Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике



Четвертый день на Украине идут митинги. Что стоит за митингами в украинской столице и возможен ли третий Майдан?

Вот он и наступил, третий юбилей февральского Майдана 2017 года. Как сообщают официальные власти Украины на 19–22 февраля, общественными организациями, партиями и движениями подано заявок на проведение более 24 митингов и шествий с общим числом участников свыше 169 тыс. человек.

Их основной темой является лозунг «Майдан не закончен», с прямым намеком — мол, вот сейчас мы уже точно… Украинская пресса активно мусолит тему перспективы свержения действующей власти волной народного гнева, если Порошенко не согласится на немедленное проведение внеочередных выборов. Однако никто не в состоянии внятно сформулировать — перевыбирать нужно кого именно: президента, парламент или и тех и других вместе?

Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике

Впрочем, если судить по итогам событий двух истекших суток, ответа на него не имеют и сами протестующие. Да и их количество оказалось сильно меньше ожидаемого. За два дня в протестах приняли участие менее 10 тыс. человек. Так что пока оно больше похоже на пар, уходящий в свисток.

Деградация искусственных колоссов

Поначалу февраль 2017 года на Украине производил впечатление настоящей революции. Если в части общественно-экономических отношений он в принципе не менял ничего, то в геополитической области результат выглядел внушительно. Украина из «члена семьи братских русских народов» внезапно полыхнула оголтелым национализмом.

Складывалось стойкое впечатление, что выбравшиеся из схронов и маргинальных щелей «Правый сектор» (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) и всякие там УНА/УНСО — это на полном серьезе ее «новая истинная суть». Она окрепла, разрослась, проникла во все слои общества и теперь требует полной реорганизации политической власти в стране.

Первое путинское предупреждение: для тех, кто не понимает по-хорошему

Первое путинское предупреждение: для тех, кто не понимает по-хорошему

Больше всего в произошедшем три года назад пугало ощущение, что, опираясь на западную политическую и финансовую поддержку, «они смогут» и в очень скором времени Россия получит на своей границе очень злого, агрессивного и крайне малоадекватного соседа, откровенно игнорирующего любые международные нормы, правила, какие-либо культурные ограничения, готового, несмотря ни на какие последствия, начать прямую войну с нами. И тогда неизбежно осуществится давняя западная мечта: русские начнут воевать с русскими.

Однако последующие события показали, что именно на этот наш эмоциональный отклик кукловоды и рассчитывали. А когда ставка на испуг не сыграла и они оказались вынуждены позволить их голему дальше жить, выяснилось, что как раз на это он и не способен.

На Украине умеют «громко шуметь», делать парадоксальные или даже откровенно радикальные заявления. Если потом на все это не следует такого же радикального ответа, они даже готовы все вокруг бездумного крушить, но вот построить что-либо эффективно работающее они решительно не в состоянии. Потому что то, что они декларируют, категорически не совпадает с тем, чего они хотят на самом деле.

А самое главное — поначалу вроде бы монолитный националистический таран «Правого сектора» начал разваливаться уже в первый год после «победы». Точных цифр численности этого движения на пике его могущества нет ни у кого.

Они сами говорят про 230–250 тыс. активных членов, их политические оппоненты называют цифры вдвое ниже. Кто из них прав, сейчас уже решительно не важно, так как на данный момент этот «сектор» развалился на более чем две сотни отдельных между собой враждующих партий, движений и просто общественных групп.

Своих бывших лидеров — Яроша и Тягныбока — они считают предателями и коллаборационистами. Они и некоторые другие лидеры «первой волны», вроде Билецкого и Семенченко, сумели успешно встроиться в систему, получить депутатские корочки Верховной Рады, а то и добраться до высоких постов в государственных силовых ведомствах. После этого радикалы откровенно оторвались «от побратимов», но вот новых общих лидеров сформировать не смогли. Совсем. Даже на местных уровнях областей или хотя бы районов.

Отчаянный бунт ненужных

Трагедия происходящего сейчас на Украине заключается в том, что они из собственного опыта так и не смогли сделать ни одного позитивного вывода. Как и три года назад, все бурление происходит только вокруг затертого лозунга «народ недоволен».

Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель

Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель

Он был недоволен в 1992-м, он был недоволен в 2004-м, он был недоволен в 2014-м, ничего не изменилось и сегодня. До них так и не дошло, что знать, как неправильно, еще не означает понимать — так как же надо правильно.

Разница с Майданом 2.0 заключается лишь в том, что тогда существовали и активно работали внешние силы, управлявшие протестом и направлявшие его, а сегодня их не стало. Вести толпу некому, а она сама, кроме простого бунта ради самого процесса выплескивания негативных эмоций, ни на что большее не способна. К тому же, она откровенно устала от бессмысленности происходящего.



Более того, процесс атомизации затронул не только наспех слепленных големов националистических радикалов. Истинным акторам политических процессов на Украине стали не нужны даже официальные и публичные политические партии. Их рейтинги скатились на уровни, едва превышающие статистический шум.

Как показывают опросы Фонда «Демократические инициативы», протестные настроения в стране велики, идею досрочных выборов Верховной Рады поддерживают 46% респондентов, но немногим меньшее их число — 36,6% 0— полагают это уже делом бесполезным. Выбирать банально не из кого. Обанкротились не просто отдельные политики, полностью дискредитирована сама идея демократии и выбора западного вектора.

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко имеет самую большую поддержку среди населения — целых 11%. И это лидер! Второе место у «Блока Петра Порошенко» — 9,9%, хотя рейтинг самого действующего президента Украины едва дотягивает до 3,2%. У Радикальной партии Олега Ляшко — 7,8%.

Дальше идут объединение «Самопомич» (7,6%), партия «За жизнь» (5,7%) и «Гражданская позиция» (5,4%). Если бы досрочные президентские выборы состоялись завтра, то за Юлию Тимошенко проголосовали бы около 11% избирателей, за лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко — 8,4%, за Петра Порошенко — не более 3,5%.

Совершенно очевидно, что для запуска демократической процедуры этого категорически мало. Ни одна политическая сила на Украине сейчас не обладает народной популярностью, позволяющей ей самостоятельно сформировать правительство или хотя бы получить однозначный полный контроль в парламенте.

Но и сформировать хоть сколько-нибудь стабильный блок с кем бы то ни было они не в состоянии тоже. Потому что не умеют и не желают договариваться чисто органически. Власть их интересует только личная, лишь она открывает возможность государственную должность монетизировать.

Компромисс ими рассматривается только в виде очень временного и строго сиюминутного тактического союза. Очень желательно, с последующим утоплением союзника. Но топить больше некого. Партийная жизнь, хоть еще и сохраняет некоторые внешние атрибуты, по факту уже давно и безнадежно выродилась в банальную атаманщину. Причем даже самая крупная ватага на масштабы всей страны явно не тянет.

Пираньи в пересыхающем пруду

Порошенко загнан в угол: Путин отвесил ему звонкую оплеуху

Порошенко загнан в угол: Путин отвесил ему звонкую оплеуху

Впрочем, политика никогда не являлась основополагающим драйвером общественных процессов, она всегда лишь обеспечивала их внешнее оформление. Просто так получилось, что времена, когда для любых решений, от изменения ставки налога или объявления войны, достаточно было услышать от своего сюзерена «я так хочу» — давно закончились.

Для реализации любого решения сегодня требуется либо воля народа, выраженная через референдум, либо голосование избранных им представителей. Сопряжение интересов имущих и остального народа производится через механизм политических партий. Т

а или иная социальная или финансовая группа поддерживает ту — программа которой соответствует ее интересам. Или создает свою. Политики доносят идею до широких слоев населения, чем обеспечивают его согласие на ее превращение в законы или управленческие решения.

Но это только в нормальных демократических странах. Украина к ним не относится.

После отделения от СССР в 1992-м там сложилась и окрепла классическая олигархия. С той лишь разницей, что полтора-два десятка лет назад стране досталось огромное советское наследство, паразитировать на котором хватало места многим, а сейчас сильные съели слабых, и на всю страну осталось от силы два десятка олигархов, тогда как «кормовая база» почти закончилась и надобность в политических перчатках отпала.

Да и простые украинцы за три года показали, что механизм демократии им не нужен тоже. Таким образом и получилось, что официальные политические игры на Украине уже не нужны никому, а все эти майданы, лозунги, транспаранты и креативные акции выродились в истерику ради самой истерики.

Украинский протестный каргокульт

Попросту говоря, сложилась ситуация, когда реальную власть в стране мнение народа не интересует практически совсем. Не в последнюю очередь по вине самого народа, толком не способного осознать хотя бы общие черты устройства реального мира, принять их и внятно сформулировать свои желания. А самое главное, сформулировать их адекватно.

Потому что требовать вернуть «гривну по восемь» — это все равно что настаивать на возврате позапрошлогоднего снега, но до народа в постмайданной Украине уже не доходят даже самые простые причинно-следственные связи. В лучшем случае свои проблемы народ считает задачей правительства и президента. В худшем — вообще ничьей. Но точно не своей.

Потому этот юбилей майдана тоже не закончится ничем. Собственно, уже и так видно, что лидеры протестного движения не соберут даже заявленных 169 тыс. участников. В лучшем случае половину. Скорее, даже меньше. Так что радикальной смены власти ожидать там вряд ли стоит. Ни одна из существующих политических сил не в состоянии взять, тем более удержать президентское кресло.

Куда вероятнее другой результат — начало административного распада Украины как единого государства просто явочным порядком. Собственно, он начался уже, просто пока страна еще держится на общей энергетической и банковской инфраструктуре, а также немногих оставшихся крупных предприятиях.

Всего одним ходом Путин загнал Запад в ловушку

Всего одним ходом Путин загнал Запад в ловушку

Но дерущиеся под ковром украинские олигархи ее активно разрушают. Они все вместе свалили финансовую империю Коломойского. Теперь его «ПриватБанк» после национализации тихо распадается на отдельные территориальные подразделения.

Сейчас «валят» империю Рината Ахметова. Ее основа — Авдеевский коксохим — остановлена. И блокада угольных поставок «с территории сепаратистов» тоже в основном нацелена на ликвидацию его технологической цепочки, использующей донецкий уголь. Какое-то время на этих связях территории еще протянут, но вряд ли долго.

Не исключено, что уже в этом году смысл областям подчиняться Киеву пропадет окончательно. Внутренних ресурсов у каждой из них окажется больше, чем ресурсов, подконтрольных центральному Киеву. И тогда оставшиеся олигархи просто сменят декорации. Но это уже будет точно не в результате майдана в Киеве.

Автор: Александр Запольскис


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта