Запад уважает только силу: Нужно признать ДНР и ЛНР и включить их в состав России



Владимир Путин на днях подписал указ о признании в Российской Федерации «документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Что означает эта мера, о возможностях признания самих ДНР и ЛНР, о последствиях и прогнозах в интервью рассказал депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

— Как считаете, означает ли признание документов ДНР и ЛНР и косвенное признание провозглашенных республик?

— По-моему, не означает, больше того, в Кремле всячески подчеркивают, что это чисто гуманитарная акция, направленная только на то, чтобы люди, которые по той или иной причине оказались с документами ДНР или ЛНР на территории России, не сталкивались с бюрократическими проблемами, поскольку республики не признаны и документы недействительны.

С другой стороны, не зря в Киеве и на Западе подняли страшный шум по этому поводу, они рассматривают это как шаг на пути к признанию Луганской и Донецкой народных республик. На мой взгляд, если это шаг, то мелкий и робкий, не шаг даже, а шажок.

Первое путинское предупреждение: для тех, кто не понимает по-хорошему

Первое путинское предупреждение: для тех, кто не понимает по-хорошему

— Некоторые считают, что де-юре закреплено то, что уже есть де-факто, но почему на это потребовалось три года?

— Потребовалось три года потому, что российская внешняя политика, несмотря на грозные заявления о том, что мы теперь независимые и превратились в один из мировых центров силы, на самом деле, ведет себя предельно робко, это самое мягкое, что я могу сказать. Не было бы и чудовищных жертв, и разрушений не было, если бы в свое время российская власть повела себя более жестко, твердо.

Вспомним, как она повела себя в ситуации с Крымом, признали независимость Крыма, ввели туда войска и на этом все закончилось. В ДНР и ЛНР происходили практически те же самые процессы, там были народные волеизъявления, там народ определился, поднялся, надо было признавать их точно так же, как это произошло с Южной Осетией, Абхазией, с Крымом, и тогда не было бы убийств и разрушений. Нет, сейчас мы танцуем возле этих «минских соглашений» и постоянно нам тычат в нос, что мы их не выполняем.

Какой прок от того, что в свое время мы не решились принять независимость ДНР и ЛНР? Никоай. Мы потеряли три года времени, огромное количество жизней, материальных средств, ввиду, прежде всего, нерешительности, безволия российской внешней политики.

— Напротив, есть версия, что таким образом Путин показывает Трампу жесткость курса – мол, нас не взять на слабо – что скажете?

— Ну какая тут жесткость курса? Легкое дуновение ветерка, тут никакого урагана со стороны Москвы в их сторону не дует даже. Он показывает, осторожно, мол мы все-таки самостоятельные, мы не боимся, знаете, как ребенок, который сталкивается с какой-то угрозой, он закрывает глаза и кричит «а мне не страшно!» — вот что-то вроде этого.

Это несерьезно, на самом деле, как сильный импульс, сигнал о том, что мы намерены защищать свой национальный интерес – это не годится. Тем более что это все подается под видом гуманитарной акции.

— Об официальном признании ЛНР и ДНР со стороны России речи до сих пор не идет и не пойдет?

Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель



Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель

— В ближайшие полгода точно речи об этом не пойдет. На самом деле, в Кремле будут испытывать робкую надежду по поводу того, что в глубине души г-н Трамп симпатизирует России, Владимиру Путину, и когда он справится с своими внутренними врагами, тогда он проявит свое истинное лицо, признает Россию другом, признает Крым, закроет глаза на признание ДНР, ЛНР и так далее и тому подобное.

Такое идеалистически наивное соображение  витает в головах архитекторов российской внешней политики. Ничего из этого не выйдет, разумеется, Трамп уже чувствует, что Россия пришла в восторг от его пришествия к власти, он будет только продолжать крепче закручивать гайки, по-другому быть не может.

Когда на верхушке власти царила эйфория по поводу будущего пришествия Трампа к власти, я один из первых говорил о том, что, опираясь на его биографию и методы ведения бизнеса, становится совершенно ясно, что в любой сделке, в любом противоборстве с конкурентами он всегда добивается победы. И в отношениях между Америкой и Россией он будет добиваться безусловной победы Америки и безусловной капитуляции России.

— ВЦИОМ провел опрос среди населения России и сделал вывод, что 24 % опрошенных считают, что необходимо признать независимость ДНР и ЛНР. О чем говорит этот опрос и эта цифра?

— На самом деле, я думаю, что это не такая уж и большая цифра, если провести подлинный народный референдум на этот счет, то не менее 85 % населения, то есть подавляющее большинство наших сограждан, немедленно поддержат возвращения этих исконно русских областей в состав РФ. Речь не идет о том, чтоб какую-то территорию себе присвоить, а возвратить исконно принадлежащее России. И народ не может не поддержать это.

— В том же опросе 18% ответили, что республики нужно включить в состав РФ. Можно ли считать такое решение приемлемым, учитывая несоблюдение минских договоренностей, или рациональнее было бы соблюдать нейтралитет?

— Конечно, нужно включать республики в состав РФ, и люди, которые говорят о признании, на самом деле, имеют в виду включение в состав России, признание — это первый этап, следующий — это присоединение к Российской Федерации.

— Общественные активисты Севастополя при поддержке КПРФ организовали митинг, посвященный обострению вооруженного конфликта в Донбассе. Они требовали признания ДНР и ЛНР. Символично то, что такие акции начинают проходить в Севастополе?

— Разумеется, символично. Потому что крымчане и жители Севастополя — они испытывают чувство солидарности к тем, кто борется за свободу и независимость в Луганской и Донецких областях. Это абсолютно нормальное явление, оно приветствуется, по-другому просто быть не может, я думаю, что этот процесс будет развиваться.

На самом деле, мы только в начале пути, если бы не нерешительность российской власти, вернее сказать, безволие российской власти, аналогичные процессы бы происходили в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и других областях, там потенциал, стремление войти в состав России никуда не исчез, он задавлен просто.

Порошенко загнан в угол: Путин отвесил ему звонкую оплеуху

Порошенко загнан в угол: Путин отвесил ему звонкую оплеуху

Задача внешней политики России — как раз поддерживать эти регионы, укреплять. Чтобы восстановить, в конечном счете, статус исторических территорий, которые когда-то после революции были отданы для укрепления Украины, а сегодня она повела себя таким враждебным образом, и, разумеется, нужно ставить вопрос о возвращении территории.

— Прокомментируйте заявление Лаврова на мюнхенской конференции о возможности отмены Россией контрсанкций против ЕС только после выполнения всех минских договоренностей. Некоторые считают, что это каким-то образом связано с тем, что происходит вокруг признания документов ДНР и ЛНР в России.

— Я думаю, что эти две вещи никак не связаны. Лавров сказал правильные вещи, не только против нас ввели санкции, но и мы против них ввели санкции, и то, что кто-то высказывается за их отмену в России, не означает, что мы пойдем по тому же пути. Они не выполняют «минские соглашения», а мы собираемся оставить нетронутыми те санкции, которые мы ввели.

Вот это разговор государственного мужа. Так мы подчеркиваем свою твердость и неизменность наших позиций. В этом выступлении Лаврова мы, может быть, впервые за долгое время услышали жесткие басовитые нотки. Ребята на Западе признают только силу, я хочу это подчеркнуть. Только силу.

Автор: Екатерина Третьякова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    У России было столько шансов жёстко ответить Западу. Санкции США противозаконное действие. Нужно было использовать Законы ВТО. А с другой стороны, слова автора верны, если бы у нас было правительство Российское. Ведь почти все министры, вместе с премьером агенты США. Люди работающие на развал экономики страны, ведь не зря, ещё в прошлом году Кудрин открыто рекомендовал лечь под США. А Путин только сказал, что суверенитетом не торгует. Какой суверенитет, если режутся ассигнования на оборону? Снова увеличилась безработица. Укроются за цифрами, и считают, что обман народа — это не оскорбление.