default-logo

Кремль препарирует Трампа



Почему западные СМИ приписывают Трампу расстройство личности.

По данным СМИ, в Кремле подготовили психологическое досье на Дональда Трампа. О том, зачем составляются такие документы и каким видится президент США западным массмедиа, — в этом материале.

По данным телеканала NBC News, в Кремле для российского президента Владимира Путина подготовили психологическое досье его американского коллеги Дональда Трампа.

Кремль препарирует Трампа

Отмечается, что в нем американский президент характеризуется, в частности, как человек, склонный к риску, но в то же время наивный. «Очень серьезная подготовительная работа проходит в Кремле.

Трамп спел России «лебединую песню»: роман пора заканчивать

Трамп спел России «лебединую песню»: роман пора заканчивать

В том числе готов семистраничный доклад о психологическом портрете Трампа, основанный на анализе его поведения за последние два-три месяца», — сказал Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел.

«Такие портреты, безусловно, полезны, — говорит Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова. — Когда вы встречаетесь с человеком, вы хотите о нем знать что-то — чтобы не обидеть его, чтобы, общаясь с ним, располагать его не против себя, а, наоборот, к себе лично.

Все переговоры построены на том, что каждая из встречающихся сторон знает что-то о другой.

Мы устраиваемся на работу — мы стараемся узнать, что любит или что не любит работодатель, чтобы о чем-то говорить, а о чем-то нет. То же самое и с политиками — почему им отказывать в обычных вещах?



Перед любой встречей, — не только в Кремле, но и в Белом доме, и в любом другом месте, где проходят переговоры, — пытаются составить некий психологический портрет будущего собеседника, чтобы понять его взаимоотношения с окружающими людьми, предположить, доверчив он или нет. Портреты составляются на основе статей об этом человеке, его текстов, выступлений, биографии. Это самые тривиальные характеристики, которые говорят: вот этот человек — такой».

Между тем западные СМИ начали составлять портрет миллиардера-республиканца еще во время избирательной кампании. Трамп с самого начала расценивался как самый неординарный политик в истории Соединенных Штатов.

Перед забвением Украина послужит хозяевам в крупной политической схеме

Перед забвением Украина послужит хозяевам в крупной политической схеме

Его необычная и по форме, и по содержанию манера речи, жестикуляция, привычка сначала сказать одно, а затем — прямо противоположное — все это заставляло психологов задуматься о том, что собой представляет эксцентричный миллиардер. Возможно, он страдает нарциссическим расстройством? Психотерапевты, исследователи, специалисты по психическому здоровью склонны давать утвердительный ответ.

«Это полное, как по учебнику, нарциссическое расстройство личности», — заявлял клинический психолог Бен Микаэлис порталу PsychCentral.

«Это такая классика, что я собираю видеоролики с ним, чтобы показывать студентам на лекциях, потому что это идеальный экземпляр для демонстрации подобных характеристик», — утверждал клинический психолог Джордж Саймон на сайте журнала The Atlantic. «Типичнейший нарцисс», — сообщал психолог Говард Гарднер, профессор Гарвардской школы, журналу Vanity Fair.

Что же это за типичные свойства нарцисса, приписываемые Трампу?

У него выдающееся чувство собственной важности (он преувеличивает собственные таланты и достижения, ждет, что люди будут признавать его превосходство, даже если он не демонстрирует видимых преимуществ).

Он одержим фантазиями о неограниченном успехе, власти, красоте, идеальной любви — это видно по эпитетам, которые он бесконечно употребляет, обещая, что все будет «потрясающе», «грандиозно», «великолепно». На этом, собственно, построена вся его карьера — всю жизнь он создает ощущение, будто все, что он делает, — великолепно.

Он верит в то, что он особенный человек, и понять его и общаться с ним на равных могут только такие же особенные люди, занимающие то же общественное положение.

До избрания Трампа на пост президента это были, например, те, кто покупал членство в его загородном клубе «Мар-а-Лаго» во Флориде, — люди, способные выложить $100 тыс. вступительного взноса и $14 тыс. в качестве ежегодных выплат.

Что уготовил России серый кардинал США в новом «иудео-христианском мире»?

Что уготовил России серый кардинал США в новом «иудео-христианском мире»?

Ему нужно постоянное восхищение. Он требует для себя исключительных прав — безо всякой причины ждет, что ему можно то, что нельзя другим. Он использует других людей. Он не испытывает сочувствия к ним. Он часто завидует людям или думает, что те завидуют ему. В конце концов, он высокомерен с окружающими. Он амбициозный властный работоголик.

И все же, по мнению незаинтересованных сторон, не стоит так легко приписывать Трампу нарциссическое расстройство личности.

«Только не надо обращать внимание на всякие разговоры про то, здоров он или нет, — говорит Сергей Ениколопов. — Это говорят проигравшие. Они не имеют право ставить диагноз таким образом: Американская психиатрическая ассоциация запрещает такие вещи. Когда злоба душит и человек нарушает нравственные принципы своей профессии, то есть профессиональную этику, то это больше говорит о том, кто написал, а не о том, о ком он написал.

Эксперт не должен быть болельщиком. Он должен оценить другого, не основываясь на том, нравится он ему или нет. Вы же будете обижаться, если ваши профессиональные качества будут связывать еще и с вашими внешними данными? Разумеется. Поэтому оставьте Трампа в покое».

Автор: Анна Лозинская


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей