Ирина Роднина жестко о WADA и Макларене: пострадал весь мировой спорт



Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что в докладе независимой комиссии организации, сделанный Ричардом Маклареном, недостаточно доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил.

Мы недавно сообщали, что открытое письмо опубликовал генеральный директор МОК Кристоф де Кеппер. В нем сказано, что «во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно». WADA высказало претензии к переводам текстов, использованных в докладе: нужны более детальные расшифровки.

Напомним, что во второй части доклада Макларена утверждается, что с допинг-пробами российских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи в 2014 году, производились махинации, после чего Международный олимпийский комитет открыл дисциплинарные дела в отношении 28 россиян, участвовавших в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Также организация инициировала проверки допинг-проб российских спортсменов с Олимпиад в Лондоне и Ванкувере, которые прошли в 2012-м и 2010-м соответственно.

«Правда.Ру» сообщала, что 24 февраля появилась информация о том, что МОК начал проводить перепроверку допинг-проб 28 российских спортсменов, фамилии которых фигурируют в докладе WADA. Известно, что WADA направило в зимние федерации письмо, в котором говорится о расхождениях в прочтении, появившихся с момента опубликования доклада Макларена.

Директор департамента информации и печати МИДа Мария Захарова так прокомментировала заявление WADA, признавшего бездоказательность доклада Макларена: «Ровно полгода ушло у международных чиновников на то, чтобы признать решение необоснованным. А вот ущерб для мирового спорта ещё только предстоит оценить».

На наши вопросы ответила Ирина Роднина, депутат Государственной думы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

— 25 февраля 2017 года пришла новость о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило об отсутствии достаточных доказательств вины российских спортсменов, содержащихся в отчете Ричарда Макларена. Что теперь? Кто ответит за ущерб, нанесенный российскому спорту? Каковы будут дальнейшие шаги России?

Первая победа WADA над Россией: К нейтрализации олимпийского чемпиона Шубенкова



Первая победа WADA над Россией: К нейтрализации олимпийского чемпиона Шубенкова

— Я думаю, должна определять и Федерация, и сами спортсмены, и Олимпийский комитет; а самое главное — Паралимпийский комитет. Я думаю, они здесь лучше владеют информацией, какие предъявлять претензии. Ну а то, что там не названы окончательно какие-то фамилии, имена — к сожалению, такая общая тенденция не только в спорте, но еще в политике: просто вылить на какого-то ушат грязи — а дальше как получится.

— Можно ли оценить ущерб, который понесли спортсмены? Ущерб для их карьер, жизней?

— Я думаю, это очень сложно… Но есть такое понятие, как «нанесение морального ущерба». Как это оценивать, я не знаю; но, по крайней мере, должны быть сделаны какие-то выводы. Потому что если спортсмены — особенно такие, как Елена Исинбаева, которая точно шла на медаль — готовы были показать наивысшие результаты, то здесь, наверное, уже главное — это высочайшая цена олимпийского золота, цена затраченных усилий и тренировок.

Просто подумайте о том, сколько она с момента рождения ребенка потратила сил, времени и нервов, чтобы подготовить себя снова к наивысшим спортивным достижениям. Хотя бы даже этот ущерб посчитать.

Мы ведь никогда не считаем, сколько сил и средств стоит подготовка спортсменов. А это как раз сравнительно легко просчитывается: количество часов, аренда зала, оплата тренера, поездки, форма — это все можно просчитать.

— Есть смысл привлекать к ответственности WADA, как-то добиваться возмещения такого ущерба?

— Я считаю, здесь надо все-таки посмотреть все юридические моменты, чтобы не поднимать ненужную волну. Если мы не можем бороться такими же методами, какими борются против нас, — все ли получится?

Мы должны все сделать юридически выверено, обставить все аспекты очень аргументированно. Потому что — насколько мне известно — каждый президент Международного олимпийского комитета так или иначе сталкивается с борьбой за чистоту олимпийского движения, за продолжение олимпийского движения как такового, в конце концов.

Почему Россию выкинули с Паралимпиады-2018?

Почему Россию выкинули с Паралимпиады-2018?

Были бойкоты, был и есть допинг, есть бойкоты до сих пор… Как сохранить целостность и смысл олимпийского движения? В этом и состоит главная задача президента Олимпийского комитета.

С одной стороны, я считаю, что Бах выстоял в этой борьбе; но он выстоял просто сам, как лидер. А теперь надо, чтобы сам Олимпийский комитет определил свои функции. Ведь нанесение ущерба произошло не только в отношении наших спортсменов, но и в отношении и всего нашего Олимпийского комитета, спортивного движения. Здесь пострадал весь мировой спорт.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта