Оппозиция превратила траурный марш в Гала-концерт: «Руки прочь от Украины»



В воскресенье в России прошли акции, посвященные памяти Бориса Немцова, который был убит 17 февраля 2015 года. Очевидно было, что шествиям и митингам постараются придать политический окрас. И тому есть причина.

Акции прошли в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже и ряде других российских городов. Наибольшее внимание было приковано к российской столице — просто потому, что в Москве приходит гораздо больше людей.

В этот раз организаторы заявили 30 тысяч участников, которые должны были пройти по бульварам в центре города. Акция должна была начаться в 14:00 по московскому времени, но по факту произошло это позже. Но об этом чуть ниже.

В общем, заранее было известно, что мероприятие станет даже не столько данью памяти Бориса Немцова, сколько политической акцией. Объяснение тому довольно простое — собрать действительно заметное количество людей по другим поводам российские либералы ныне не в состоянии. А потому участники шествия попытались извлечь из происходящего максимум — в смысле демонстрации своих предпочтений.

Россия меняет подход к Донбассу: "В этот раз все будет не так"

Россия меняет подход к Донбассу: «В этот раз все будет не так»

Уже с начала сбора участников было заметно большое число флагов с партийной символикой — «Парнаса», «Яблока», движения «Солидарность», «Партии 5 декабря» и других. Мелькали даже желтые флаги «Открытой России» Михаила Ходорковского.

В сопровождении охранников на акцию явился лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, которого почти сразу же облили зеленкой. Напавшего на лидера «Парнаса» задержали. Это происшествие стало едва ли не единственным серьезным инцидентом на мероприятии.

К слову, в этом году на московскую акцию не пускали людей с украинскими флагами (хотя на акции в Санкт-Петербурге они были). Зато без проблем прошли несколько человек с флагами крымских татар.

Ну а поскольку мероприятие было политическим, то и лозунги были соответствующие: «Россия без Путина», «Долой власть чекистов», «Не забудем, не простим» и т. п. Собственно, старт колонны и задержался из-за того, что организаторы возжелали вынести в первые ряды транспарант с лозунгом «Путин — это война». На что полицейские резонно указали, что тема шествия, вообще-то, не про то. В итоге транспарант сменили на запасной, про «хватит угрожать и воевать».

Помимо сторонников либеральных организаций, в числе участников акции была замечена группа националистов. У них была своя повестка: «Слава России», «Вперед, вперед национализм» и т. п. Еще один участник марша сообщал всем окружающим, что «Навальный — наш президент». Украину тоже поддержали, скандируя лозунг про «руки прочь». В общем, каждый старался как мог…

К слову сказать, заявленных 30 тысяч участников собрать не удалось, что бы там ни говорил Михаил Касьянов (который насчитал ровно столько, сколько заявили организаторы). По данным столичной полиции, в шествии приняли участие около пяти тысяч человек.

Блогер Дмитрий Пучков рассказал, что цель почтить память Немцова организаторы перед собой и не ставили.

«Есть задача — устроить политическую акцию. Тем же самым занимался гражданин Немцов при жизни, участвуя во всяких «стратегиях-31″ и прочем бреде. Именно для этого складывают цветочки на мосту. Никто же не ходит на кладбище — надо тусоваться на мосту, устраивать там какие-то истерики. Именно для этого надо устраивать марши, это политическое занятие», — считает он.

А по мнению профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, в этом и заключается проблема российских либералов, которые подобным поведением сами себя топят. В запретах же политических лозунгов он смысла не видит.

«Зачем запрещать рассказы о том, что они за Украину, что «Крым нужно вернуть» и т. д.? Они тем самым только себе снижают рейтинг, поэтому пусть пишут, что хотят. Чем откровеннее напишут, что у них на душе, тем они больше будут маргиналами, тем больше их народ остальной будет не любить. Поэтому какой смысл что-то им запрещать?», — сказал эксперт.



Украинскую повестку марширующие в Москве вынесли на один из главных своих транспарантов.

Так же поступили митингующие в Санкт-Петербурге.

На столичной акции памяти Немцова некий Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ также потребовал чего-то для себя.

Свои представители на марше были и у Православной Церкви.

А также у посольства США. У места убийства Немцова посол США в России Джон Теффт возложил венок «От американского народа». Вскоре в соцсетях появились двусмысленные фото Теффта с акции.

Пользователи соцсетей так и не смогли разгадать, настоящая ли это фотография или фотомонтаж, однако сошлись во мнении, что она передает суть происходившего на акции. За какое будущее посла Теффта или его знакомых боролся покойный?

«Посол США реально участвовал в марше памяти Немцова, который де-факто и против президента России Путина? Если так, то Москва побила мировой рекорд политкорректности!» — прокомментировал фото политолог Сергей Марков.

Между тем, по сути самого события — дня памяти убитого политика — сказано было очень немного.

«Почему на акции памяти Немцова не было на сей раз? Просто надо вспомнить, что Немцова как политика и при жизни-то фактически не было. Он утратил свою политическую значимость задолго до физической смерти. Его убийство несколько подняло его акции, его имя стало информационным поводом. Но одно дело — создать информационный повод, а другое дело — сотворить икону протеста.

Репутация бонвивана и светского персонажа Борису Ефимовичу какой-либо иконой борца стать мешает. Однако, ничего удивительного в том, что, использовав его один, от силы два раза как инфоповод, определенные силы затем начали привлекать к акции уже и все прочие волнующие аудиторию конкретного политического движения темы.

Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике

Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике

И вот мы видим, что почетное место занимает все, что в данный момент цитируется в Фейсбуке. Заметьте, если бы этот «марш Немцова» проходил не сейчас, когда началось обострение в Донбассе, а месяца четыре тому назад, то вспоминали бы, скорее всего, больше Сирию, а не Украину», — говорит главный редактор проекта «На Линии» Виктор Мараховский.

По его словам, из «марша Немцова» устроители пытались сделать «гала-концерт, где вместо всех звезд – все новостные поводы».

«Но, насколько я знаю, народ не пошел. В прошлом году они приписали себе 25 тыс., но полиция сказала, что на улице было 5 тыс. человек, в этот раз заявили о 15 тыс. Если истина посередине, то маршем, скорее всего, прошло около 10 тыс. человек», — отмечает журналист.

Наиболее заметным событием акции стало задержание молодого человека, облившего бывшего премьер-министра России, политика Михаила Касьянова зеленкой. В оппозиционных блогах молодого человека, вылившего на маститого политика фармацевтический препарат, окрестили «нодовцем» (сторонником движения НОД депутата Госдумы Евгения Федорова). Впрочем, полиция немедленно задержала молодого человека.

«Я не думаю, что к пострадавшему Михаилу Касьянову хоть у кого-то есть симпатии, но и допускать особенных, шибко свидомых парубков, для которых не писаны нормы политического поведения, до такого нельзя. Тем более, что полезность их неясна. Я не припоминаю, чтобы группы, обливавшие кого-то зеленкой, помогали кому-то противодействовать оранжевой революции. В конце концов, хулиганью просто не место на улицах», — говорит Виктор Мараховский.

По материалам: Правда.ру, Накануне


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://facebook.com/profile.php?id=100007046914919 Валентин Гусятин

    Как же набрыдла вся эта сволота,от одного их вида тошнит….Не получилось в смутные ельцинские времена угробить Россию до конца,так теперь хотят добить ее,подонки.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    ДБь! Других слов нет!