default-logo

Украина подогрела интерес Европы к российском газу



В наступившем году средний уровень цен на газ, поставляемый в Европу Газпромом, составит 180-190 долларов за 1 тыс. куб. м с 167 долларов в 2016 году. Как, в частности, заявил инвесторам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в 2017 году экспорт газа в Европу может превысить 180 млрд куб. м.

«Говоря о том, какая цена ожидается в текущем году, нельзя забывать о том, что сейчас наш контрактный портфель содержит различные системы ценообразования… Поэтому прогнозировать цену на 2017 год не так легко, как это было делать раньше, — сказал он. — Диапазон цен в 2017 году в зависимости от динамики цен на спотовых рынках будет составлять от 180-190 долларов за 1 тыс. куб. м», – отметил топ-менеджер.

Украина подогрела интерес Европы к российском газу

«Мы идем с опережением графика прошлого года более чем на 5 млрд (куб. м). Если погодные условия будут сопоставимы с минувшей зимой, то можно ожидать превышения исторического рекорда, и мы сможем превысить объем в 180 млрд куб. м», — добавил он.

Кому должен — всем прощаю: Украина угрожает МВФ разрывом

Кому должен — всем прощаю: Украина угрожает МВФ разрывом

В минувшем году экспорт газа «Газпрома» в Европу составил 179,3 млрд куб. м. Что же касается цен, что компания  закладывает в прогнозы цену нефти на уровне 48 долларов за баррель и цену газа 166 долларов за 1 тыс. куб. м. Прогнозы строятся также на том, что причин для возможного отказа властями ЕС от выдачи необходимых разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2», кроме политических, нет. Об этом также заявил Александр Медведев.

«Мы уверены, поскольку проект полностью повторяет технологическую схему проекта «Северный поток» со всеми стандартами, которые применялись, я не вижу повода или причины, почему в разрешениях может быть отказано, за исключением, если вдруг решения начнут приниматься по политическим соображениям», – передает РИА Новости слова Медведева.

Северный поток сейчас загружен на полную мощность, строительство второй очереди увеличило бы экспорт в Германию и снизил зависимость от транзита через Украину, напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.



Заинтересованность европейских потребителей в том, что газ, получаемый по СП дешевле альтернативных примерно на 15%. Для сравнения: цена на спотовый газ в Европе сейчас около 220 долларов за 1000 куб. м, в то время, как Газпром поставляет газ менее чем по 200 долларов.

Компания хотела бы нарастить долю до 35%, и поставить на экспорт не менее 180 млрд куб. м по цене не менее 200 долларов за 100 куб. м, но возможности роста цены и увеличения объемов ограничены, отмечает эксперт. Скорее всего, ЕК долго не будет соглашаться на строительство СП-2, чтобы выторговать у Газпрома как можно более низкую цену.

Поэтому, шансы на то, что в этом году экспорт в натуральном и денежном выражении увеличится более чем на 3%, полагает Ващенко, низкие.

Что касается прогнозов Газпрома по росту средней контрактной цены на газ до 10% с текущих 167 долл., до 180-190 долл., то это вполне ожидаемое заявление, считает партнер практики «Инфраструктура» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Инна Карпова.

В Киеве начинают осознавать убийственные последствия ультиматума ДНР и ЛНР

В Киеве начинают осознавать убийственные последствия ультиматума ДНР и ЛНР

Между тем, говорит она, это лишь ценовой ориентир, чем конкретная установка для каждого потребителя. На сегодняшний день цена на газ имеет разную природу образования для каждого конкретного клиента и для тех кто имеет большие объемы и более свежие контракты она формируется не классическим, как раньше способом, т.е не только от конъюнктуры нефтяной корзины но и от спотовых цен на газ.

В прошлом и текущем году для Газпрома сложилась довольно успешная картинка на газовом рынке Европы, спотовые цены были практически на уровне с контрактными, а иногда даже превышали их, более того, угроза американского СПГ, которой еще 3 года назад пророчили судьбу сильного конкурента Газпрому пока не демонстрирует серьезных результатов по экспансии на европейском рынке, что связано со сложностями транспортировки такого газа, а также его хранения и распределения по существующим европейским системам и внутренними проблемами самих американских компаний.

Безусловно, полагает Инна Карпова, в будущем американский СПГ существенно подвинет Газпром и скорректирует цену газа на понижение но для этого должно пройти еще несколько лет, и именно этот период для газового гиганта может стать чуть ли не самым успешным. И не стоит забывать, что Европа вряд ли позволит Газпрому занять больше 35% внутреннего газового рынка, а ведь его доля по сравнению с прошлым годом за счет роста поставок в холодный сезон увеличилась с 31 до 34% и приблизилась к критической отметке.

Такая ситуация противоречит требованиям третьего энергопакета, который призван максимально диверсифицировать европейский рынок поэтому дальше российскую компанию будут стараться ограничивать даже пусть и во вред себе.

То есть, по мнению Карповой, европейские партнеры будут искать способы альтернативных поставщиков из Катара или средней Азии и той же Америки, также есть все еще перспективы по разработке газовых проектов на шельфе средиземного моря но это будут не такие большие объемы.

Важно также отметить, продолжает эксперт, что ситуация с Украиной и ростом поставок газа в Европу до 173 млрд куб м газа в 2016 году тесно связаны, Нафтогаз уже больше года не закупает у Газпрома газ , вместо этого компания стала закупать его у европейских операторов и объемы поставок за год составили 8,2 млрд куб, цены, соответственно, всегда были разные в зависимости от сезона и ситуации на спотовом рынке, но, по сути Украина потребляла в большей степени все тот же российский газ только пропущенный, преимущественно, через «Северный поток».

Иными словами ситуация с Украиной в большей степени подогрела  спрос со стороны европейцев на услуги Газпрома и пока она не будет разрешена экспортные объемы голубого топлива также будут расти – попутно расстраивая сторонников «законного» соблюдения правил третьего энергопакета.

Без России европейская стратегия энергетической безопасности терпит крах

Без России европейская стратегия энергетической безопасности терпит крах

Что же касается транзитного вопроса и перекрытого доступа в Opal, то тут ситуация двоякая – с одной стороны Европа будет и дальше наращивать потребление так как потребности Украины в газе, до тех пор пока она не найдет иных поставщиков никуда не исчезнет, а значит вопрос о строительстве «Северного потока 2» будет актуальным, так как уже этой зимой «Северный поток» был загружен на 100% и мощности Opal, используемые Газпромом некоторое время больше дозволенного европейским законодательством, были единственной надежной альтернативой и гарантией энергетической безопасности в ЕС, к слову такая ситуация снизила транзит газа по украинской ГТС более чем на 19% что как раз отчасти и спровоцировало недовольство как Нафтогаза так и местной политэлиты, так и представителей стран Прибалтики, которые потребовали от еврокомиссии наложить запреты на «Северный поток-2», оно и понятно, ведь доходы Украины от транзита в итогам расчетного периода снизятся.

Тем менее, заключает Инна Карпова, все равно сложно прогнозировать – получится ли реализовать «Северный поток 2» в полной мере как этого хочет Газпром, с одной стороны технических проблем у проекта нет, но есть европейское законодательство и сильное лобби со стороны противников Газпрома из Прибалтики и Украины, но на чаше весов все же стоит энергетическое спокойствие потребителей и гарантия стабильных цен и поставок газа. Так что все же лучше смотреть на будущее с оптимизмом.

Автор: Анна Королева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей