Блокада Донбасса стала психоделической: «Отгружаем уголек!»



Блокада Донбасса приобретает все более причудливые черты. На украинской стороне против нее протестуют на митингах, ситуацию на предприятиях, переведенных под юрисдикцию ДНР и ЛНР, не могут понять даже сами рабочие и шахтеры.

Между тем Донецкая фильтровальная станция, проработав один день, опять встала. Вечером в воскресенье артиллерийским огнем энерговводы на Авдеевку и ДФС вновь были перебиты. На обесточивание Авдеевки и выключения поставок воды в Ясиноватую и часть Донецка уже никто громко не реагирует.

В Авдеевке, находящейся под контролем Украины, за месяц кризиса усилили свою местную электрогенерацию и привычно оставляют работать два цеха коксохимзавода из трех, сохраняя подачу тепла на город. Благо, на улице +8. В Донецке тоже есть вода практически везде – научились изыскивать резервы, а вот с Ясиноватой все сложнее – там с надеждой ждут выезда бригад ремонтников.

В выходные стороны договорились о перемирии, и саперы «прибрались на станции», электрики починили ЛЭП, специально обученные люди залатали хлоропроводы, а работники фильтровальной станции снова заступили на дежурство. Но длилось это недолго.

В понедельник миссия ОБСЕ снова выступила с заявлением: «Следует устранить первопричины — тяжелое вооружение и близость позиций». Похоже, наблюдатели единственные, кто надоедливо напоминает про невыполненные договоренности: с 20 февраля необходимо было развести артиллерию калибра свыше 100 мм от линии противостояния.

В Авдеевке нет света, местами отключилась мобильная связь, вода поступает из запасных резервуаров (их уже около сотни в городе наклепали). Тем временем сегодня с утра в городе собрали на митинг против блокады железнодорожных путей работников местного завода.

Необратимые последствия для Украины: чем чревата национализация в ЛДНР

Необратимые последствия для Украины: чем чревата национализация в ЛДНР

Такие же мероприятия готовятся в Мариуполе и Краматорске. Организаторы блокады готовятся к штурму, а депутат Владимир Парасюк запустил новый термин «бабутитушки». Ведь ругаться с «блокадниками» в основном приходят женщины.



Митинг в Авдеевке возглавили местный глава военно-гражданской администрации и пара народных депутатов от Блока Петра Порошенко. Поговаривают, что районные советы примут решения об осуждении блокады и массово подадут в суд «на бездействие» главы областной полиции генерал-майора Аброськина. Ну а тот, под «давлением народа», таки разгонит местные жидкие «редуты» на железнодорожных путях силой. И что дальше?

Борьба с блокадой все более заводит в тупик всех наблюдателей. Александр Захарченко вроде четко заявил, что никакой торговли углем с Украиной не будет. И вроде как шахты с антрацитом и коксующимся углем уже получили «внешние администрации» от самопровозглашенных республик.

А министр по делам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш так же четко пояснил, что все предприятия, которые «сменят юрисдикцию», лишатся всякой связи с Украиной. Кого тогда блокируют ветераны АТО, с кем тогда собираются торговать заводы в Авдеевке и Мариуполе?

«У нас все по-прежнему: рубим и отгружаем уголек! – сообщил «МК» горняк шахты имени Засядько, которая стоит в списке «подконтрольных» у министерства ТЭК ДНР – Все в недоумении полном, никаких посторонних на шахте и близко не было пока, но и денег нет. Наш участок успел 27 февраля на карточки зарплату в гривне получить, а остальные до сих пор ждут. Говорят, вроде пока заморожено все».

Вопрос с деньгами в Донецке не праздный. Люди живут от получки до получки, а 6 и 7 числа каждого месяца — время получения выплат на предприятиях «Метинвеста» Рината Ахметова. Карточки не заблокированы. Громкие заявления о захватах прошли где угодно – на «Донбасс Арене», в «Укртелекоме», на футбольной базе «Шахтера», но на сайте СКМ (управляющая компания Рината Ахметова) со 2 марта о «национализации» молчок.

Национализация в ДНР изнутри: «Фима два года не платил»

Национализация в ДНР изнутри: «Фима два года не платил»

Но наши источники на предприятиях говорят о появлении посторонних управленцев. И французская фирма Air Liquide, которая вложила 100 млн. евро в постройку воздухораспределительной установки на Енакиевском металлургическом заводе, сделала официальное заявление, что прекращает работу на неподконтрольных Украине территориях из-за захвата оборудования.

Связи мобильной оператора «Life» нет, интернет «Укртелекома» для потребителей пока возобновить у министерства связи ДНР не получается. Зато единственный общий с Украиной мобильный оператор МТС, несмотря на слухи о скором отключении, продолжает работать.

Народ очень волнуется по поводу прекращения выдачи гуманитарки. Но тут хоть какая-то ясность. Начальник МЧС ДНР сказал, что выдачу «пакетов Ахметова» возобновят без Ахметова. А в Гуманитарном штабе сообщили, что на захваченных на «Донбасс Арене» складах осталось продуктов на 70 тыс. продуктовых наборов.

Автор: Дмитрий Дурнев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта