Штурм Мосула споткнулся о «таджикский батальон»



Операция против запрещенного в России «Исламского государства» в иракском Мосуле вступила в решающую стадию. Наш корреспондент побывал на передовой, где пообщался с бойцами иракского спецназа, штурмующими западную часть города. Российский журналист вызвал у них особый интерес — «русскими» здесь называют всех выходцев из бывшего СССР, включая бойцов «таджиксого батальона» ИГ, который встал на пути иракцев.

Решающая фаза операции по освобождению Западного Мосула должна была начаться еще в минувшую субботу. Но ночью пошел дождь, и утром руководство операции приняло решение отложить штурм. Плотная облачность, мешающая действиям авиации международной коалиции во главе с США, — серьезная причина для иракской армии, чтобы скорректировать свои планы.

Сильный, по местным меркам, дождь продолжался в Мосуле и его окрестностях всю субботу. Обстрел районов, контролируемых боевиками ИГ, вела лишь артиллерия.

В ночь на воскресенье погода наконец изменилась. Ясным и безоблачным утром в небо поднялись разведывательные американские дроны, армейские вертолеты, самолеты ВВС Ирака и стран коалиции. Артиллерия заработала гораздо активнее. Над районами города, которые еще находятся под контролем ИГ, поднялись густые клубы черного дыма. Командование операции приняло решение начать активные наступательные действия.

Рев военной техники, движущейся в зону операции, резко контрастировал с мирно щиплющими траву вокруг мосульского аэропорта овцами.

Сирия: бросок на Ракку

Сирия: бросок на Ракку

Наземные подразделения иракцев используют преимущественно американские броневики «Хамви» (Humvee, или HMMWV — сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство; в России эту машину часто называют Hummer, как ее гражданскую версию).

Бронемашины и автомобили военных и федеральной полиции направляются в Мосул по двум проверенным дорогам, пересекая территорию аэропорта на южной окраине города. Этот участок уже неделю находится под контролем вооруженных сил Ирака.

Бетонные ограждения, установленные боевиками ИГ, чтобы усилить оборону аэропорта с юга, все до одного повалены во время штурма правительственными силами. Комплекс зданий аэропорта тоже основательно разрушен. Попаданиями авиабомб и снарядов разбита взлетно-посадочная полоса.

Полной уверенности, что на территории аэропорта не осталось взрывных устройств, оставленных боевиками ИГ, у военных нет до сих пор. Тем не менее жители близлежащей деревни выгоняют на поля вдоль взлетно-посадочной полосы своих овец. От долгого, с лета 2014 года, бездействия это пространство покрылось буйной растительностью. Сейчас в Мосуле как раз весна – много зеленой травы и цветущих плодовых деревьев.

Гражданское население южных окраин города пытается налаживать мирную жизнь, занимаясь повседневными делами. Женщины и дети разводят огонь и готовят тесто для хлеба. Мужчины восстанавливают дома. Лишь немногие из зданий были разрушены полностью снарядами и бомбами, большая часть пострадала только от уличных боев: разбиты стекла, выбиты двери, иногда частично повреждены стены.

В первой половине воскресенья подразделения специальных операций федеральной полиции и армии Ирака начали штурм района Джосек на юге города, на берегу Тигра. Часть его кварталов уже под контролем багдадского правительства, часть — в руках боевиков.

Борис Долгов после освобождения Пальмиры предрек скорую гибель ИГИЛ



Борис Долгов после освобождения Пальмиры предрек скорую гибель ИГИЛ

Важность этого района в том, что его северная граница приходится на один из основных мосульских мостов через Тигр, официально называемый Четвертым мостом. Он был взорван боевиками ИГ, когда иракская армия смогла освободить прилегающие районы на западной стороне реки. Одна из секций, ближе к западному берегу, обрушилась. Однако иракские военные уверены, что смогут восстановить ее довольно быстро.

Тогда через мост к плацдарму на юго-западе Мосула смогут подходить силы с восточного берега.

К утру воскресенья иракские силы от Четвертого моста отделяли примерно 600 м плотной застройки из частных двухэтажных домов. Повсюду узкие улицы и каменные стены, закрывающие внутренние дворы. До начала наступления ИГ летом 2014 года в этом районе проживали преимущественно состоятельные арабы-сунниты. Кто-то из них впоследствии покинул город, но многие остались. Три часа интенсивных перестрелок и активной работы ударных вертолетов — и правительственным силам удалось выйти к мосту.

Сложилось впечатление, что боевики не были настроены на долгую и активную защиту района, поэтому оставили его сравнительно легко. К обеду иракские военные и полиция полностью зачистили дома, прилегающие к мосту с южной стороны. В некоторых дворах остались трупы немногочисленных убитых боевиков ИГ.

Лица большинства из них обезображены так, что невозможно опознать даже их национальность. На трупах довольно простое снаряжение — ни касок, ни бронежилетов, лишь дешевые «разгрузки» китайского производства. Одежда — тоже из самого дешевого ассортимента базаров Ближнего Востока.

Журналист из России вызывает особое внимание со стороны иракских правительственных сил. Причина простая — по их словам, в обороне Западного Мосула принимают участие очень много боевиков, уроженцев бывшего Советского Союза. Для иракцев «русский» — это любой выходец из бывшего СССР. В минувший четверг, например, было убито трое «русских».

Капитан полицейских сил специального назначения Карар Родан разбирается в этнической принадлежности гораздо лучше большинства военнослужащих, штурмующих Западный Мосул.

Турецкий Цугцванг: куда направится армия Эрдогана после взятия Эль-Баб

Турецкий Цугцванг: куда направится армия Эрдогана после взятия Эль-Баб

«Все трое убитых — кавказцы. Ваши кавказцы, российские, — объяснил полицейский спецназовец корреспонденту «Газеты.Ru». — Один из них был командиром подразделения ИГ, оборонявшего Джосек».

Что касается выходцев из европейских стран или США, то они, по словам иракских военных, как правило, используются в качестве смертников. Это фанатичная публика, приверженцы радикальных ответвлений суннизма, легко соглашается управлять автомобилями, начиненными взрывчаткой.

Такие «шахид-мобили» — основная ударная сила ИГ в Мосуле. Однако сейчас их осталось не так много, поэтому используются они все реже. Например, в ходе освобождения района Джосек ИГ не использовало ни одного.

После броска военных к мосту завязываются уличные бои. В небе один за другим барражируют вертолеты, наносящие удары по позициям ИГ.

«Сейчас идет штурм района Дарадан. После него район, который называется Довейс. Дальше мы ожидаем больше проблем. Скорее всего, там нам придется иметь дело с «таджикским батальоном». Они еще не принимали участия в боях, но мы видели видео их подготовки. Возможно, «таджикский батальон» даже предпримет серьезную контратаку на кварталы, которые мы уже заняли», — пояснил капитан Карар.

По его информации, обороняющий Довейс отряд состоит из 300 боевиков-таджиков.

Автор: Александр Рыбин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта