Сирия: бросок на Ракку



Сирийская армия наступает широким фронтом. Впервые за много лет она находит силы производить, широкие наступательные операции на глубину (десятки километров) с охватом флангов и перерезанием коммуникаций противника. Именно такая операция сегодня разворачивается на севере Сирии…

Сирийская армия соединив свой левый фланг с территориями контролируемыми проамериканскими курдами и пользуясь развалом северного фронта ИГИЛ, развернули широкомасштабную наступательную операцию на юг.

Они не стали идти через довольно густо населенную территорию вдоль шоссе Алеппо-Ракка и не стали в лоб штурмовать укрепленный пункт ИГИЛ город Дейр-Хафир, а нанесли удар левее, через полупустынные территории. Они очень быстро продвигаются к авиабазе Аль-Джира (1), которая, по видимому, и является главной целью этой стадии наступления.

Далее, после того, как авиабаза станет опорным пунктом и центром логистики, наступающих войск и в зависимости от действий противника, будет продолжено его преследование на юго-восток. Если при этом город Дейр-Хафир игиловцами сден не будет, он будет блокирован.



Одновременно с этим можно ожидать еще одного удара правительственной армии с целью занятия авиабазы Аль-Табако. Именно здесь и сойдутся два удара, создав таким образом угрозу Ракке с юго-запада. А еще данная авиабаза станет опорным пунктом для дальнейших операций, когда фронт ИГИЛ рухнет окончательно…

Что можно ожидать далее

Сейчас ожидать дальнейшего наступления на Дэйр-эз-Зор нет смысла. Растягивать  и охранять коммуникации на протяжении сотен километров, рискуя получить фланговый удар, никто не будет. Бросок на Евфрат от Пальмиры обязательно будет, но позже, когда будет полностью завершена операция по выходу армейских частей к юго-западным предместьям Ракки.

И вот затем, когда никакой угрозы не будет армия совершит бросок. Судя по всему естественной линией разграничения по итогам разгрома ИГИЛ между правительственной армией и проамериканскими «оппозиционерами» станет река Евфрат. США были бы не против, чтобы их подопечные взяли по итогу под контроль гораздо большую территорию западнее реки, чтобы потом это стало их козырем на переговорах.

Но многомесячная оборона Дэйр-эз-Зора правительственными частями сделала невозможным такое продвижение. В случае окончательного развала ИГИЛовского фронта армия легко сможет взять под свой контроль западное побережье реки. Но чтобы это стало возможно быстро и в срок, надо брать авиабазу Аль-Табако и как можно быстрее, пока проамериканские «оппозиционеры» возятся со столицой Халифата.

И, как уже было сказано выше, создавать в этом районе мощный логистический центр снабжения дальнейших операций, которые и окончат открытую войну против террористов ИГИЛ.

Автор: Юра Сумы


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей