Ближневосточный клубок: Кто освободит Ракку от исламистов



В Анталье проходит встреча начальников Генштабов Турции, США и России.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов прибыл в турецкую Анталью, где встретился с главой Генштаба Турции Хулуси Акаром и главой Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Об этом во вторник, 7 марта, сообщило Минобороны РФ.

Ближневосточный клубок: Кто освободит Ракку от исламистов

Известно, что представители военных ведомств будут обсуждать вопросы безопасности в Ираке и Сирии. Ранее в Минобороны рассказали о возобновлении контактов с НАТО после решения о заморозке отношений. 3 марта Валерий Герасимов обсудил по телефону обстановку в кризисных регионах мира с председателем военного комитета Альянса Петром Павелом.

В октябре 2015 года Россия и США подписали соглашение о безопасности полетов в Сирии. Стороны договорились о налаживании каналов оперативной связи между военными.

В настоящий момент авиация западной коалиции во главе с США поддерживает операцию Сирийских демократических сил (СДС) «Гнев Евфрата». Силы СДС, куда входят преимущественно курдские отряды, пытаются выбить боевиков «Исламского государства» (террористическая организация запрещенная в РФ) из сирийского города Ракка, который боевики провозгласили своей столицей.

Примечательно, что проамериканская антитеррористическая коалиция под патронажем США не сильно преуспела в борьбе с ИГ по сравнению с Сирийской арабской армией (САА), которую поддерживают ВКС России.

На прошлой неделе САА освободили от исламистов стратегически важный город Пальмира. Армейцы заняли городской аэропорт и перекресток трех дорог, обеспечив себе полный огневой контроль над прилегающей местностью. Этот тактически выверенный маневр сирийский спецназ провел под руководством российских военных специалистов.

Ценность Пальмиры для человеческого наследия переоценить сложно. Здесь расположены бесценные памятники древнеримской архитектуры. Некоторые из них потеряны навсегда. Перед отступлением боевики взорвали часть древних сооружений.



Помимо стратегического значения самого города, провинция Хомс, где расположена Пальмира, богата своими нефтегазовыми месторождениями. Развивая наступление на восток, сирийская армия взяла под контроль часть нефтяных полей на севере региона. Для Дамаска эта задача была не менее важной, поскольку контроль над ресурсами является непременным условием для восстановления сирийской экономики.

Уроки Пальмиры: Россия спасла от хаоса, но вопрос обороны никуда не делся

Уроки Пальмиры: Россия спасла от хаоса, но вопрос обороны никуда не делся

В настоящий момент САА укрепляют отвоеванный плацдарм, готовясь к дальнейшему наступлению на позиции боевиков. Под контролем ИГ остаются такие крупные города, как расположенный восточнее Дейр эз-Зор и севернее – Ракка.

Политолог, журналист, специалист по Сирии Низар Буш в комментарии предположил, что Россия будет предлагать Турции и западным партнерам объединить усилия для освобождения Ракки, однако эксперт уверен, что США на это не пойдут.

«Америка преследует собственную выгоду и стремится обозначить свою исключительную роль в борьбе терроризмом. В отличие от России, Турция и США действуют на территории Сирии как интервенты. Сирийская армия при поддержке ВКС РФ может дойти до Ракки, но сотрудничать с Дамаском Вашингтон и Анкара не готовы», — поделился мнением он.

На переговорах начальников штабов, как полагает эксперт, Анкара должна прояснить свою позицию по поводу присутствия турецких войск в районе сирийского города Манбидж. После освобождения города Эль-Баб от боевиков ИГ силы операции «Щит Евфрата» выдвинулись на восток.

Ранее президент Турции пообещал, что после взятия Эль-Баба Анкара бросит силы на освобождение Манбижа и Ракки. Как турецкие военные будут взаимодействовать с курдскими отрядами, действующими против ИГ в районе Ракке, пока непонятно.

«Россия будет поднимать вопросы: «Как быть с Раккой? Что делать с боевиками ИГ, которые бегут из города Мосул в Сирию?». Американская авиация ничего не предпринимает для того, чтобы их остановить, а в Сирию направляются около 15 тысяч исламистов. Разговор будет серьезным», — уверен господин Буш.

Автор: Григорий Рощин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей