default-logo

«Представим: Россия сходит с ума и отдает Крым. И что дальше?»



Боятся ли россияне санкций? Намечается дальнейшая либерализация выборов, хотя, казалось бы, куда уж больше. Доступ всем на участки, безусловно, хорошо, но всегда ли? Инна Новикова и Марина Юденич о важных событих в жизни России.

— Недавно ВЦИОМ проводил опрос, готовы ли россияне жить под санкциями, чтобы сохранить Крым. А то украинские политики уже предлагают немыслимые истории с арендой Крыма, обменом на что-то и т. п. Мы. конечно, заявляем о том, что этот вопрос не обсуждается. Россияне сказали, что готовы жить под санкциями, но Крым — наш и будет наш, никак иначе не будет. А кроме того, многие предприниматели говорят, что санкции — только во благо, не надо ничего отменять, оставьте санкции, это защита отечественного производителя.

"Представим: Россия сходит с ума и отдает Крым. И что дальше?"

— Я это слышала уже много раз, причем от совершенно разных людей, предпринимателей разного уровня — от фермеров, у которых одна сыроварня стоит, и до крупнейших в Московской области сельхозпроизводителей.

"Либералы" снова пугают: эксперты Кудрина обнаружили "закипающую Россию"

«Либералы» снова пугают: эксперты Кудрина обнаружили «закипающую Россию»

В конце прошлого года был форум «Общероссийского народного фронта», на котором фермеры очень об этом просили. Там встал человек и обратился к Путину, он сказал: «Владимир Владимирович, у нас огромная просьба к вам». Путин приготовился слушать, все думали денег попросит, каких-то налоговых послаблений и т. д. А он говорит: только санкции нужны, не допускать отмены санкций. На что Путин сказал, что у нас не санкции, а наши ответные меры.

Про готовность или неготовность россиян… Кто ощущает на себе лично присутствие санкций в повседневной жизни? Согласна, многое подорожало, это есть, безусловно. Конечно, есть некое неудобство, если это можно называть неудобством. Но что я не потребляю того, что я привыкла потреблять, недоедаю или хожу в обносках, я не могу сказать.



Нет таких уж слишком высоких цен на необходимые товары и продукты, тем более никакого дефицита, который нам пророчили. Украинские СМИ тогда часто писали об этом, публиковали какие-то пустые полки, говорили, что в России голод настал…

Сказать, что мы страдаем под гнетом санкций и жить стало невыносимо, мы должны терпеть, стиснув зубы, конечно, никак нельзя. Поэтому ответ, который получили социологи, вполне ожидаем. Готовы мы отдать Крым за отмену санкций? Конечно, нет. Я больше скажу — даже представить себе уже невозможно Россию без Крыма.

Если же представить невозможное, что вдруг мы сошли с ума, все вместе во главе с президентом, и отдали Крым — санкции с нас снимут и сейчас же манна небесная прольется на нас? Нет, конечно. Борис Николаевич Ельцин отдал всё, что можно было отдать, и готов был всё что угодно терпеть, но что мы получили, кроме синих «ножек Буша»?

— Тогда даже был лозунг: нефть в обмен на продовольствие.

— Всё отдавали. И что мы получили взамен? То же самое, что сейчас получила Украина. Товарооборот, взаимная торговля оказались для Евросоюза в десять раз выгоднее и больше по объему, чем для Украины.

Все кончится передачей Крыма... Романовым?

Все кончится передачей Крыма… Романовым?

А как нас тянули в ВТО, требовали от нас соблюсти все правила, как наша либеральная общественность заламывала руки: ах, мы до сих пор не в ВТО, ах, мы не соблюли условия ВТО. И что? Слава тебе Господи, миновала нас эта чаша, не сразу вступили, а теперь уже санкции фактически это отменили. А иначе мы наше сельское хозяйство на корню загубили бы.

— Ну, вообще-то, еще в 90-е годы уничтожили почти всё поголовье крупного рогатого скота, потому что Чубайс казал, что выгоднее покупать.

Другая свежая тема — сенаторы внесли пакет поправок в российское избирательное законодательство. Предусматривается существенная либерализация выборов, хотя последние выборы были уж такие, что никаких претензий.

— Либеральней не бывают. Как человек, который занимается выборами, считаю, что выборов, которые прошли в сентябре, открытее, легитимнее и честнее не было. Открыто было всё. Я никогда не забуду, как я с председателем Московской областной избирательной комиссии в три часа ночи приехала на пункт, потому что наблюдатель от «Голоса» сказал, что ему кажется, что там что-то не в порядке. Сорвались, приехали лично. Глава избиркома чуть ли не присутствовал при пересчете. Всё было идеально.

Тем не менее, оказалось, что можно идти дальше. Совет Федерации вносит пакет изменений в законодательство о выборах. Основное там, конечно, допуск избирателей, наблюдателей на участки, никаких ограничений, предварительных заявок не надо.

Раньше был предусмотрен на один участок один наблюдатель от партии или движения, которые имеют право наблюдать. Эти нормы снимаются. Открепительные удостоверения брать нельзя. То есть лазейка, на которой можно было что-то смухлевать, уходит.

Дальше будут изменения, связанные с Интернет-СМИ. Надо будет повнимательнее изучить этот вопрос, там интересная новелла. Они, я так понимаю, будут приравнены к традиционным печатным СМИ, получат все права и обязанности, которые имеют СМИ на выборах.

— Это уже давно надо было признать, поскольку там аудитории выше тиража печатных изданий существенно.

Конечно, надо. У нас даже блогеры есть некоторые, у которых выше «тираж». Поэтому, наверное, если человек, у которого такая огромная аудитория, придет и скажет: «Я хочу быть наблюдателем», — не являясь средством массовой информации, наверное, правильно, что он будет иметь право наблюдать. Это правильные меры, безусловно, они всем существенно облегчат жизнь.

Путин поймал Украину за Донбасс: Республиканцы помогают выполнить Минск-2

Путин поймал Украину за Донбасс: Республиканцы помогают выполнить Минск-2

С другой стороны, хотелось бы ответственности от всех. Мы требуем (и правильно требуем!) неукоснительного соблюдения закона со стороны избирательных комиссий. Но хотелось бы исполнения закона и со стороны наблюдателей. Потому что очень часто вижу, что есть избиратели и наблюдатели, которые приходят на избирательный участок не с целью добиться чистоты и прозрачности, а с целью устроить бузу.

— Теперь у них будет больше возможностей?

— У них будет больше возможностей. Я считаю, что институты гражданского общества, такие как Общественная палата, Совет по правам человека и т. д., не должны оставаться в стороне. Мы тоже должны приходить на выборы и смотреть, чтобы всё было в порядке. Потому что этих наблюдателей, которые к нам пришли, мы готовы принимать, мы открыты для них. Но они пришли и ушли, а нам здесь жить. Поэтому мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы выборы были честными.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    ВНЕСИТЕ ЕЩЁ ОДНУ ПОПРАВКУ — ГОЛОСОВАТЬ ИМЕЮТ ПРАВО ГРАЖДАНЕ, ДОСТИГШИЕ ВОЗРАСТА 30 ЛЕТ.
    Именно после 30 лет у человека гормоны перестают бить в голову. А что мы видим сейчас? А видим всякие «майданы» т.к. в основном на все эти протесты ходит молодёжь, которой заняться больше нечем. да и не хотят оне заниматься чем-то полезным, когда им предлагают «срубить бабла на халяву».
    А вот те, кому за30-ник уже (в большинстве своём) люди состоявшиеся, семейные. Им есть ЧТО терять и они-то как раз и будут думать при голосовании. Конечно, как и во всех правилах будут существовать исключения.