«Убийцам авианосцев» добавят «Калибра»



Ракетные комплексы «Калибр» будут установлены на подводные крейсеры 949А «Антей», которые проходят модернизацию на заводе «Звезда». Об этом во вторник заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«На заводе «Звезда» проходит глубокая модернизация атомных подводных лодок проекта 949А, в том числе с заменой комплекса вооружения на ракетный комплекс «Калибр», а также систем навигации, жизнеобеспечения и других», — сказал он во время визита на предприятие.

Основное предназначение подлодок проекта «Антей» — уничтожение авианосцев противника. Подводные крейсеры вооружены ракетами «Гранит», шестью торпедными аппаратами, могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать подводную скорость до 32 узлов.

"Убийцам авианосцев" добавят "Калибра"

Здесь стоит отметить еще один момент — завершение модернизации подлодок проекта «Антей» позволит включить их в систему неядерного сдерживания, которая, судя по заявлениям руководства министерства обороны, может в перспективе стать основной.

Ранее, министр обороны Сергей Шойгу подчеркивал, что ударный потенциал высокоточного оружия России к 2021 году увеличится в четыре раза. По его словам, это позволит обеспечить безопасность РФ по всему периметру границ, а подобного рода системы станут основным фактором сдерживания потенциального агрессора.

В то же время глава оборонного ведомства отмечал, что развитие стратегических ядерных сил остается безусловным приоритетом. Помимо прочего, это обеспечит запас времени для создания новых систем вооружения.

Военный эксперт Михаил Ходаренок, полагает, что ставка на развитие высокоточных систем вооружения вполне себя оправдывает.

Мураховский: почему мир переходит с американской военной техники на российскую

Мураховский: почему мир переходит с американской военной техники на российскую

«Оружие подобного класса действительно может служить сдерживающим фактором, поскольку точность попадания такова, что вооруженные силы Российской Федерации могут нанести мгновенный и разоружающий удар», — сказал он.



«Что же касается конкретного переоборудования подводных лодок проекта 949А на ракеты «Калибр», это объясняется несколькими причинами. Ракеты «Гранит» все-таки уже устарели, срок их эксплуатации подходит к концу. И одним из существенных недостатков этих ракет является то, что они могут применяться в основном только по радиолокационно-контрастным надводным целям, то есть по кораблям вероятного противника.

Это резко сужает сферу применения подводных лодок проекта 949А, поскольку ударов, например, по береговым объектам противника они нанести уже не могут. Поэтому перевооружение на более универсальные ракеты «Калибр» — верное решение», — отметил эксперт.

«Когда наличие высокоточного оружия перейдет в некое качество, то есть им будут оснащены и стратегические ядерные силы, и военно-морской флот, то это действительно создаст условия для того, чтобы это оружие играло роль фактора сдерживания. Тогда действительно у России появится возможность нанесения разоружающего удара по противнику, обладающему ядерным оружием, и появятся все условия для того, чтобы подобное оружие в вооруженном конфликте не могло быть применено», — подчеркнул Михаил Ходаренок.

А главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, полагает, что развитие высокоточных систем вооружения в России — это вариант ответа на концепцию неядерного сдерживания США.

«Плюс опыт Сирии, где «Калибры» применялись. Так что можно дальше продвигать эту идею. Что «Антеи» будут перевооружать — логично.

Наукоемкое оружие: в чем у России преимущество

Наукоемкое оружие: в чем у России преимущество

Старые ракеты невозможно долго держать на вооружении — их не выпускают, они довольно большие, уязвимые, да и не имеют возможностей «Калибров». Тем более, «Калибров» можно больше разместить на борт. Так что это разумное решение, которое позволит, во-первых, продлить жизнь «Гранитам», а во-вторых, усилить возможности как по поражению наземных целей, так и по задачам, которые изначально для «Гранитов» планировались, — поражение кораблей», — сказал эксперт.

Михаил Ходаренок отметил еще один аспект развития программы неядерного сдерживания. «Одно дело, когда вы создаете боеприпас с вероятным отклонением два километра — к примеру, как баллистические ракеты первого поколения, там отклонение от точки прицеливания два-три километра. И совершенно другое дело, когда речь идет об отклонении в несколько метров.

Это неизмеримо более высокий уровень развития технологий. И это значительный шаг вперед в создании вооружений и военной техники. Но это переводит ведение боевых действий в совершенно другую плоскость», — подчеркнул эксперт.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей