Турецкий помидор рвется на российские прилавки: Чем это грозит?



Турецкие власти просят Россию снять все ограничения на поставки продуктов. В частности, сейчас речь идет о возобновлении поставок турецких помидоров, которые обсуждались на российско-турецких переговорах.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

9 марта этого года Россия разрешила ввоз турецких гвоздик, репчатого лука, лука шалот, цветной капусты, капусты брокколи, соли. Но на груши, огурцы, помидоры, яблоки, курятину и индейку по-прежнему действует запрет.

В случае отмены всех ограничений Турция рассчитывает нарастить товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов в год.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к заместителю Центра изучения современной Турции Фаридуну Усманову.

— Возможен ли быстрый переход к прежнему товарообороту между Россией и Турцией?

На протяжении последних 10-15 лет между Российской Федерацией и Турецкой республикой проводилась очень большая работа по налаживанию двустороннего сотрудничества — в частности, по поставкам овощей и фруктов. Кроме того, проделана огромная работа с российским Роспотребнадзором и турецкими службами.

Придет время, и Россия сможет накормить полмира

Придет время, и Россия сможет накормить полмира

Если речь идет о поставках томатной продукции на российский рынок, то необходимо пройти через некоторые процедуры технического характера. Так, представители Роспотребнадзора должны посетить Турецкую республику, ознакомиться с теми предприятиями, которые готовы поставлять томатную продукцию на российский рынок. Кроме того, посмотреть контрольные точки, организованные на территории Турецкой республики. Эта процедура пока еще продолжается.



Соответственно, полный переход и восстановление прежних объемов сотрудничества пока еще невозможны. Причина — именно технические вопросы.

— Турция не пропускает корабли из Крыма. Производители и поставщики, в том числе и турецкие, несут миллионные убытки. И одновременно РФ снимает продовольственные ограничения. Как состыкуются эти процессы?

— Что касается отказа от турецкой паромной связи с Крымом, то тут необходимо прежде всего учитывать, что на данном этапе турецкие власти официально не признают Крым частью Российской Федерации. Скорее всего, необходимо рассматривать два этих вопроса (санкции РФ в отношении Турции и отношение Турции к Крыму) немного в разных плоскостях.

Так, в вопросе признания Крыма частью РФ Турция пока что действует отдельно от экономических вопросов. Турецкие переправы в Крым и обратно — это политический вопрос, который еще не решен. Но экономическое взаимодействие может этому способствовать.

— Не расценят ли российские сельхозпроизводители возврат к турецким поставкам как отказ от курса на импортозамещение? Опасаются ли они такого поворота событий?

— Все-таки нужно учитывать, что российские производители пока что не заполнили наш рынок поставками, не смогли полностью обеспечить замещение турецких товаров и сельхозпродукции. Про территорию РФ нельзя сказать, что у нас идет активное производство наименований таких овощей и фруктов, которые традиционно поставлялись из Турции. Скажем, в России речь не может идти о производстве цитрусовых. Как это может повлиять на импортозамещение?

Мы обустроим Крым

Мы обустроим Крым

Что касается огурцов или томатов, в России погодно-климатические условия не позволяют получать их урожаи быстро и дешево; большая часть затрат идет на обеспечение теплом парников, это удорожает производство овощей.

Да, мы можем говорить о том, что частично это влияет на отечественных производителей. Но возврат турецкой продукции может положительно сказаться на российском потребителе, потому что рядовые россияне смогут получать качественную продукцию по более доступным ценам. Есть большая выгода с обеих сторон.

Но политические вопросы — это другая плоскость; они могут отличаться кардинально противоположно, как бы бизнесу ни было полезно и удобно.

Ранее мы сообщали, что Владимир Путин отметил, что российско-турецкие отношения быстро восстанавливаются. Он напомнил также о прошедшей недавно встрече премьер-министров России и Турции, в ходе которой глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о действиях для восстановления экономического сотрудничества «в полноформатном режиме».

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей