Крым отмечает три года в составе России: недовольство растет



Конец этой недели будет ознаменован трехлетием воссоединения России и Крыма. Празднование начнется 16 марта — в день референдума, салют будет в субботу, 18 марта, в день, когда о воссоединении объявил Президент России Владимир Путин.

С каким настроением к празднику подходят жители Крыма — об этом рассказал заместитель председателя правительства Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов.

Крым отмечает три года в составе России: недовольство растет

— Как пройдет празднование трехлетия присоединения Крыма?

— В Крыму планируется большое количество мероприятий. Третья годовщина особенная, ведь по нашей традиции число три — сакральное. Предполагается праздничное шествие с участием руководства республики 16 марта в Симферополе и других городах Крыма.

16 марта состоялся референдум о воссоединении Крыма и России. В этот день, конечно, тоже будут и митинги, и культурные мероприятия. Выступления детских творческих коллективов и взрослых звезд мирового уровня и праздничный салют. И в Москве будет немало мероприятий, например, большой концерт перед университетом 18 марта. 23 марта планируется проведение круглого стола с участием руководства Крыма — Сергея Аксенова и Владимира Константинова — в Москве. Там тоже будет интересно.

"Представим: Россия сходит с ума и отдает Крым. И что дальше?"

«Представим: Россия сходит с ума и отдает Крым. И что дальше?»

— Крымчане уже привыкли быть россиянами, они остаются довольны своим выбором? Есть ли разочаровавшиеся в российском выборе?

— Конечно, разочаровавшиеся в российском выборе Крыма есть, и их разочарование порой перерастает в отчаяние. В основном разочарованные — это украинские националисты, последователи Степана Бандеры и представители европейского истеблишмента, которые всё никак не могут успокоиться.

Украина постоянно требует осудить Россию за Крым, обратилась в международный суд ООН. Лживо обвиняет нас в притеснении и угнетении крымских татар и нарушении конвенции по противодействию расовой дискриминации, что является полным абсурдом.

Руководство России, МИДа неоднократно указывало на то, чтобы русскому населению на Украине дали такие же права, какие, к примеру, сегодня, имеют крымские татары и украинцы в Крыму. Это право говорить и учиться на своем родном языке, иметь СМИ на своем языке. Крым является примером того, как реализуются права национальных меньшинств.

Если говорить о самих крымчанах, то они уверены в правильности своего выбора, и с течением времени эта уверенность только крепнет. Объясню почему. Вступила в активную фазу Федеральная программа социально-экономического развития Крыма. Выделяются реальные и немалые средства на восстановление дорог, школ, больниц, на мост, который крепко свяжет Крым с континентальной частью России…

Все это невозможно без деятельного участия самих крымчан. У них появилась работа. Они получают зарплату, и это позитивно сказывается на их жизни. Как показывают данные за прошлый год, на 30% увеличились доходы бюджета республики.

Поэтому жители исторической Тавриды не разочаровываются в своем выборе. Они в нем уверены и смотрят с оптимизмом в будущее.

— А мне, когда я был в Крыму, «одна бабка сказала», что при Украине бизнесу в Крыму было повеселее. Его никто не проверял, а тут пришла Россия, принялась наводить порядок, и стало труднее работать…

— Я думаю, что это не так. Бизнес-сообщество активно вовлечено в реализацию федеральной целевой программы. Проводятся различные конкурсы, крымские фирмы в них участвуют.

Предпринимательских сил Крыма даже маловато, приходится привлекать компании из других регионов Российской Федерации. Так что деловая активность в Крыму сегодня весьма высокая. Кроме того, многие представители бизнеса очень оптимистично смотрят на такой ресурс, как свободная экономическая зона в Крыму.



Мы обустроим Крым

Мы обустроим Крым

Чего нам сегодня недостает — это консолидированного входа в Крым российских банковских структур и корпораций с государственным участием.

— А они не входят потому, что боятся санкций?

— Да, но бояться санкций — дело бесполезное. Это показывает опыт авиакомпаний. Когда все авиакомпании взяли и вошли в Крым — никого не наказали. Всех не накажешь. А банкам было бы неплохо обратить внимание не только на этот опыт, но и на опыт крупнейших банков. Оттого, что банки остались на Украине, они не избежали рисков, что мы сегодня и наблюдаем в Киеве. Там сегодня блокируют и поджигают их офисы. А в Крыму банковских услуг явно не хватает.

— Крым при своих потенциальных возможностях пока не стал самым благополучным регионом России. Как вы считаете, почему?

— Крым как раз с самого начала, с 2014 года, стал самым благополучным регионом России. Потому что благополучие определяется не только материальным ресурсом. Будет в Крыму и зарплата выше средней по России со временем. Но сейчас главное в том, что народ почувствовал: его право на жизнь, право говорить на своем родном языке (русском, крымскотатарском, украинском) не просто продекларировано, а реализуется на практике. Да и финансовая помощь ему оказывается масштабная, соразмерная мощи нашего государства.

Люди Крыма связаны теперь с великим российским экономическим и культурным пространством, а не с Украиной, где их игнорировали десятилетиями, где сегодня взят вектор на дальнейший отрыв от собственных исторических корней и вековых торгово-экономических связей.

Крымчанам в этом смысле повезло. В российских условиях гораздо больше возможностей для роста и самореализации. Что касается материальной стороны, то, конечно, за три года в условиях блокады, варварских санкций невозможно было поднять уровень жизни в Крыму сразу до московского. Но у Крыма этот потенциал есть.

Я хотел бы еще раз напомнить нашим европейским «партнерам» о вопиющих нарушениях прав крымчан. Такие методы, как лишение права на свободу передвижения, на поддержание родственных связей с теми, кто проживает на Украине и в европейских странах, недопустимы в цивилизованном мире.

Режим санкций, которым увлеченно занимаются украинские власти при поддержке их западных покровителей, практиковали только тоталитарные, самые одиозные режимы. То же самое касается отключения полуострова от подачи воды, электроэнергии, Интернета.

Паромный шантаж: Турция напомнила о нежелании признавать Крым российским

Паромный шантаж: Турция напомнила о нежелании признавать Крым российским

Удивительно, что люди, которые больше кричат о защите прав крымчан, поддерживают эти акции против них. Получается, что они жителей Крыма как бы жалеют, но не дают им права на свободу передвижения. Это противоречит здравому смыслу.

Точно так же юридически абсурдны заявления о том, чтобы вернуть Крым Украине. Не будем забывать, что Крым в состав Российской Федерации вошел, уже будучи независимым государством. 11 марта 2014 года Госсовет Крыма принял решение о создании независимого государства Республика Крым, что было поддержано референдумом.

С учетом нависшей угрозы войны, этнических чисток, а также воли народа быть с Россией это независимое государство решило войти в состав Российской Федерации. И юридически вернуть Крым Украине невозможно.

— Как в Крыму отнеслись к новости, что день выборов Президента России, скорее всего, перенесут на неделю, чтобы он совпал с днем воссоединения Крыма и России?

— Каждые выборы Президента России — это историческое событие. Особенно в наступивший период, когда России нужно стоять и держаться. Воссоединение Крыма с Россией — безусловно, историческое событие, тем более исторически Крым — духовный исток России. А когда соединяются два исторических события — это добрый знак.

Крымские пролог означает начало действительно глубоких преобразований и в самой России, и в ее отношениях с внешним миром, нравственное обновление нашего общества. Именно в такой атмосфере взаимопомощи, в сознании совместной работы на общее дело всегда появляются и новые практические результаты.

Автор: Михаил Зубов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • https://plus.google.com/118382945593866620316 Сергей Фофанов

    странный заголовок…. у кого то крышку снесло.

    • https://plus.google.com/109803954914679703875 Виктор

      НЕ ТО СЛОВО

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/561930150766 Любовь Фёдорова

      Привлекают внимание читателей(((