Россия приняла вызов: Взвешенное решение или агония Эрнста?



Решение «Первого канала» отправить на «Евровидение» девушку с ограниченными физическими возможностями Юлию Самойлову буквально раскололо Россию. Самое распространенное мнение — что Россия «давит на жалость», стоит отметить, что наш кандидат на победу — не первый такой конкурсант на «Евровидении».

«Вполне понятно, что выбор рассчитан на одну из модных сейчас на Западе тем — так называемой позитивной дискриминации, — объясняет политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман, — когда людям, в чем-либо ущемленным, дают больше привилегий в расчете на то, чтобы таким образом компенсировать то, от чего они страдают.

В принципе, идея неплохая, но, скажем, в Соединенных Государствах Америки ее довели до того, что, например, негров искусственно поддерживают на том основании, что их предки когда-то были рабами.

И хотя с тех пор прошло уже много поколений и современные негры имеют достаточно возможностей для самостоятельного развития, но, тем не менее, им отдается явное предпочтение. Так вот, понятно, что «Первый канал» направил на западный конкурс человека, которому западные зрители заведомо при прочих равных условиях отдадут предпочтение».

То, что девушка в инвалидной коляске с песней «Flame is Burning» отправится в мае на Украину, заставляет Рунет гудеть.

Черное море снова русское: теперь решения принимаются в Москве. Не в США

Черное море снова русское: теперь решения принимаются в Москве. Не в США

«И под это «девочку жалко» РФ поедет 9 мая на площадь у Святой Софии позориться песней на басурманском наречии, подтверждая правоту преследования киевскими властями русского языка — зачем он нужен, если сами на нем не говорят», — пишут пользователи (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

«В том, что решение не согласовывалось заранее в Кремле, я практически уверен, поскольку попытки манипулировать Путиным мы уже наблюдали в декабре в кейсе с «Викингом». Показали ему эту дрянь под камеру и выдавили слова вялого одобряния: «Но это же не документальное, это художественное произведение»», — пишут пользователи.

«Господи, какая пошлятина. Ну то есть если и правда в инвалидной коляске — то они рассчитывают на то, что у украинцев язык не повернется. Отвратительно. Я склонен рассматривать это в одном ряду с возрождением Прожектора и с Дианой Шурыгиной. Эрнст никогда себя не вел так. Видимо, он понимает, что его дни сочтены. Это агония», — пишет один из пользователей Фейсбука.

Много сомнений в том, стоит ли вообще ехать в Киев. За последние два года Украина под надуманными предлогами отказывала во въезде почти всем нашим артистам, запрещает наши фильмы и сериалы. Одни уверены – инвалида не тронут, ведь должно же быть хоть что-то святое. Другие скептически настроенные граждане воспринимают реальность в менее радужных тонах – вспомните, что говорили и писали «побратимы», когда разбивались наши самолеты — тоже не тема для шуток и оскорблений и, тем не менее, скабрезностей вылилось много.

Так что от Украины ждать джентльменских широких жестов — себе дороже, никакой «европейской цивилизованности» и «позитивной дискриминации» здесь не будет. Да, скорее всего, Украина в очередной раз выставит себя не с лучшей стороны. И что?

Европейцы сквозь пальцы смотрели, что творится после майдана, ОБСЕ ничего не видит в Донбассе, стратегически мы не выиграем ничего – сошедшую с ума, визгливую собаку никто не пристрелит, ее продолжат кормить. Нам же нужно думать про гражданку России, хрупкую девушку и инвалида, которую в лучшем случае может ждать просто освистание.

"Либералы" снова пугают: эксперты Кудрина обнаружили "закипающую Россию"

«Либералы» снова пугают: эксперты Кудрина обнаружили «закипающую Россию»

«Исходит «Первый канал» из того, что чем скандальней получится — тем лучше. Но при этом совершенно не учитывается тот фактор, что девочка ограниченно дееспособна. Хоть она и говорит, что мечтала выступать на Евровидении, но нельзя было этого допускать – и я был тоже обеими руками за то, чтоб она ехала на музыкальный конкурс, если бы «Евровидение» проходило в какой-то другой стране, а не в стране фашистского режима, — говорит в беседе политолог Александр Жилин.



— Украина может себе позволить закидать нашего представителя гнилыми помидорами. Мы же знаем, какая будет реакция – мы же прогнозируем ее. Реакция будет ужасающая. Кроме того, есть опасность для ее жизни, потому что там никто ничего не контролирует. Таким образом, мы эту девчонку отправляем ради каких-то скандальных целей просто, что называется, на издевательство, на унижение. Поэтому я категорический противник этого решения».

«То, что Россия, видимо, приняла решение участвовать в битве на этом фронте, отстаивать свои позиции – мне кажется, это достойно. Хотелось бы отметить смелость этой девушки, которая, несмотря на тяжелое состояние, еще и будет отстаивать позиции огромного государства. Мне кажется, это в первую очередь необходимо обсуждать», — прокомментировал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Никита Данюк.

«Первый канал» продолжал хранить интригу до марта – почему все решалось в тиши закрытых кабинетов музыкальной дирекции «Первого»? Почему не было «всенародных выборов» кандидата? Девочка-инвалид появилась из ниоткуда, клип снимали на скорую руку – зачем торопились и скрывались? Видимо, опасались общественного порицания?

Многие высказываются довольно жестко, замечают, что Эрнсту вдруг и почему-то начал изменять вкус – фильм «Викинг» подвергся критике, всех неприятно поразило муссированное обсуждение происшествия с Дианой Шурыгиной, из этой же серии странных решений – возрождение ушедшего в зените славы проекта «Прожекторпэрисхилтон»? А главное — мы помним, какая после Нового года развернулась общественная борьба с «Голубым огоньком» – пошлятина надоела всем.

Свели в масс-медиа это к скандалу — что просто надоела Пугачева и Галкин на «Первом», но, возможно, надоел людям весь «Первый канал». А главное, как считают некоторые наблюдатели, во многом он не устраивает власти — «ОРТ» все меньше и меньше работает на формирование политической повестки (официоз в вечерних новостях не в счет), претензия возникла в связи с выборами в Госдуму 2016 года и к президентским выборам 2018-го никуда не делась.

Константин Эрнст, безусловно, профессионал с большим опытом, но именно опыт 90-х и мешает ему увидеть действительность, создать качественный контент для государственного канала.

«Что касается всей этой линейки продуктов на «Первом канале», мне кажется, можно найти и связь с тем, что в последнее время «Первый канал», с точки зрения рейтингов, начал уступать позиции холдингу ВГТРК. Это была достаточно резонансная информация, потому что у нас явным информационным рупором страны всегда был «Первый». И с точки зрения информации, новостей, и с точки зрения развлекательного контента», — напоминает эксперт Никита Данюк.

Запад опал под натиском России: "Раз Путин так решил, то так тому и быть"

Запад опал под натиском России: «Раз Путин так решил, то так тому и быть»

Действительно, телеканал «Россия 1» по итогам минувшего года обошел «Первый» по доле аудитории. «Первый канал» — больше не первый. Может, вот довольно резонансный и от этого циничный ход руководства «Первого канала» с «Евровидением»? Но в игры с рейтингом «Первого канала» втянули уже всю Россию. Ведь давно известно, что «Евровидение» – это, скорее, площадка для политических баталий, нежели искусство ради искусства.

«Их, кроме бабла, ничего не интересует – привлечение рекламы и деньги. А то, что из-за этого «Первый канал» стал помойным ведром – это очевидно. Потому что если ты учреждаешь такие передачи, как «Давай поженимся», «Пусть говорят» с Шурыгиной, даешь их в прайм-тайм, то на что ты рассчитываешь? Ты можешь только на то рассчитывать, что люди будут плеваться», — говорит политолог Александр Жилин.

Представление Константина Эрнста об аудитории не меняется, он исходит из принципа, который Богдан Титомир когда-то сформулировал двумя словами «пипл хавает» — то есть принцип давать зрителям самое низкопробное зрелище, и они на это клюнут. Но, как показывают новые данные, пипл хавать отказывается. И это подтверждает, что сама аудитория меняется, а мнение Эрнста о ней — остается?

Автор: Елена Кирякова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://plus.google.com/116970011443642005515 Сергей владивосток

    Абсолютно в дырочку…