Ростислав Ищенко: «Блокада Донбасса? Порошенко сам себе копает могилу»



Украина ввела транспортную блокаду ЛНР и ДНР, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Он рассказал, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента Петра Порошенко о прекращении транспортного сообщения с территориями, контролируемыми ЛНР и ДНР. Исключение — гуманитарные грузы.

По словам украинского лидера Петра Порошенко, к силовым структурам нужно также привлечь «добровольческие мобильные группы» — участников боевых действий.

Ростислав Ищенко: "Блокада Донбасса? Так Порошенко сам себе копает могилу"

Кроме того, Порошенко пообещал выставить ДНР и ЛНР счет за потери от блокады Донбасса. Об этом глава государства сказал в ходе заседания СНБО: «То, что действия наших «блокадников» влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и «Самопомощи», «Батькивщине», и другим зачинщикам и промоутерам блокады».

Он добавил, что организаторы блокады «ждали крови»: «За полтора месяца они не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения».

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

— На ваш взгляд, чего хотят от Петра Порошенко?

По большому счету, это откровенная уступка требованиям организаторов блокады. От Порошенко хотят реальных и агрессивных действий, а не просто слов. Блокада, как вы знаете, идет уже давно. Она сказывается крайне негативно. Данные действия точно надо рассматривать не с экономической, а уже с политической точки зрения.

Даже глава правительства Гройсман заявлял о том, что в результате этой блокады экономика Украины приближается к катастрофе. Это факт, не требующий объяснений. Вижу здесь только одно: попытку Порошенко пойти на определенные уступки своим оппонентам, использовавшим блокаду как способ давление на него. Это демонстрация крайней слабости и неустойчивости власти Порошенко. Точно так же действовал и Янукович, помните? Он пытался пойти на уступки, договориться, но в результате проиграл.

— То есть Порошенко «прогнулся»?

Президент Украины уже заявил, что Украина будет блокировать торговлю ДНР и ЛНР. Он сказал то, что с него требовали полтора месяца назад. В таком случае, непонятно, зачем он блокаду пытался разогнать. Он заявил и о фактическом выдворении с Украины банков с российским капиталом. Украинский лидер прогнулся, иначе расценить нельзя.



Рождение Новой России: Пусть Украина попробует жить без Донбасса

Рождение Новой России: Пусть Украина попробует жить без Донбасса

Может быть, исполнители и хотят реальных агрессивных действий — тех, которые в чистом поле блокируют. А организаторы хотят одного: сместить Порошенко. Для этого им нужна экономическая и финансовая катастрофа на Украине; и по факту — резкое социальное ухудшение состояния населения.

Они рассчитывают, что резкий обвал уровня жизни сможет вывести людей на улицы — с антипорошенковскими лозунгами. И Петр Алексеевич решил перехватить инициативу. Не думаю, что у него это получится. По большому счету, он сам себе капает могилу. Это видно невооруженным взглядом.

Народный мэр Николаева, политзаключенный, освобожденный по обмену, член координационного совета Союза политэмигрантов Украины Дмитрий Никонов в свою очередь написал в «Фейсбуке»:

«Как бы госорган «Совет нацбезопасности и обороны Украины» (СНБО) одобрил предложение как бы «президента страны» Петра Порошенко ввести полный запрет на грузовое транспортное сообщение с Донецкой и Луганской народными республиками… Все идет по плану, но по плану Порошенко.

Процесс, запущенный по его указанию как бы неконтролируемыми общественными активистами, взят под контроль как бы государственными органами. Никакого развала Украины не будет, просто идет переформатирование определенных процессов. А за как бы незаконную блокаду и другие действия ответят партии «Батьковщина» и «Сапопомич».

Ранее мы сообщали, что украинские радикалы перешли к «следующему этапу экономической блокады» Донбасса: теперь их посты установлены на дорогах региона. В начале марта активисты заблокировали четыре автотрассы, которые ведут к неподконтрольным Киеву регионам Донецкой и Луганской областей. Ранее бывший глава миссии Украины при НАТО генерал-майор Петр Гаращук сделал громкое заявление. По его прогнозам, ополченцы готовы и могут захватить весь Донбасс.

По словам Гаращука, у ополченцев в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках много техники и боеприпасов. Они готовы в любой момент захватить территорию всего Донбасса. «С военной точки зрения, в квазиреспубликах накоплено достаточно военной техники, боеприпасов, личного состава для операции, скажем, ограниченного характера. Целью такой операции может быть захват Луганской и Донецкой областей», — цитирует Гаращука украинский «Обозреватель».

Напомним, что ранее Киев прекратил поставку воды в ЛНР. Добавим, в ООН заявили, что на востоке Украины, где идут боевые действия, может произойти экологическая катастрофа. К примеру, в конце февраля было обстреляно здание, в котором хранится хлор. Если бы один из контейнеров с газом пострадал, могли погибнуть все, кто находился в радиусе 200 метров.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта