Жаркое небо бушующего Йемена: Услышит ли Россия мольбу о помощи?



Одна из самых бедных арабских стран уже шестой год живет в состоянии не то гражданской войны, не то вооруженного конфликта с богатыми соседями.

В ситуацию с переменным успехом вмешиваются США и другие страны Запада, а вот в самом Йемене взгляды все настойчивее обращены в сторону России. Может ли маленькая страна на юго-западе Аравийского полуострова стать второй Сирией, и к чему это приведет, рассмотрим далее.

Жаркое небо бушующего Йемена: Услышит ли Россия мольбу о помощи?

И здесь опять виноваты шииты?

Именно шииты выступили за восстановление монархии в государстве и против альянса с США, который официальные власти Йемена планировали заключить в 2004 году. 13 лет назад конфликт еще не перешел в активную фазу, ограничиваясь стычками повстанцев с правительственными войсками, преимущественно на севере страны.

Пять лет шло вялое противостояние, пока в 2009-м в ситуацию не вмешалась Саудовская Аравия, которая пришла на помощь войскам Йемена в их борьбе с шиитскими мятежниками. Вмешательство официально оправдали гибелью двух пограничников, которых убили повстанцы. Тогда на рубеже 10-х годов перемирия добиться удалось, но спустя 4 года, в 2014-м, пожар разгорелся с новой силой.

Йемен. Война 2016 года и стратегическое поражение Саудовской Аравии

Йемен. Война 2016 года и стратегическое поражение Саудовской Аравии

В июле 2014 года хуситы (так называют шиитских повстанцев) нарушили перемирие, захватили город Амран, убили солдат и командира расположенной там правительственной части. К сентябрю восстание охватило уже большинство регионов страны, в столице ее Сане начались вооруженные столкновения.

Все это привело к тому, что правительство тогдашнего премьера Босиндвы было вынуждено уйти в отставку, на пост пришел устраивавший повстанцев Басах, однако беспорядки все равно продолжались. Только в сентябре-октябре в ходе терактов и уличных боев в Йемене погибло около 600 человек. И именно в то время США впервые применили авиаудар по Йемену, погубив троих исламистов.

Тогда в Штатах еще рассчитывали, что проамериканскому руководству страны удастся отстоять свои позиции, однако в январе 2015 года оно все же вынуждено было уйти в отставку.

При этом в марте 2015 года в конфликт активно вмешалась «Аль-Каида», став, по сути, его третьей стороной. Террористы напали на лагерь хуситов, были убиты больше 20 человек, тогда же Саудовская Аравия начала против них военные действия, к которым были также привлечены Египет и Пакистан.

Тогда же армия Йемена фактически разделилась на сторонников прежних властей и тех, кто симпатизировал шиитам. С этого времени в стране началась фактически полноценная война, когда основные города Аден, Сана и Амран по нескольку раз переходили к той или другой стороне.

В итоге в августе Аравия ввела в Йемен крупный контингент войск, что предопределило промежуточный исход и по сути поделило Йемен между арабской коалицией и «Аль-Каидой».

Все это привело к тому, что к борьбе с Саудовской Аравией и ее сторонниками подключилось и законное правительство страны — патриотизм взял вверх над противоречиями. Однако здесь в ситуацию уже в полной мере вмешались США.

Йемен: что приносит стране демократия по-американски

С момента вступления в должность Дональда Трампа ВВС США обстреливают раздираемую конфликтами страну практически каждый день. Обосновывается все это атаками на «Аль-Каиду», однако удары наносятся по тем районам, где исламистов практически нет.

С начала февраля в результате обстрелов американских беспилотников уже погибли больше 40 йеменцев — в основном мирных граждан. Местные жители винят во всем ООН, с чьего молчаливого согласия и происходят эти налеты, а всего с начала интервенции в страну Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене уже погибли около 11 тысяч человек.

При этом Запад продолжает усиливать давление на страну. Несмотря на то что ряд стран прекратили поставки вооружения коалиции после ошибочных ударов по городам Йемена в октябре 2016 года, фактически они продолжаются в том же объеме. Более того, по сообщениям СМИ, глава британского МИДа Джонсон наоборот, настаивал на увеличении объемов поставок.

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: ставки повышаются



Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: ставки повышаются

В первое воскресенье марта в Йемене прошли акции протеста со стороны местных граждан. Многие из них говорили о том, что авиаудары коалиции убивают десятки и сотни неповинных людей, тогда как террористы остаются безнаказанными. Эксперты обращают внимание на то, что на самом Западе акция в Йемене подается как неотъемлемая часть борьбы с мировым экстремизмом, при этом мало кто замечает то, что в этой «борьбе» страна пришла к гуманитарной катастрофе.

Сейчас в Йемене не работают школы, больницы, магазины, правительственные учреждения. Не хватает еды, воды, лекарств, многие люди остались без крыши над головой. Города разрушены, улицы опустели, везде царят антисанитария и хаос, и это с учетом того, что данная страна и так не относилась к числу цветущих. На данный момент от голода в Йемене, по информации ЮНИСЕФ, страдают более 462 тысяч жителей в возрасте до 18 лет.

По мнению политологов, первопричиной происходящего является то, что Эр-Рияд хочет установить контроль над соседним Йеменом, а борьбу с терроризмом в данном случае использует как простое прикрытие.

В выигрыше остаются и США, которые продают богатой Аравии огромное количество оружия и при этом усиливают свое военное присутствие на Ближнем Востоке. На данный момент становится очевидно — если учесть то, что 60% авиаударов наносятся именно по местам проживания мирных граждан, против населения Йемена идет настоящий геноцид, который пока поддерживают практически все страны арабского мира.

Как распутать Баб-эль-Мандебский «клубок» и причем здесь Россия?

На данный момент положение таково, что в конфликт втянуты практически все страны Аравийского полуострова и всего арабского мира, за исключением Сирии. При этом единства нет и в стане самих союзников.

Аравия хочет получить контроль над Йеменом, но при этом не упуская из внимания ситуацию в Сирии и по возможности стараясь обойтись «малой кровью», ОАЭ тоже хотят урвать свой кусочек, но стараясь при этом не поссориться с Ираном, который поддерживает оружием и средствами йеменских хуситов. Свои интересы в стране имеют Оман, Кувейт и Катар.

Впрочем, малые страны полуострова, скорее, выступают наиболее яркими выразителями воли США, которые при Обаме изрядно охладили отношения и с КСА, и с ОАЭ.
Есть свой интерес и у ООН. Изначально игнорировавшая конфликт международная организация в последнее время активно старается примирить все его стороны. И если она проиграет и в этом случае, на авторитете ООН можно будет фактически ставить крест.

Что же касается стран Запада, то война в Йемене может стать для них хорошим предлогом для новой агрессии в отношении Ирана, причем на этот раз она может быть воплощена не только в экономических и дипломатических действиях. «Ястребы» в США уже напрямую обвиняют Тегеран в разжигании конфликта, помощи террористам и финансовой подпитке своих единоверцев в Йемене — хуситов.

При этом на том же Западе мало кто замечает, что пустынные территории Йемена уже стали базой для подготовки и проведения военных лагерей АКАП, или говоря иначе — «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Именно хуситы, являясь непримиримыми врагами этой организации, в свое время всячески сдерживали ее проникновение в страну, однако сейчас они не могут полноценно бороться и на этом фронте. И хаос на Ближнем Востоке выгоден именно этим силам.

Йемен. Обзор и подведение итогов года

Йемен. Обзор и подведение итогов года

При этом определенные силы в Йемене питают надежду на помощь России. Созданное мятежниками-хуситами министерство иностранных дел выпустило заявление, где просит Москву — как страну, не участвующую в конфликте, принять участие в его урегулировании и включить ее в группу международных посредников, которые сейчас пытаются решить проблему Йемена. Сейчас в нее входят Саудовская Аравия, США, Великобритания и ОАЭ.

Согласно коммюнике, Сана «ранее запросила ООН и некоторые дружественные страны включить РФ в качестве нейтральной стороны в так называемый квартет, который в настоящий момент представляет государства, прямо или косвенно участвующие в агрессии против Йемена».

Мятежники считают, что Россия пользуется большим доверием в мире, чем остальные страны, в частности указанный квартет. По их мнению, только с участием России группа приобретет необходимый авторитет и статус. Причем, как отмечается в коммюнике, «остальные 4 страны не высказываются положительно за расширение группы, поскольку это разоблачит цели, которые они преследуют».

Первые контакты с хуситами Россия начала еще в 2014-м, спустя полтора года, в октябре 2015 года, в Москву прибыла внушительная делегация повстанческих сил. Гости выразили поддержку действиям России в Сирии. МИД России неоднократно высказывался за мирное разрешение конфликта и не раз обращал внимание на бедственное положение Йемена.

Пока на обращение мятежников официальной реакции Москвы не было, но во внешнеполитическом ведомстве уже заявили: Россия выступает за снятие блокады с Йемена и предоставление беспрепятственного доступа гуманитарных грузов в страну. Остальное покажет развитие ситуации.

Автор: Тимур Шайдуллин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей