default-logo

«Китайскую схему» вывода денег за границу разоблачили российские туроператоры



Новую схему вывода денег из России выявила российская туристическая ассоциация «Мир без границ». При помощи «серых сделок» с китайскими туроператорами и компаниями ежегодно из страны «утекают» до полмиллиарда долларов. Об этом пишет RNS.

Работает схема просто: мелкие зарегистрированные в Китае компании продают китайским туристам так называемые туры «за ноль долларов» (zero dollar tours) — это дешевые путевки, иногда по цене ниже суммарной себестоимости перелета и размещения. Низкая стоимость таких туров обусловлена тем, что потом деньги все равно «отбиваются» в России, что позволяет компаниям не только покрыть расходы, но и получить значительную прибыль, в обход контроля над передвижением денежных средств.

"Китайскую схему" вывода денег за границу разоблачили российские туроператоры

Таким образом, отправляя туристов в Россию за бесценок, китайские турфирмы все равно получаются свою прибыль позднее, благодаря представителям отправляющей стороны, сопровождающих тургруппу. Помогают в этом и местные гиды, которые водят туристов по магазинам, где товары оплачиваются наличными по завышенным в несколько раз ценам.

Во время пребывания в России китайские туристы тратят в среднем по $1,5 тыс. за поездку, среди наиболее популярных покупок — золото, янтарь, товары европейских брендов. Часть прибыли (около 30%) по предварительной договоренности передается человеку, сопровождающему туристическую группу (гиду), а также организаторам таких поездок в Китай.

Интересно, что нередко ювелирные магазины, участвующие в этой схеме, принадлежат тем же китайским компаниям. При перечислении средств используется сложная схема расчетов с применением электронных кошельков, пояснил RNS заместитель исполнительного директора НП «Мир без границ» Александр Агамов.



Летний отдых в Крыму: министерский прайс-лист

Летний отдых в Крыму: министерский прайс-лист

Таким образом из российской экономики выводится как минимум около $500 млн. Это покупки, которые не декларируются, и прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле.

Как отметили в ассоциации «Мир без границ», такие туры «за ноль долларов», приобретаемые у «серых» компания, сегодня занимают более половины рынка по китайскому направлению. При этом теневые схемы распространены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Иркутске и на Дальнем Востоке.

Туры за «ноль долларов» рассчитаны на туристов из Китая, приезжающих в Россию по каналу безвизовых групповых поездок (группа от пяти человек до 50 человек). Основная масса китайцев посещает Россию именно таким образом — на долю безвизовых каналов обмена приходится 70% китайского турпотока.

Россия вошла в тройку самых популярных стран у китайских туристов. Каждый год страна принимает около миллиона путешественников из Поднебесной. За последние 5 лет их количество выросло в 3,5 раза. Эксперты считают, что туристов из КНР станет еще на 40-50% больше.

Популярность России у туристов КНР объясняется возможностью безвизовых групповых поездок в рамках специального межправительственного соглашения.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта