default-logo

Крым пригласил Донбасс в Россию: С разной скоростью, но в одном направлении



В Ялте в Ливадийском дворце, где в годы Великой Отечественной войны проходила знаменитая Ялтинская конференция, сегодня состоялось учредительное заседание интеграционного форума «Россия – Донбасс».

Координатором форума выступил депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко. Открывая заседание, он отметил, что идея родилась в январе этого года, когда Игорь Плотницкий и Александр Захарченко впервые посетили полуостров с фактически официальным визитом. Россия оказывает всестороннюю поддержку республикам.

Крым пригласил Донбасс в Россию

Для выполнения различных мероприятий и создаётся постоянно действующий комитет. Парламентарий сравнил интеграционный комитет с «Дорогой жизни», которая объединит множество троп, протоптанных общественниками. Украина не оставила Донбассу выбора, поиск интеграционных связей с российскими регионами – единственный вариант для развития Донбасса.

Важным шагом в этом отношении стало недавнее признание документов республик. Законодатели намерены продолжать работу в этом направлении. Андрей Козенко сообщил присутствующим, что уже подал в экспертный совет фракции «Единая Россия» законопроект об отмене необходимости получения трудовых патентов для граждан ЛНР и ДНР. По словам депутата, это то, в чём нуждаются сотни крымских предприятий.

Порошенко от свержения отделяло полчаса

Порошенко от свержения отделяло полчаса

На сезонных работах, особенно в летний период, в Крыму ранее трудилось множество граждан Украины. В создавшейся ситуации многие предприятия испытывают дефицит рабочей силы, который можно восполнить за счёт жителей ЛДНР. «Несправедливо, что к дончанам и луганчанам предъявляются те же требования, что и к киевлянам или львовянам», – отметил Андрей Козенко.

От лица крымской власти собравшихся приветствовал премьер госсовета Крыма Владимир Константинов. Он сообщил, что планировалось участие в заседании главы республики Крым Сергея Аксёнова, но он не смог присутствовать в Ялте, так как отбыл в Москву для участия в мероприятии с патриархом Кириллом.

Премьер подчеркнул, что пока по Донбассу нет политического решения, но нужен механизм на уровне региональной интеграции. Константинов напомнил о ситуации 2014 г., когда после вхождения в состав РФ крымчане обнаружили, что практически не знают других регионов России. При этом у Крыма больше гуманитарных предпосылок для интеграции с Донбассом, чем у любых других регионов РФ.

Но и вопрос политического признания республик нельзя откладывать на слишком долгую перспективу. Это вызовет ряд трудностей, но, как отметил премьер, «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Интеграция в нынешнюю Украину уже невозможна.

Люди, возглавляющие сейчас эту страну и совершившие там государственные преступления, должны оставить свои посты и пойти под суд, после чего должен состояться референдум по русскому языку и другим вопросам, и уже потом нужно спросить мнение местных жителей о том, хотят они в обновлённую Украину. Но до такого сценария ещё далеко.



Касательно перспектив самостоятельного развития Донбасса, Владимир Константинов напомнил, что в составе Украины Донбасс был регионом-донором. Однако сейчас региону нужно протянуть руку помощи.

Выступил и глава ДНР Александр Захарченко. Он начал с того, что поздравил присутствующих с годовщиной воссоединения Крыма с Россией.

Не надо задавать вопрос, чем Крым может стать. Крым уже есть!

Не надо задавать вопрос, чем Крым может стать. Крым уже есть!

«Праздник присоединения Крыма – это праздник и пример для нас», – отметил Захарченко. Далее глава ДНР описал ситуацию на Украине, ставшую фоном для нынешнего заседания.

Официальный Киев идёт на уступки радикалов в ущерб собственным интересам. Блокада наносит Украине ущерб 3 млрд долларов.

«Украина сама себя загнала в экономический котёл. Свою блокаду мы не отменим вне зависимости от того, отменит ли Киев блокаду со своей стороны. Мы сумели развенчать миф о дотационности Донбасса, восстанавливаем предприятия, мы наладили сельское хозяйство и теперь украинские производители сами ищут лазейки для того, чтобы попасть на наш рынок.

Всё это стало возможным благодаря ежедневной помощи со стороны братской России. Долгие годы экономика Донбасса была интегрирована в экономику Российской Империи и СССР, таким образом, интегрировались с российской. Сейчас Донбассу есть, что предложить на российском рынке. В процессе переориентации экономики будет немало сложностей, но важно, что этот процесс начался», – подчеркнул Захарченко.

Член Совета Федерации, глава русской общины Крыма Сергей Цеков отметил, что нужно разрушить блокаду Донбасса, которая в том числе является и блокадой ЕС и США, поддерживающих руководство Украины. Также Цеков напомнил о том, что Крым и Донбасс сотрудничали ещё и в рамках украинских организаций российских соотечественников.

Свою задачу как председателя русской общины Крыма он видит в том, чтобы развивать неправительственные связи на уровне общественных организаций. Налаживанию таких связей, в отличие от политических, не сможет воспрепятствовать ни одна страна цивилизованного мира. В интеграционные структуры должны войти общественные и экономические организации, что позволит обойти международные запреты.

Касательно санкций член Совфеда привёл в пример Крым, который сейчас сталкивается с ограничительными мерами со стороны Запада. Однако «при Украине всё приходило в упадок, а сейчас мы начинаем жить нормальной жизнью. Поэтому вопрос о санкциях не так важен».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сделал упор на том, что ЛНР третий год отстаивает ценностные ориентиры русского мира. Донбасс – это сердце России, но оказавшись в составе Украины, он так и не стал её частью. Он стал частью Украины в результате исторической ошибки и сейчас нужно её исправлять, чтобы не жить сердцем с Россией и паспортом Украины.

В Крыму готовятся официально запустить интеграцию России с Донбассом

В Крыму готовятся официально запустить интеграцию России с Донбассом

«Наше будущее неразрывно связано с Россией. В 2014 г. спасением стала самоорганизация народа, выразившаяся в создании народного ополчения. Гражданская инициатива позволила народу сплотиться. Донбасс – это особый регион, обладающий огромным промышленным потенциалом и выгодным географическим положением. Без всесторонней и системной помощи со стороны России было бы сложно выстоять.

Необходимо укреплять внешние связи. Мы не ставили задачу развалить экономику Украины, но пытаемся жить лучше, чем до войны. ЛНР создаёт условия для льготного пересечения границы всем вкладчикам и инвесторам. Уже есть транспортный договор с Крымом. Крым и Донбасс делают одно и то же, просто с разной скоростью. Киев получил приказ идти на запад, а наш народ высказал желание идти на восток. Поэтому наше будущее навеки с Россией», – сказал Игорь Плотницкий.

Член Совета Федерации Сергей Мамедов рассказал об истории гуманитарной помощи, отправлявшейся в Донбасс, и отметил, что сейчас можно говорить о том, что так остро в гуманитарной помощи республики уже не нуждаются, но Россия, разумеется, продолжит её оказывать.

Вчера зашёл 62-й конвой МЧС, но есть и конвои общественных и региональных организаций, которые по тоннажу приближаются к конвоям МЧС. Связи на личном и общественном уровне никогда не прерывались. Сейчас есть, чем торговать с республиками, настало время развивать экономические связи.

«Мы всегда говорили о приверженности исполнению Минска-2, но сейчас разве что слепому не видно, почему и из-за кого этот документ не выполняется и не будет выполнен. Никто не сделал больше для легититмизации республик, чем сама Украина», – заявил он.

Политолог Ростислав Ищенко подчеркнул, что даже теоретическая интеграция Донбасса на Украину невозможна, а других сопредельных государств у него нет, так что его интеграция с Россией неизбежна. Но когда она произойдёт, неизвестно, поэтому, не зная когда, нужно знать, в каком направлении двигаться. Необходимо формировать силовую и административную вертикаль по образцу российской, которая со временем начнёт работать в адекватном режиме.

В рамках межкультурного взаимодействия была высказана инициатива проекта по 75-летию «Молодой гвардии». Цели и идеи этой организации, созданной в 1942 г., актуальны и сейчас. В такое время знаковым будет начать взаимодействия между молодёжными организациями. Было высказано предложение актуализировать эту дату на федеральном уровне.

Возможно создание патриотического молодёжного лагеря на территории Крыма. Подчёркивалась и важность воспитания молодёжи на примере молодогвардейцев. Высказано предложение изучать роман «Молодая гвардия» в школах, а в ЛНР это уже начнётся с первого сентября. В качестве одного из мероприятий популяризации планируется и постановка рок-оперы «Распятая юность» по подвигу молодогвардейцев. Андрей Козенко предложил также провести одно из заседаний исполнительного комитета в Краснодоне.

Лишить гражданства: Порошенко берет крымчан и донбассцев «на крючок»

Лишить гражданства: Порошенко берет крымчан и донбассцев «на крючок»

В заключительной части заседания выступил руководитель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, он отметил, что «все мосты, связывавшие республики [с Украиной], давно сгорели, там пепел один». В то же время конкретных инициатив байкерского движения по интеграции он не озвучил.

Подводя итог заседанию, Андрей Козенко отметил, что интеграция Донбасса с Россией происходит буквально каждый день. В дальнейшем на базе сайта учредительного комитета планируется создать полноценный информационный ресурс, освещающий процесс интеграции.

Также с заключительными речами выступили Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Последний отметил, что «третий год идёт война и мы своей кровью заслужили право вернуться домой».

В завершение собравшиеся единогласно проголосовали за создание интеграционного комитета «Россия — Донбасс».

Источник: Накануне


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей