С Украиной мы стали помойкой, воссоединение с Россией это что-то заоблачное



В обращении к Федеральному собранию 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил: «Достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России». В тот же день глава государства подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Прошло три года — «уже» и «всего лишь». Понятно, что к годовщине референдума и договора о воссоединении появляется масса разного рода заявлений.

С Украиной мы стали помойкой, воссоединение с Россией это что-то заоблачное

Вот, например, взгляд из Украины, от публициста Ольги Волошиной: «Согласно экономическим показателям самой РФ, у них 75 процентов разрушения инфраструктуры. Я хочу напомнить, что 75 процентов в Европе — это последствия Второй мировой войны… В России исчезают города… Они не справятся в изоляции, не справятся без мира.

Поэтому РФ будет деградировать, денег будет всё меньше. Рано или поздно они будут менять Крым на еду, как в свое время Советский Союз времен Горбачёва обменял на еду Восточную Германию». Как видим, некоторые вещи остаются неизменными — например, параллельная реальность некоторых украинских публицистов.

В Донбассе Украина уничтожена: мощный удар по всему украинскому государству

В Донбассе Украина уничтожена: мощный удар по всему украинскому государству

Периодически возникают вариации на тему «а как бы Крым на что-нибудь обменять». Одну из таковых в минувший четверг прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который категорически отверг возможность проведения второго референдума в обмен на снятие американских санкций с нашей страны. По словам Пескова, об этом не может быть и речи.

А что сами крымчане думают о воссоединении с Россией? И США с Евросоюзом санкции наложили, и Украина каких только блокад не придумала — может, добились хоть чего-то? Вот что рассказали жители Крыма и Севастополя.

Анна Цысарь, председатель регионального отделения Общероссйиской общественной организации «Дети войны» (г. Севастополь):

— Мы все-таки дома. За все 25 лет «независимой Украины» из Крыма только тянули, только строили свои коттеджи, застраивали всё побережье. Никто ничего не соблюдал, не вкладывалось ничего. Я не могу сказать, что всё-всё у нас хорошо, понятно, что сейчас не времена СССР, уже и Россия другая, и мы живем теперь в совершенно другой социальной сфере.

У нас много проблем в здравоохранении, в социальной сфере, с инфраструктурой нужно много работать. Ведь Севастополь где-то 30 лет назад был чистейший и красивейший европейский город. За 25 лет в составе Украины мы просто стали помойкой, и всё это за три года, конечно, исправить невозможно.

Но самое главное, самое важное, я считаю, что у нас мир, что мы дома, что у нас есть политическая, экономическая стабильность. Я думаю, что мы еще доживем до того времени, когда построится мост, и у нас будет вообще все прекрасно.

Я считаю, что Севастополь — сын России по крови. У нас каждый камень полит в Севастополе кровью. Поэтому Севастополь и Россия — единое и не может быть по-другому.

Я из Украины, я украинскую школу закончила, на украинском языке. У меня муж из Украины. Но как же не могут понять люди, что мы едины. Мы дерево одного корня.

Я говорю, Господь нам даровал единый корень, триаду сотворить позволил, чтобы Россия, Белоруссия и Украина остались на века едины. Мы едины. И если люди на Украине этого не поймут, я не думаю, что им от этого будет лучше.

Рустем Казаков, сопредседатель ОНФ в Республике Крым, тренер по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион:

— Очень много строят домов, инфраструктуру делают довольно интересно и красиво. Вообще, народ доволен тем, что мы присоединились к России. И посмотрите, что творится сейчас на Украине. И глядя на это всё, мы думаем: нам просто Бог помог, что мы вовремя оказались в составе России.

Я сам работаю тренером по борьбе в училище Олимпийского резерва. Сейчас у нас новое общежитие будут строить. Мы даже и не мечтали, и не думали. Будет стадион строиться здесь, будет прекрасный спортивный зал. Большинство в Крыму, 99 процентов, рады тому, что мы присоединились к России.

Крым отмечает три года в составе России: недовольство растет



Крым отмечает три года в составе России: недовольство растет

Екатерина Стёжка, координатор Ассоциации студенческих спортивных клубов в Крыму:

— Довольно-таки много изменений уже произошло. Конечно, это связано с тем, что очень много финансовых средств сейчас вкладывается в регион, в том числе в развитие массового студенческого спорта. В целом, крымчане очень довольны сложившейся ситуацией, тем, что их волеизъявление учли. Нам казалось, воссоединение с Россией — это что-то такое заоблачное, это никогда не произойдет. Конечно, это как сбывшаяся мечта у крымчан.

Единственное — пока еще зарплаты немножко не соответствуют ценам. Но динамика видна, потому что вначале было хуже, когда еще не могли сообразить, какие должны быть цены, зарплаты. Сейчас уже и повыше зарплаты стали, то есть уже полегче, чем вначале было.

У меня остались друзья в Киеве, но мы подробно возвращение на Украину не обсуждали. Лично моя позиция, Крым — Россия, и я думаю, не сможет Киев вернуть себе Крым.

Андрей Трофимов, председатель Союза журналистов Республики Крым:

— Я «Крымскую весну» встречал в статусе члена правления Союза журналистов Украины, постоянно ездил в Киев на заседания союза, прилагал максимум усилий, чтобы не было принято решение о политической поддержке Майдана со стороны Союза журналистов Украины.

К сожалению, мое вето преодолели украинские коллеги и, в конце концов, приняли решение о том, что Майдан необходимо поддержать. И, к большому сожалению, украинские журналисты стали непосредственными участниками вооруженного захвата власти. Они перестали быть, по большому счету, объективными и всесторонними информаторами общества, а стали реально солдатами этого переворота.

Ну а совсем уже таким крайним элементом стала моя встреча прямо в здании Союза журналистов Украины на Крещатике с Ярошем, который возглавляет «Правый сектор», запрещенный в нашей стране. Я тогда прекрасно понял, что это своего рода точка невозврата. Пошел, посмотрел на это всё, на Майдан, вернулся домой и понял, что нам надо здесь делать всё чтобы не допустить этой заразы к нам в Крым.

Чего мы сейчас ждем? Главное, конечно, строительство моста. Потому что сейчас Крым — все-таки практически остров, снабжение идет по островному типу. Будет мост, будет намного легче реализовывать инвестиционные проекты, легче будет адаптироваться Крыму.

Ждем развития Крыма как круглогодичного курортного центра. Второе направление — реанимация сельского хозяйства. Только нужно думать, что тут выращивать, а не так тупо и безмозгло, как это было при Украине, когда одно зерно сеяли. Здесь можно великолепно развивать то, что было раньше, еще в 30-е годы.

Крым же был лидером по табаководству. Здесь выращивали тутовый шелкопряд, который китайцы забирали влёт. Виноградарство, виноделие, фруктовые сады. То есть всё то, что потенциально здесь будет приносить намного больший экономический доход, нежели выращивание зерна.

Мы прекрасно понимаем, что единомоментно это всё изменить невозможно. Но если опросить людей на улицах, это очень хороший срез, показатель того, что люди живут с определенной стабильностью. Они могут планировать свой отдых, поездки, свои покупки. И я думаю, что если бы проводился референдум сейчас, то не было бы катастрофических разрывов в показателях.

Черное море снова русское: теперь решения принимаются в Москве. Не в США

Черное море снова русское: теперь решения принимаются в Москве. Не в США

Люди всегда чувствовали себя в Крыму неотъемлемой частью русского культурного пространства, и сама по себе адаптация проходит несложно — мы говорим на одном языке, думаем на одном языке, мы по своей сути, если генетически, те же самые люди. Нам не нужно притворяться или как-то себя ломать.

Олег Свешников, председатель крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей:

— Однозначно праздничные дни сейчас, это даже не обсуждается. Словами сложно передать те эмоции, которые возникают от самого этого факта. Жизнь крымчан изменилась, как мы считаем, в лучшую сторону. Есть положительные тенденции в строительной, бюджетной, торговой сферах. Появилось больше финансовых возможностей у крымских предпринимателей.

Понятно, есть некоторые отрасли, которые были завязаны на работе с Украиной. Кто сумел перестроиться, тот сумел перестроиться, кто не сумел — не сумел. Но в целом бюджет Крыма увеличился как минимум в 2,5 раза, а это деньги опосредованно, но оседают в карманах крымчан, путем государственных контрактов, заказов и т. д. Коррупции стало меньше, порядка стало больше.

Единственное, что этот переход, безусловно, не совсем гладкий, потому что знание законодательной базы РФ и эти нормы переходных положений, действующие сейчас, когда у нас одновременно действуют старые украинские бумаги и новые российские, — приходится немножечко подстраиваться.

Мы думали, что переходный период будет завершен до 1 января 2017 года, это не удалось в силу объективных причин, сложно было оценить три года назад, сколько он займет времени, пришлось продлить до 1 января 2019 года. У нас будет хождение двойных документов: и украинские будут действительны, и российские. А в целом всё очень хорошо.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/65435080173 Михаил Седельников

    Счастья Вам крымчане!!!

    • https://plus.google.com/111824296454588949970 URIY ТАВР

      Взаимно!!!