Серьезные проблемы «Укртрансгаза»: остановлены 2 из 3-х газопроводов из России



Украинский оператор газотранспортной системы подтвердил наше предположение о том, что из-за пожара и взрывов боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения в Балаклее Харьковской области остановлен транзит по двум крупным направлениям из России.

«Украина гарантирует Европе стабильность поставок „голубого топлива“, несмотря на события в Балаклее, что на Харьковщине. Для этого оператор отечественной газотранспортной системы сделал технические переключения, необходимый объем транзитного газа принимается через газоизмерительную станцию Суджа», — говорится в официальном сообщении «Укртрансгаза» на его официальном сайте.

«Укртрансгаз» подтвердил: остановлены 2 из 3-х газопроводов из России

Как добавил в Facebook пресс-секретарь компании Максим Белявский, загрузка направления увеличилась на 82 млн. кубометров. «Профицит 56%», — написал представитель «Укртрансгаза» и добавил, что «Газпром» согласился с заявкой украинской компании и перевел транзит на один маршрут — через Суджу.

Вчера утром же Максим Белявский написал в соцсети, что из-за взрывов на складе компания перевела аварийные бригады в оперативную готовность и проводит переключения направления транспортировки. «Ближайший газопровод до складов в радиусе 4 километров. Безопасная зона: 5. Держим руку на пульсе», — сообщил пресс-секретарь украинской компании, но не уточнил, о каком газопроводе идет речь.

Мы же, в свою очередь, на основе карты газотранспортной системы Украины предположили, что речь идет о транзитном газопроводе от российской газоизмерительной станции (ГИС) Валуйки, через которую, по данным «Укртрансгаза», проходит более 10% российского газа — 21 млн. кубометров.

«Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта

«Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта

Также рядом с Балаклеей проходит и другая газовая магистраль — от газоизмерительных станций Писаревка и Сохрановка. По ней подается около трети всего российского транзита. 21 марта транзит по направлению составил 67 млн. кубометров. В отличие от газопровода с ГИС Валуйки магистраль находится дальше от склада с боеприпасами.



Однако власти к середине дня увеличили радиус возможно поражения от взрывающихся снарядов до 10 километров. И, как подтверждают данные пресс-секретаря «Укртрансгаза», направление транзита от газоизмерительных станций Писаревка и Сохрановка было также остановлено. 82 млн. кубометров, которые «перебросили» на Суджу, как раз и являются тем объемом, который поступал ранее через Харьковскую область.

Газовая магистраль от ГИС Суджа осталась единственной действующей транзитной линией из-за взрывов на складе боеприпасов

До последнего времени газ из России на Украину для транзита в Европу поступал по трем направлениям. Два из них проходят через Харьковскую область и один — через Сумскую область. Последний, от газоизмерительной станции Суджа, является крупнейшим и 23 марта через него, судя по сообщению представителя украинской компании, прошло уже более 200 млн. кубометров.

По мнению сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, пропускная способность направления позволяет это делать.

Как "патриоты" Украины помогают решать газовые проблемы России

Как «патриоты» Украины помогают решать газовые проблемы России

Ранее эксперт рассказал, что перенаправление транзита — серьезный вызов для «Укртрансагаза»: «Главный вопрос заключается в том, как долго будут взрываться боеприпасы. Если остановка газопроводов продлится более 2−3 дней, то она может ударить по экономике компании, а, главное, создаст риски для работы всей газотранспортной системы страны».

23 марта ночью на складе боеприпасов министерства обороны Украины в Балаклее Харьковской области начали взрываться боеприпасы и возник пожар. К вечеру он охватил уже половину территории.

«Мы сейчас оцениваем, что это около 50% самой территории этой базы. Подчеркиваю, что все оценить возможно уже после того, как интенсивность пройдет, когда произойдет локализация всех взрывов», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он предположил, что взрывы артиллерийских снарядов и ракет могут длиться от двух дней до недели.

Источник: EADaily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта