Третья атомная сила: почему в США и России заговорили о ядерном оружии



Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что время для полного запрета ядерного оружия еще не пришло, но Россия готова к сокращению ядерных потенциалов. Министр уточнил, что речь идет о тотальном сокращении ядерного арсенала, а не только об уменьшении количества стратегических наступательных вооружений.

После победы Дональда Трампа на выборах в США стало понятно, что новый глава Белого Дома может пересмотреть американскую доктрину применения ядерного оружия. Как заявил в феврале этого года начальник ВВС США Дэвид Голдфейн, произойти это может уже весной. Очевидно, что Вашингтону приходится менять стратегию из-за растущей ядерной мощи Китая.

Третья атомная сила: почему в США и России заговорили о ядерном оружии

Между Россией и США пока действует договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В апреле 2010 года президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали соглашение в Праге. Договор рассчитан на десять лет.

В комментарии военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал, что Москва будет взаимодействовать с Вашингтоном по сокращению ядерных вооружений при условии соблюдения договора о сокращении ракет малой и средней дальности (РСМД).

Документ подписали в 1988 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Стороны обязались не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 5 500 километров. Еще одним условием для взаимопонимания между Россией и США по ядерным вопросам эксперт назвал заключение договоров по системам противоракетной обороны.



«К этому процессу должны подключиться и другие страны, обладающие возможностями в области стратегического ядерного вооружения. Это не только Китай, но и страны НАТО – Великобритания и Франция», — поделился мнением Мураховский.

НАТО перебрасывает к границе с Россией сотни танков и солдат

НАТО перебрасывает к границе с Россией сотни танков и солдат

Как напомнил эксперт, между Россией и США существует ядерный паритет в рамках договора СНВ-3, однако ситуация с его пролонгацией в 2021 году пока остается неясной.

«Стороны согласны, что договор необходимо продлить в исходных параметрах, но США сконцентрировались на развитии системы противоракетной обороны стратегического уровня», — заметил собеседник агентства.

Пока американские военные разворачивают комплексы ПРО в Европе, из Вашингтона в адрес Москвы звучат обвинения политического характера. Ранее издание The New York Times со ссылкой на чиновников администрации президента рассказала, что Россия якобы тайно развернула крылатую ракету наземного базирования большой дальности, что является прямым нарушением договора РСМД.

Мураховский напомнил, что Вашингтон не представил никаких доказательств этого «тайного размещения», поэтому выпад можно отнести к закулисным играм американского истеблишмента.

«Есть специальный консультативный комитет в рамках договора РСМД, где встречаются военные специалисты и обсуждают взаимные претензии. Никаких конкретных военно-технических требований американцы нам не выдвинули. Не названы конкретные факты: что именно мы нарушили. Доказательств у США нет, а у них было несколько лет, чтобы подготовить обоснованное обвинение в адрес России», — заключил эксперт.

Автор: Григорий Рощин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта