Мультипликатор Шварцман завел с Путиным болезненный разговор в Кремле



Вручение премий и наград в Кремле обычно обходится без дискуссий и критики. Но на этот раз традиционный сценарий претерпел изменения. Старейший мультипликатор страны Леонид Шварцман, которому присутствующие, включая президента, устроили настоящую овацию, затронул крайне болезненную для всех творческих людей тему — о правах авторов на свои произведения.

Перед церемонией лауреатов по традиции приглашают на небольшой фуршет. Меню простое и небогатое, но люди, особенно творческие, в первую очередь ценят возможность общения. Ну где еще молодой писательнице Анастасии Орловой, пишущей незатейливые стихи для детей, увидеть таких мэтров, как Марк Захаров, Денис Мацуев или Юрий Башмет?

Мультипликатор Шварцман завел с Путиным болезненный разговор в Кремле

И где самим этим мэтрам без помех обсудить имеющиеся вопросы с министром культуры Владимиром Мединским, а если повезет, то и с самим Владимиром Путиным? Именно поэтому на вручение премий приходят не только лауреаты и их родственники, но и лучшие представители культурного бомонда.

На этот раз всеобщее внимание невольно привлек артист Евгений Миронов — точнее, красующаяся на его голове кепка-бейсболка. «Не слишком-то подобающий вид для посещения Кремля», — шушукались между собой журналисты. Но актер согласился открыть свою тайну только президенту: «Ленина играю. Похож?». Оказалось, что кепка прикрывает затылок, выбритый для грима к роли Владимира Ульянова в фильме «Меморандум Парвуса».

Впрочем, настоящим героем дня стал старейший российский мультипликатор Леонид Шварцман, получивший президентскую премию за произведения для детей и юношества. Владимир Путин продемонстрировал, что прекрасно знает героев, появившихся на свет благодаря его таланту и выдумке. «Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, котенок по имени Гав», — перечислил президент, отметив, что эти персонажи идут по жизни с каждым из нас.

«И мы сами, идя по жизни, передаем их своим детям и внукам», — добавил ВВП. Шварцман извинился, что в столь радостный день ему придется говорить о грустном: «Но молчать я не могу, прошу прощения за диссонанс».



По словам лауреата, нынешние собственники «Союзмультфильма» полностью лишили создателей их законных авторских прав. «Даже за демонстрацию мультфильмов на телевидении перестали платить. А ведь у нас много ветеранов, для которых эти деньги были большим подспорьем», — пожаловался он.

Контригра Владимира Путина: "на небе Бог, а на земле Россия"

Контригра Владимира Путина: «На небе Бог, а на земле Россия»

Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации. На несовершенство системы защиты интеллектуальной собственности ему регулярно жалуются не только мультипликаторы, но и другие деятели культуры.

«Надеюсь, мы доведем законодательство до того состояния, которое не будет вызывать критики и озабоченности, а наоборот, будет работать на тех людей, которые занимаются искусством», — сказал президент, отметив, что поправки уже готовятся.

Кроме Шварцмана премию за произведения для детей получили: кинорежиссер, автор «Усатого няня» Владимир Грамматиков и писательница Анастасия Орлова, продолжающая традицию Агнии Барто и Самуила Маршака.

Среди молодых деятелей культуры наград (а каждая премия — это 2,5 млн руб) удостоились художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актер Антон Шагин и директор Приморского государственного объединенного музея Виктор Шалай.

Владимир Грамматиков рассказал Путину о своей новой картине «Последний богатырь», снимающейся в жанре семейного кино. «Надо будет посмотреть», — кивнул президент, услышав про Бабу-ягу в исполнении Елены Яковлевой. Общаясь с журналистами, Грамматиков посетовал, что детские режиссеры последнее время тащат в свои картины недетские проблемы: долги, конфликт с женой и т.д. «Надо, чтобы дети видели радость, а проблемы они и сами увидят, когда подрастут», — считает классик.

Автор: Елена Егорова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    какие права для мультипликаторов? — сначала все мультики приватизировало какоето чмо (спасло от уничтожения — хранили типа плохо), потом продало в США. Какой-то коммерсант все это выкупил и отдал в безвозмездное пользование на тв)))) Так какие дивиденды хочет получить этот старый хрен? Тогда было советское время — не как в песенке — и всю жизнь получать гонорар)))