Разгильдяйство в «Кубе»: как связаны пожар на складе ВСУ и крушение Boeing



Украина вновь в огне. На этот раз – в прямом смысле. В ночь на четверг на территории военного арсенала, расположенного в городе Балаклее Харьковской области, разгорелся мощный пожар. Кроваво-красное зарево было видно на многие километры, а от грохота разрывов сотрясались не только стекла в окнах многоэтажных жилых домов в близлежащих микрорайонах, но и сами дома.

По устоявшейся традиции в случившемся были моментально обвинены диверсанты, под которыми недвусмысленно подразумевались ополченцы Луганска и Донецка, а также «российские агрессоры».

Разгильдяйство в «Кубе»: как связаны пожар на складе ВСУ и крушение BoeingНа виновность России указывала и другая версия происшедшего: якобы склады могли загореться от… лазерного луча, пущенного на Харьковщину с российского космического спутника! Смех смехом, но этот вариант также рассматривается сегодня в Киеве… Как бы то ни было, пока очевидным остается одно: объект, который по всем нормам и правилам должен был оберегаться от всех напастей с самым усердным рвением, оказался бессилен перед элементарным возгоранием.

Огонь на поражение

По данным, которые озвучила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, к середине дня пятницы справиться с огнем в районе ЧП в Балаклее по-прежнему не удается. Уже выявлены свыше 120 неразорвавшихся боеприпасов, залетевших в гражданский сектор.

Кроме того, разлетевшиеся взрывоопасные предметы вызвали почти два десятка новых пожаров в округе. В Балаклее полностью перекрыто газоснабжение, остановлено движение поездов, закрыто воздушное пространство. Из десятикилометровой зоны вокруг арсенала пришлось эвакуировать более 20 тысяч человек, но немало и тех, кто еще вынужден прятаться в подвалах домов, укрываясь от «бомбардировок».

Власти Украины отводят на ликвидацию ЧП не менее недели. Такое мнение, в частности, высказал премьер-министр страны Владимир Гройсман. В свою очередь, Петр Порошенко по традиции воззвал к помощи Запада: украинские президент собирается привлечь для участия в разминировании саперов из армий стран НАТО. Появляются и первые официальные версии случившегося.

Так, военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал причиной пожара диверсию. На это, по его мнению, указывает характер возгорания, которое началось одновременно в разных местах складского комплекса.

Интересно, что версию поджога не отрицают и те, кого по традиции сразу же обвинили в причастности к случившемуся, – представители народных республик. Правда, настоящими поджигателями они считают не себя, а военнослужащих ВСУ, которые запалили склад, опасаясь надвигавшейся со дня на день крупной ревизии Минобороны.

Такое уже происходило здесь полтора года назад, когда на месте пожара в Балаклее (правда, не такого крупного, как сейчас) были обнаружены следы поджога. Следователи СБУ почему-то спустили то дело на тормозах. Не исключено, что, разобравшись с истинными виновниками происшествия, они попросту решили не выносить сор из избы.

Ракетный след Балаклеи

65-й арсенал Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ считается одним из крупнейших в стране хранилищ боеприпасов и ракет. Чего здесь только нет: танковые и артиллерийские снаряды различных калибров, минометные мины, боеприпасы к стрелковому оружию всех марок и моделей. Общая площадь арсенала превышает 360 га, а объем хранившегося здесь до нынешнего происшествия «боезаряда» измерялся без малого 140 тыс. тонн.

Местные жители не раз просили вынести опасный объект подальше от городских границ. Ведь поблизости располагаются не только жилые кварталы, но и крупные предприятия, в том числе нефтебаза и молокозавод. Тем не менее передислоцировать арсенал военные не спешили, как не торопились решать вопрос и с другими подобными опасными объектами на Харьковщине – арсеналами ВСУ в Чугуеве и Лозовой.

Однако если после нынешней истории вскроется вся правда о хранившихся в Балаклее «изделиях», то вопрос с переездом может решиться куда быстрее. В Интернете сейчас набирает популярность любительская съемка, которую сделал один из жителей города с удаленного расстояния. На ней не только отчетливо видны масштабы пожара, но и заметны следы от мощного разлета взрывающихся ракет.

Известный фейсбук-блогер Иван Рахметов, разместивший эту видеосъемку на своей страничке (в свое время этот автор проходил службу во внутренних войсках МВД России, а потому имеет представление о системах вооружения), предположил, что речь может идти о ракетах зенитно-ракетных комплексов ПВО. Кстати, власти Украины уже признали наличие на складах в Балаклее боеприпасов к ЗРК. В частности, советник Петра Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что в арсенале действительно хранились ракеты зенитного ракетного комплекса «Куб». По его словам, именно хаотичные старты ракет этого ЗРК (так называемые самозапуски) и попали на видео, размещенное в Интернете.

Зенитные управляемые ракеты 3М9 (ими комплектуются «Кубы») – мощное и грозное оружие. Осколочно-фугасная боевая часть этого боеприпаса весит без малого 60 кг, из которых свыше 20 кг составляет масса взрывчатого вещества, а остальное – поражающие элементы. Известно, что ЗРК «Куб» способен поражать воздушные цели на высотах до 15 км и на дальности до 22 км. Именно поэтому сразу же возникли мнения о возможной причастности этих ЗРК, находящихся на вооружении ПВО Сухопутных войск ВСУ, к обстрелу печально известного Boeing «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в 2014 году на юго-востоке Украины.

Известно, что в докладе Совета безопасности Нидерландов был назван источник поражения лайнера – ракета ЗРК. Правда, голландские специалисты считают, что это был комплекс «Бук», однако окончательная точка в расследовании, как известно, пока не поставлена, и, возможно, нынешние «виражи» взрывающихся ракет ЗРК «Куб» подскажут экспертам новые версии той трагедии.

Арсеналы особого назначения



«То, что на видео показаны разрывы зенитных ракет, ясно и без признаний советника Порошенко, – поделился бывший начальник службы РАВ одного из мотострелковых соединений подполковник запаса Александр Гордиенко. – Ракета приводится в движение маршевым воздушно-реактивным двигателем, а детонатором здесь, скорее всего, стала экстремально высокая температура в зоне горения. Вообще у ракеты «Куба» комбинированная двигательная установка, но в основе топлива обоих двигателей – твердый состав. И хотя он считается пожароустойчивым, при таких температурах возможно все что угодно».

Офицеры служб РАВ в один голос утверждают: для зенитных ракет должны применяться особые меры безопасности. Например, на российских арсеналах эти особо опасные «изделия» хранятся на складах, находящихся на значительном удалении от населенных пунктов. К примеру, один из арсеналов Центрального военного округа, на котором автору этих строк довелось побывать несколько лет назад, обустроен практически в глухом лесу. От ближайшего населенного пункта – не один час езды. В маленьком гарнизоне, который обслуживает склад, есть и собственная школа, и жилой городок.

Конечно, нельзя не вспомнить пожар на арсенале в Ульяновске осенью 2009 года. Однако отметим, что никаких ракет там не хранилось. Осколки, которые в результате взрывов разлетелись по округе, повредив несколько домов, принадлежали артиллерийским боеприпасам. Отметим также, что жертв среди гражданского населения тогда не было, хотя погибли несколько военнослужащих, в том числе при ликвидации последствий происшествия. К слову, нынешнее ЧП в Балаклее уже привело к трагедии среди мирных граждан: при осмотре пострадавшего частного сектора было обнаружено тело погибшей женщины. Еще одна жительница города получила осколочное ранение.

Разгильдяйство в «Кубе»

Комплекс «Куб» считается достаточно «немолодым» оружием. Год прекращения его производства – 1983-й, и в целом ряде стран, куда он в свое время поставлялся, его уже почти не встретишь на вооружении. Однако в последнее время на Украине решили сделать ставку на реновацию этого «ветерана». Не наличие ли на складах внушительного боезапаса ракет к этому ЗРК стало тому причиной? Как бы то ни было, в прошлом году секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил о готовящейся модернизации ЗРК «Куб», которой должны были заняться специалисты негосударственного научно-производственного предприятия «Аэротехника», специализирующегося на военных заказах.

По некоторым сведениям, провокационные учения украинских ПВО, проведенные в конце прошлого года в акватории Черного моря неподалеку от Крыма, имели целью как раз испытать такие образцы ракетной техники. Не случайно маневрам тогда был придан статус «научно-исследовательских». Предполагается, что обновленный «Куб» (ему даже придумали имя – «Квадрат») должен был получить обновленную цифровую аппаратуру на современной элементной базе, новые средства обработки информации.

А вот собственно ракет ни «Куб», ни «Квадрат», по всей видимости, уже не получат. Они разлетелись в небе над Балаклеей, порадовав горожан впечатляющим, хотя и небезопасным салютом. По мнению заместителя главного редактора портала «Мир безопасности» Дмитрия Рождественского, главной причиной происшествия на складах вооружения в Харьковской области могли стать не какие-то эфемерные диверсанты, а элементарное несоблюдение мер пожарной безопасности, отсутствие современных средств контроля, пренебрежение необходимыми правилами профилактики.

«Посмотрите на некоторые объекты в России, на то, как они защищены, – отмечает эксперт. – Здесь и наличие многоступенчатых систем контроля доступа, и четко организованная периметровая и внутриобъектная охрана, и внедрение максимально широкого перечня ТСО – технических средств охраны. Затраты собственников на такие услуги – мера вынужденная, но она оправдывает себя. Что же касается средств противопожарной защиты, то они сегодня поднялись чуть ли не космический уровень. Посмотрите, что показывают на выставках «Интерполитех», – это ведь уже даже не XXI век, а следующее поколение противопожарной техники и оборудования. И оно реально применяется у нас в стране! Цифровые датчики, анализаторы, новейшая сигнализация, инновационные средства тушения – все по высшему разряду. Мне трудно представить, что на Украине сегодня есть хоть что-то подобное».

Кстати, на самой Украине уже подвергают сомнению версию о вылазке диверсантов как основную причину случившегося. Военный эксперт Дмитрий Тымчук – бывший депутат Верховной рады, а ныне координатор группы «Информационное сопротивление» и глава Центра военно-политических исследований – считает возбуждение уголовного дела по «диверсионной статье» делом поспешным. «Мы не слышали о каких-либо действиях, направленных на расследование других версий. Халатность, например, или небрежное обращение с боеприпасами, нарушение техники безопасности при хранении и тому подобное. Диверсия – это очень удобная версия», – отметил Тымчук.

Эксперт призывает исключить этот вариант из расследования, поскольку в таком случае виноватых в пожаре найти вовсе не удастся. «Версия диверсии не закрывает более тщательного расследования этого происшествия и установления ответственности на самом высоком уровне, а не нахождения козлов отпущения», – считает Дмитрий Тымчук.

А бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ полковник запаса Олег Жданов прямо называет взрывы складов с боеприпасами в Балаклее «заметанием следов». По его информации, в апреле там должна была пройти ревизия, которая выявила бы существенную недостачу боеприпасов. «Речь идет о миллионах долларов прибыли, полученной от сдачи латунных и стальных гильз или просто от продажи вооружения и боеприпасов, – полагает полковник ВСУ. – Этот арсенал достался нам от СССР. Боеприпасы там не стояли на учете, были загружены сверх лимита. Сколько тысяч тонн оттуда вывезли и куда, никто не знает».

Кстати, Олег Жданов напомнил, что военный прокурор Матиос уже менял версии о причинах таких же взрывов, произошедших на складах боеприпасов в Луганской области в 2015 году. «Нам рассказывали, что там якобы с беспилотника сбрасывали фосфорные гранаты. Но в результате в акте написали: халатность. Написал сам Матиос», – сказал Жданов.

За нынешнее ЧП полковник предлагает привлечь к ответственности и отстранить от должностей главу СБУ Грицака, начальника Генштаба Муженко и министра обороны Полторака. Нужна и межведомственная следственная комиссия: по мнению эксперта, тот факт, что Полторак создает внутриведомственную комиссию, говорит о том, что они не собираются раскрывать данные о проведенном расследовании.

Автор: Дмитрий Сергеев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта