Уничтожить, чтобы создать: как военные тестируют новинки оружия и боевой техники



3-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России — особое учреждение в структуре военного ведомства. В сфере его внимания — исследования в области разработки и создания вооружения, военной и специальной техники.

Ракетно-артиллерийские средства, автоматика систем управления, разведки и обеспечения, автомобильная и бронетанковая техника, средства инженерного вооружения. Именно в 3-м ЦГИИ формируют требования к тому, каким быть новому и перспективному российскому оружию — от танков до специальных ножей.

О том, как обкатывают, обстреливают и взрывают новинки отечественного вооружения, кто и как принимает решение о «годности» новых изделий и их готовности к постановке в строй, и почему прежде чем что-то создать нужно сначала что-то уничтожить, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Уничтожить, чтобы создать: как военные тестируют новинки оружия и боевой техникиИспытание Арктикой

3-й ЦИИ занимается исследованием и обоснованием перспектив развития вооружения и военной техники Сухопутных и Воздушно-десантных войск. По сути, здесь апробируется тот кластер Вооруженных Сил, что не связан лишь с авиацией и флотом. К примеру, именно тут «доводили» до требований боя знаменитый Т-34 — лучший танк Второй мировой войны.

Нынешние испытания, проходящие под эгидой института, не менее значимые, и при этом — еще и крайне суровые и даже экстремальные. Например, специалисты 3-го ЦНИИ принимают участие в арктической экспедиции, которая проходит по льдам Северного Ледовитого океана от Тикси до острова Котельный и обратно с целью проведения испытаний специальной автомобильной техники.

Курирует этот опасный проект одно из подразделений 3-го ЦНИИ — Научно-исследовательский испытательный центр (исследований и перспектив развития автомобильной техники Вооруженных Сил), расположенный в подмосковных Бронницах.

Руководством Главного автобронетанкового управления Минобороны России поставлена задача — восстановить систему натурных испытаний. Как отмечают специалисты упомянутого Центра, это предполагает испытание техники в различных климатических условиях — в жаркой и пустынной местности, в арктическом регионе, в высокогорье.

Именно бронницкие специалисты и тестируют сейчас в Северном Ледовитом океане тяжелые двухзвенные гусеничные тягачи ДТ-10 и ДТ-30ПМ, обладающие низким удельным давлением и за счет этого проходящие по рыхлому снегу, болотам, по льду. Важно и то, что машина может плавать, в том числе — с грузом.

Минобороны России регулярно испытывает свою технику в экстремальных условиях. Военные уже проверяли, как ведет себя на снежной трассе новый тягач «Торнадо», на что способен в условиях Севера броневик «Тайфун-У».

Правда, нынешняя экспедиция все же считается уникальной, ведь идти приходится автономным маршем, в условиях абсолютного ледового бездорожья. Задача исследователей – найти слабое место в любой новой автомобильной технике, прежде чем поставить ее на вооружение.

Бескомпромиссный «Пенициллин»

Испытывают в 3-м ЦНИИ и бронированные машины — танки, БМП. База в подмосковной Кубинке позволяет, к примеру, отследить возможные повреждения, которые получит человек, находящийся внутри боевой машины в случае подрыва.

Именно так определяются слабые места у каждого нового образца. Кстати, мало кто знает, что именно итогом испытаний бронированной техники стал, отчасти, знаменитый танковый музей в Кубинке.

Дело в том, что ряд представленных здесь экспонатов состоит из образцов, проходивших испытания, а затем списанных. Они-то и пополнили «хранилища» музейных «экспозиций». Есть экземпляры, оказавшиеся в единственном числе: это та техника, которая не прошла испытания.

Кстати, Т-34 поначалу тоже забраковали — в конструкции был выявлен ряд существенных недоработок. Однако, в результате усовершенствований танк пошел в серию, став в итоге танком-победителем.

Русский спецназ в арабской пустыне: эксклюзивный репортаж о бойцах ССО

Русский спецназ в арабской пустыне: репортаж о бойцах ССО

К продукции 3-го ЦНИИ относятся и средства обеспечения. Это, например, лебедки, позволяющие в случае ремонта запросто вытащить танк к месту обслуживания одному человеку. Или уникальный домкрат, позволяющий поднять боевую машину за 5-7 минут (раньше эта процедура могла растянуться до 3 часов).



Обслуживать технику помогает и специально разработанный состав технологического оборудования, предназначенный для укрытия людей и проведения текущего ремонта танка. Такая мастерская в палатке уже поставляется в войска. Есть и новый комплект парко-гаражного оборудования, который планируется к поставке в 2017 году.

Главный артиллерийский полигон 3-го ЦНИИ — Смолино, Нижегородская область. Здесь прошли тестирование первый российский тяжелый боевой робот, единственный в мире бесшумный переносной миномет, самая современная самоходная артиллерийская установка «Коалиция».

Еще один полигонный объект института — Донгуз, считающийся самым большим и самым старым полигоном нашей армии. Здесь испытываются различные образцы стрелкового оружия, средства ближнего боя, реактивные системы залпового огня. Сегодня тест на полигоне проходит совершенно новая установка «Пенициллин», позволяющая безошибочно вскрывать огневые точки противника.

Испытаниями железнодорожной техники занимаются на полигоне 3-го ЦНИИ в Ярославле. Именно здесь разработали железнодорожный мост длиной 500 метров, который можно построить всего за 3 суток. Еще один мост местного изобретения — наплавной, позволяющий выдержать проход даже бронепоезда.

На этом полигоне с применением систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа создаются узлы и агрегаты всех будущих перспективных образцов специальной техники Железнодорожных войск.

Одна из последних разработок – автомобиль «Урал», который за пять минут превращается в железнодорожную дрезину. Специальные платформы размещаются в кузове, а после их демонтажа машина может ехать по рельсам.

Для ближнего и дальнего боя

Отдел стрелкового оружия, средств ближнего боя и боевой экипировки 3-го ЦНИИ — подразделение особое. Именно здесь «отстреливают» все наши пистолеты, винтовки, автоматы, в том числе иностранные. Сейчас тут тестируют автомат для оснащения перспективной боевой экипировки «Ратник». На испытаниях находятся четыре образца: два — производства завода имени Дегтярева и два — Концерна «Калашников». Калибр — 5,45 и 7,62 мм.

Исследования ведутся, в том числе, в экспериментальном стрелковом комплексе. По результатам этих тестов будет принято окончательное решение – каким быть оружию российского «солдата будущего».

Кстати, на этой же базе испытывали и пистолет Ярыгина, который с недавнего времени поставляется в армию на замену ПМ. Как объясняют эксперты, у Ярыгина и кучность выше, и патронов больше, и сам боеприпас лучше.

Со стрелковым оружием связано и еще одно исследование института — пластин для бронежилетов. На испытаниях российские образцы одержали верх над зарубежными. Отечественная пластина, изготовленная из керамических сплавов, выдерживает попадание различных боеприпасов, в том числе — от 7,62-мм винтовки СВД.

Кстати, испытывается специалистами 3-го ЦНИИ и оптика для прицелов. Ее проверяют не только на дальность, но и на разрешающую способность, а также на стойкость к повреждениям, для чего прицелы бросают с высоты, погружают в воду…

Расчетно-моделирующий комплекс 3-го ЦНИИ — единственный в российских Вооруженных Силах, позволяющий смоделировать боевые действия общевойсковых формирований тактического звена Сухопутных войск.

Это похоже на компьютерную игру: задается количество техники, тип вооружений (для себя и для противника). Далее компьютер выполняет математический анализ результата боя.

Проверено в реальном бою: секреты успеха российского оружия

Проверено в реальном бою: секреты успеха российского оружия

В этих виртуальных сражениях учитываются даже приказы командования. Впрочем, эта научная работа проводится пока в тестовом режиме. Процесс моделирования можно корректировать, добавлять новое оружие, средства обеспечения.

Сразу же будет меняться и картины «боя». Кстати, с помощью расчетно-моделирующего комплекса уже делалась экспресс-оценка будущего перспективного танка «Армата». Показатели боевой эффективности, которые были в итоге получены, оказались весьма высокими.

В этом году 3-му Центральному научно-исследовательскому институту Минобороны России исполняется 70 лет.

Задача исследователей — повышать научный и кадровый потенциал, развивать лабораторно-испытательную базу. Она должна позволит проверять заданные характеристики всех новых образцов вооружения, военной и специальной техники для российской армии.

Автор: Дмитрий Сергеев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта