Исход из Хомса: почему боевикам позволили уйти с миром



Благодаря эвакуации оппозиционных группировок город взят под контроль правительства.

27 марта свыше тысячи человек покинули район Аль-Ваер в сирийском городе Хомс. Среди них почти половина боевики, остальные — члены их семей: женщины и дети. Уходили без выстрелов, забрали с собой оружие, а это более 50 штурмовых, пять снайперский винтовок и 24 пистолета. «Эвакуация» прошла в рамках договоренности с властями о локальном перемирии.

Исход из Хомса: почему боевикам позволили уйти с миром

Благодаря содействию со стороны России, в середине марта сирийским властям удалось достичь договоренности с членами бандформирований, благодаря которой боевики должны поэтапно покинут район в течение восьми недель.

По истечении срока, город Хомс, являющийся одним из крупнейших в Сирии, после освобождения района Аль-Ваер полностью перейдет под контроль правительственной армии, как это произошло в декабре 2016 года с Алеппо.

Вернутся ли боевики в город, рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов.

«Представление сирийской войны имеет совершенно не ту формулу, о которой постоянно говорит Дамаск, — отметил Мардасов. —  Асад говорит, что якобы все было спровоцировано. Ищет третью сторону. Это абсолютно неверное упрощение всего конфликта. И оно привело к нынешнему состоянию последствиям.



Дамаск отказывался признавать оппозицию, на протяжении 11 месяцев подавлял сугубо мирные протесты. Тогда еще не было войны, были лишь демонстранты, которых подавлял Дамаск.

Обрушение сирийской плотины Табка: ИГИЛ взял в заложники 20 млн. человек

Обрушение сирийской плотины Табка: ИГИЛ взяли в заложники 20 млн. человек

Все это привело к появлению оппозиции, Сирийской свободной армии (ССА), к которой позже начали примыкать боевики Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в России), и оппозиция начала исламизироваться».

Впрочем, рассматривать войну как борьбу светского с религиозным, эксперт не спешит. Объясняет, что на стороне Асада имеются шиитские проиранские группировки, которые также можно отнести к разряду джихадистов.

«Сирийский конфликт глубок, и Москва это понимает, — уверен эксперт. — Боевики, уходящие из Аль-Ваера — это последняя часть оппозиции. Ранее оттуда выводились отряды и местное население, которое их поддерживает».

Мардасов подчеркнул, что переговоры между правительством и оппозицией шли через представителей российского центра примирения сторон, военной разведки РФ. Боевики уходят на территорию буферной зоны, которая была сформирована Турцией для суннитов.

«В Сирии возник конфессиональный перевес, с которым сам Дамаск не может справиться, и все его действия приводят только к обострению противостояния суннитов и шиитов, — указал собседник. — Возвращаться к старому «ремеслу» члены группировок, конечно же, не будут».

Автор: Зиновий Бедакин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта