Украина попала в ловушку Москвы: хунта в растерянности



После резкого обострения и обмена ударами ситуация вокруг Донбасса немного успокоилась. Стороны сделали свои ходы и привыкают к новой расстановке сил. Пока ДНР и ЛНР «переваривают» бывшие украинские предприятия, на Украине идет привычная борьба за первенство в политической турнирной таблице, но в условиях ухудшающегося экономического и внешнеполитического положения.

Международная поддержка Украины резко снизилась: МВФ в последний момент не дал транш, про «агрессию России» Запад почти не кричит, а блокаду Донбасса даже дружно осудил. В этих условиях давно испробованным методом стало привлечение к себе внимания, но пока Украина лишь попала в ловушку Москвы.

Украина попала в ловушку Москвы: хунта в растерянности

Такой темой стало обретение Киевом ядерного оружия, пересмотр Будапештского меморандума 1994 года и призыв к НАТО предоставить статус основного союзника вне альянса. Рада считает, что таким образом можно выполнить гарантии суверенитета, безопасности и территориальной целостности, предусмотренные Будапештским меморандумом.

Предвкушая развал Украины, венгры всерьез занялись Закарпатьем

Предвкушая развал Украины, венгры всерьез занялись Закарпатьем

В то же время зампредседателя Верховной рады Оксана Сыроед заявила, что «если мы хотим, чтобы выполнялся Будапештский меморандум, то должны принять закон об оккупированных территориях», потому что непонятно, о целостности какой территории идет речь.

В целом очередное обострение по теме военного сотрудничества с альянсом пока превращается во внутренние разборки о том, кто из политиков больше других стремится в НАТО. На самом деле Украине сейчас позарез нужны гарантии ее финансового содержания и военной защиты, поскольку внутриполитическая обстановка сложная, правящий режим в растерянности, а его перспективы туманны. При этом его свержение все же маловероятно, хотя претендентов и много, считают украинские эксперты.

«Желающих это сделать много, но легализовать такое изменение власти практически невозможно. Можно ситуативно захватить, но не удержать власть», — полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что необходим внешний источник легитимизации нового режима.

«Переворота не будет, пока внешние игроки не определятся, на кого они готовы поставить и будут ли они поддерживать тот режим, который в результате придет к власти. Пока таких перспектив не видно. А до тех пор Петр Алексеевич (Порошенко) будет править и править», — сказал Погребинский.

Таким образом, никакой ценности Порошенко ни для кого не представляет, но на него «завязана» легитимность режима, и это позволяет ему оставаться на плаву, лавируя между разными группами влияния.

Дополнительными рычагами для повышения своей устойчивости режим сделал убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и взрывы на военных складах в Харьковской области.

Еще до какого-либо расследования Петр Порошенко уже обвинил в этом Россию, используя удобный повод для поднятия своего рейтинга. Примечательны при этом несколько фактов.

Хаос на Украине: Утилизация предателей продолжится, беглецам там не место



Хаос на Украине: Утилизация предателей продолжится, беглецам там не место

Вороненков был членом КПРФ и депутатом Госдумы в то время, когда состоялось воссоединение с Крымом, а значит, он голосовал за него, ведь поддержка в обеих палатах парламента была единогласной. Почему на Украину был пущен российский депутат, голосовавший за принятие Крыма в Россию, да еще коммунист, — этот вопрос на Украине почему-то не задается. Где же «декоммунизация», где «Крым – це Украина»?

Тем более на фоне одновременного запрета певице Юлии Самойловой въезда на Украину просто за факт посещения Крыма. Одно с другим не вяжется.

Тем не менее с Вороненковым никакой проблемы не было. В октябре 2016 года он приехал жить в Киев, а уже 6 декабря получил гражданство Украины. Настоящая «зрада» — экс-депутату, голосовавшему за «российскую оккупацию», мгновенно выдали украинское гражданство.

Единственное предположение, которое в этой связи можно сделать, — режим был заинтересован в укрывании Вороненкова, а может быть, и догадывался о его возможной судьбе, чтобы «снять политические сливки» с его убийства. Ведь в тот же день Порошенко уже заявлял, что это «акт государственного терроризма» со стороны России.

Подобная по своей топорности версия о «российском следе» и со взрывами в Харьковской области. Как-то очень подозрительно они совпали по времени с очередным требованием к США предоставить Украине летальное оружие и статус основного военного союзника. Ведь США как раз рассматривают вопрос военной помощи Украине.

Что касается скандала с запретом Самойловой на въезд, то режим здесь мог просто перестраховаться, чтобы не допустить какой-то провокации против россиян уже на самом «Евровидении», после чего скандал был бы куда больше и ударил бы по и без того подмоченной репутации Украины еще сильнее. Действия правящего режима в Киеве нужно рассматривать в контексте борьбы за власть, которая будет лишь обостряться.

Директор украинской консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко считает, что Киев угодил в расставленную Москвой ловушку.

«В течение последних трех лет СБУ почему-то взяла на себя миссию защиты национальных интересов от деятелей российского шоу-бизнеса, поставив себя в один ряд с русскими певцами. СБУ удалось спасти «Евровидение» от девушки с ограниченными возможностями, но, к сожалению, не удалось спасти нацбезопасность ни от блокады, ни от трагедий, которые произошли и будут происходить далее», — сказал она. Дьяченко назвала это «имиджевой ловушкой», и «эту наживку можно было бы не заглатывать».

Украины уже нет: окончательный и бесповоротный разрыв Донбасса с Киевом

Украины уже нет: окончательный и бесповоротный разрыв Донбасса с Киевом

Россия же переложила проблемы с участием Самойловой на плечи Украины и Европы, поскольку для последней потеря российской телеаудитории будет болезненной. В интересах Европы разрешить этот спор, но сделать это приемлемо для России можно только в том случае, если заставить Киев изменить свое решение, что будет еще бόльшим ударом по международной репутации Украины, если не настоящим ее унижением.

Москва своей позиции не изменит и после всего не заменит Самойлову на другого участника. Киев тоже вряд ли пойдет на попятную, изображая из себя предельно жесткого переговорщика с Россией. Это значит, что скандал с «Евровидением» имеет  все шансы превратиться в общую украинско-европейскую проблему, а принуждение Украины – в обязанность Европы.

В сухом остатке получается, что Россия выигрывает при любом раскладе, а Украина так же неизбежно при любом раскладе проигрывает. И это лишний раз подчеркивает, что международное положение Украины  продолжает ухудшаться. На развитие ситуации в Донбассе это также будет иметь влияние.

Автор: Евгений Чернышёв


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта