Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света



Украинцам снова пригрозили веерными отключениями. Причина — в дефиците антрацита, который не поступает из-за блокады Донбасса. Эксперты надеются, что нас вовремя выручат поставки из ЮАР, но африканский уголь будет существенно дороже.

Запасов угля на 25–40 дней

Критический момент для энергетики может наступить в мае, и зависит он от того, будет ли уголь на ТЭС, заявили в «Укрэнерго». «Если на май не будет обеспечено начало поставок, может иметь место тот сценарий, о котором говорили в феврале», — сказал и. о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, имея в виду веерные отключения.

Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света

Напомним, говорить о возможных массовых отключениях потребителей всерьез стали в январе, после начала блокады Донбасса, которая отрезала поставки антрацита с неконтролируемых территорий на электростанции. «Но благодаря ранней весне и экономии антрацита срок стабильной работы энергосистемы на запасах антрацита, сформированных еще до прекращения его поставок, удалось продлить», — добавил Ковальчук.

Отметим, на позапрошлой неделе правительство на месяц продлило режим чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии. В частности, для конечных потребителей в критические моменты он не исключает вероятность веерных отключений. Тогда запасы топлива на электростанциях оценили в 25–40 дней стабильной работы.

Где и как может быть

Энергоэксперты говорят, что отключения, если и будут, затронут в первую очередь промышленные регионы страны. «Наиболее уязвимые ТЭС — это Змиевская под Харьковом, а также расположенные возле Запорожья. Под Киевом это Трипольская ТЭС, также проблемы могут быть в Черкассах, Кривом Роге и Днепре», — говорит энергоэксперт Валентин Землянский.

Экономист Александр Охрименко сказал, что в первую очередь под удар энергосистему поставила блокада: «В связи с блокадой Украина сожгла больше антрацита, чем планировала.

По состоянию на 1 марта у нас угля было меньше, чем на месяц. Это довольно критично, то есть мы сейчас работаем «с колес»: завезли — сожгли, завезли — сожгли. Есть и объективный фактор: в апреле на плановый ремонт будут ставить энергоблок на Запорожской АЭС, что усилит дефицит электроэнергии. Если оперативно не решить этот вопрос, то да, отключения возможны».



В «Киевэнерго», правда, обнадеживают: на деле до буквального «отключения рубильника» доходить не должно.

«Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта

«Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта

«Возможны ограничения, потому что структура генерации очень плохая. Работают АЭС, но нет регулирующих мощностей.

Поэтому возможны ограничения — некоторым промпредприятиям сдвинут график работы, например, одни будут начинать работу в 7 часов утра, другие — в 8, 9, 10. Кроме того, они могут переходить на работу в выходные дни, чтобы обеспечить более ровный график потребления. Такие ограничения возможны по всей Украине», — сказал «Вестям» глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Насколько вероятно

Правда, энергоэксперты вероятность веерных отключений оценивают по-разному. «По моей информации, идет контрактование закупки угля из ЮАР. Первая поставка должна прийти в мае. Так что я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы веерные отключения произошли. Холодный сезон пройдет, потребление снизится», — считает энергоэксперт Валентин Землянский.

А вот его коллега Дмитрий Марунич отмечает, что энергосистема сейчас работает с недопустимо низкими уровнями резерва, при которых веерные отключения весьма вероятны.

«Каждые сутки на станциях сгорает 10–15 тыс. тонн антрацита. На складах сейчас есть 670 тыс. тонн антрацита, но распределен он неравномерно — уже в апреле на некоторых станциях будет дефицит. Тогда будет нечем топить и покрывать потребление. Плюс на ремонт поставят ряд блоков АЭС. И конец отопительного сезона тут не спасает. Будут пики потребления и летом, когда включат кондиционеры, плюс работает промышленность. Так что веерные отключения весьма вероятны», — говорит Марунич.

Из ЮАР дороже на треть

Уголь, который идет в Украину из ЮАР, нашими электростанциями покупался и раньше, так что к его качеству претензий нет. Другое дело — цена. «Сложно сказать, сколько по контракту будет стоить уголь из ЮАР, но, скорее всего, по прибытии в порт до разгрузки с кораблей его цена будет составлять 85–89$/т. А с учетом стоимости перегрузки в порту и доставки на станцию он будет стоить примерно 95$/т (около 2500 грн/т. — Авт.), тогда как сейчас в тарифе электроэнергии заложена цена антрацита около 1850 грн/т», — говорит Дмитрий Марунич.

Автор: Ярослав Маркин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта