Нарастающий процесс: что не может сбить ПРО в Европе



Полковник Генштаба РФ в отставке Игорь Выборненко рассказал, реальна ли угроза ядерного удара со стороны Вашингтона.

Американские базы противоракетной обороны (ПРО) в Европе и в акваториях на границах с Россией создают угрозу для страны. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Виктора Познихирана Конференции по разоружению в Женеве.

Генерал-лейтенант уверен, что американские базы ПРО создают мощный потенциал, чтобы произвести мощный ракетно-ядерный удар по России. Также Познихир отметил, что военные суда США, находящиеся в акваториях морей на границах с Россией демонстрируют, что подобная расстановка сил может быть использована не для обороны, а для нападения.

О системе ПРО в Европе мы поговорили с независимым военным экспертом, полковником Генерального Штаба РФ в отставке Игорем Выборненко.

Эксперт напомнил о существовании двух видов ПРО, тактической и стратегической (территориальной).

«То, что сделано и размещено в Европе представляет собой оборону в лучшем случае от ракет средней и меньшей дальности, — подчеркнул он. — И особенно это нашим стратегическим силам не угрожает. Но техника развивается и то, что сделано сейчас для противоракетной обороны Европы, является большим заделом для стратегической обороны Европы».



Путин «развел» Трампа на 2 триллиона долларов

Путин «развел» Трампа на 2 триллиона долларов

Выборненко назвал ПРО техникой системы больших расстояний, больших скоростей и больших пространств. Впрочем, сбить стратегическую баллистическую ракету не так просто.

«Ее скорость намного большей той, которая назначена у европейских, — пояснил он. — Размещение тех средств, которые развернуты на территории Польши, Румынии и других государств все равно являются угрозой. Эти ПРО перекрывают траектории полетов российских стратегических ракет и тех, которые могут быть нацелены на Европу».

На данном этапе, по мнению эксперта, говорить что это угроза для России рано.

«Я хорошо разбираюсь в этих ракетах, но, понимаю, что проходить мимо ПРО и не замечать ее нельзя, — указал он. — Заявления Генштаба верны, процесс идет по нарастающей. Пока мы можем быть спокойны, что  сможем нанести США неприемлемый ущерб. Но расположение этих систем у наших границ чрезвычайно опасно, хотя бы потому, что там расположены радиолокационные средства, перекрывающие воздушное пространство далеко на территории нашей страны».

Выборненко заключил, что снизить существенный потенциал ответного ядерного удара по США ПРО в Европе не сможет. Даже физически.

Автор: Зиновий Бедакин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта