Берегитесь! Цифра уже правит миром



Мир все больше уходит в цифру — в виртуальное пространство. Иногда уже кажется, что всё главное там: огромная экономика и еще бОльшие финансы. Но ведь это всё не по-настоящему. И в один «прекрасный» миг — пшик! — всё это может просто исчезнуть. Виртуальная сказка с таким вот концом.

Чем уже в скором времени грозит массовый переход на электронные деньги? О цифровой экономике рассказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Берегитесь! Цифра уже правит миром

— Валентин Юрьевич, сейчас очень модно с трибун говорить: цифровая экономика перевернет мир, это огромный прогресс и невиданные возможности. Каково ваше мнение? Действительно ли всё так замечательно или есть большие риски и явные угрозы?

На цифровую экономику возлагаются огромные надежды, на последнем инвестиционном форуме в Сочи ряд секций был посвящен именно ей, и везде говорилось, что это экономика нового поколения. В России за 20 лет число постоянных пользователей Интернета выросло с нуля до 55 миллионов. Общество оцифровано. Но изменилась ли от этого экономика? Зависит как-то одно от другого?

Выживете ли вы без наличных денег

Выживете ли вы без наличных денег

— Была эпоха бумажных денег. Сейчас наступает эпоха цифровых денег. Все-таки, когда мы говорим «цифровая экономика», мы противопоставляем ей обычную, традиционную, реальную, материальную экономику. Самым общим понятием является даже не цифровая экономика, а цифровое общество. Люди оказываются подключенными к коммуникационным сетям.

Действительно, стремительно развивается Интернет. Другим каналом связи является сотовая связь. На встрече в Давосе руководитель Всемирного банка сказал, что сегодня люди в мире имеют больший доступ к сотовой сети, чем к водопроводу и канализации. Конечно, меняется вообще вся жизнь, меняются культура и сознание человека. Поэтому начинается всё с общества. Цифровая цивилизация — самое широкое понятие. И цифровой человек. А уже от них идут все производные, в том числе экономика, деньги и так далее.

Самым главным проявлением цифровой экономики является, во-первых, массовое внедрение роботов в сферу производства и в сферу услуг. Недавно, наконец-то, даже международные организации осознали риски, даже тот ужас, который несет за собой роботизация экономики. Потому что роботы фактически вытесняют человека.

В эпоху промышленной революции в Англии говорили, что овцы съели человека. Сегодня можно сказать, что роботы едят человека. Считается, что роботы — это атрибут развитого общества и экономики. Но организация ЮНКТАД (UNCTAD, United Nations Conference on Trade and Development) дала неутешительный прогноз: в ближайшие 20 лет в результате роботизации в странах третьего мира потеряют работу две трети людей, которые сегодня чем-то заняты.

Казалось бы, парадоксально, что именно там. Но дело в том, что в странах третьего мира преобладает материальное производство, а материальное производство наиболее подвержено роботизации. Тут намного все проще: отработано на полигоне экономически развитых стран, и сейчас этот процесс стремительно пойдет по странам третьего мира.

Что касается стран Запада, то здесь роботизация входит в новую фазу. Роботизация материального производства уже почти завершилась, сейчас начинается роботизация сферы услуг. А ни для кого не секрет, что большая часть населения на Западе, в тех же Соединенных Штатах, занята именно в сфере услуг. Там этот процесс будет проявляться в сфере торговли, транспорта, банковского обслуживания. Люди будут вытеснены машинами, роботами.

Очень важна сфера цифровых финансов. Бумажные деньги постепенно вытесняются. Еще в последнее десятилетие XX века бумажные деньги в широком смысле (не только как купюры, но и все денежно-финансовые операции) стали замещаться электронными операциями, электронными носителями. А теперь уже даже говорят, что наличные деньги — анахронизм.

Война с наличными в России: перспектива вызвала панику



Война с наличными в России: перспектива вызвала панику

Еще один момент, что все-таки в конце прошлого века цифровые безналичные деньги были официальными, они эмитировались центральными банками, это так называемые депозитные деньги. Теперь появляется совершенно новый класс денег, которые называются частными цифровыми деньгами. Биткоин — это первая ласточка.

С моей точки зрения, они отнюдь не упростят жизнь человека, а, наоборот, являются той скользкой дорожкой, по которой направляют напрямую в так называемый электронный банковский концлагерь. Тот же самый биткоин — это разработка американских спецслужб. Впервые он появился как идея в 2007 году, а уже потом узнали, про легендарного так называемого инициатора этого проекта по имени Сатоши, но так никто его и не видел.

В 2011 году появился проект, который связан с цифровой торговлей — так называемая торговая площадка Silk Road («Шелковый путь). Эта площадка занималась нелегальной торговлей, вообще нелегальной торговлей многие занимаются. Это даркнет — темная сеть. Есть Интернет, а есть даркнет, куда мы, нормальные, законопослушные люди, не заходим. Но там кипит своя жизнь, свой гадюшник. И вот в этом гадюшнике основой валютой является как раз биткоин.

Это пилотный проект, на котором отрабатываются новые технологии, тестируется реакция общества на появление таких альтернативных денег. Сегодня власти многих стран разводят руками: мы не знаем, как бороться с этой частной цифровой валютой. Некоторые страны полностью опустили руки, фактически отдав всё на усмотрение и под контроль криминального мира, а также американских спецслужб, которые связаны с этим криминальным миром. Другие страны все-таки пытаются этот процесс оседлать.

— А Россия как?

— Россия ни рыба, ни мясо. Вы меня извините, конечно, но вот, например, в начале марта нынешнего года наши СМИ радостно сообщили о том, что в Петербурге появился первый терминал по покупке-продаже биткоинов. Я специально мониторил Интернет, сайт Банка России — никакой реакции.

Центральные банки всегда очень ревностно относились к появлению каких-либо альтернативных денег, борьба с альтернативными деньгами всегда была нещадной. А тут вот неожиданно такие либеральные власти делают вид, что они с этим делать ничего не могут.

А вот, например, в начале марта полиция Дании сообщила, что сумела накрыть очень крупную банду наркоторговцев, которые занимались торговлей этим зельем с помощью биткоинов. И полиция Дании готова поделиться своим ноу-хау о том, как они вычисляют этих дельцов, прослеживают операции в сети биткоина и так далее.

Но политические и денежные власти многих стран не хотят слышать об этом опыте, они просто разводят руками. Англия сказала: мы не можем эффективно бороться с биткоином. Хотя это ложь, с моей точки зрения. Зато Банк Англии сказал, что создает свою цифровую валюту, которая будет использоваться наравне с британским фунтом стерлинга.

На крутом повороте Банк Англии обошел Народный банк Китая, который сообщил, что он уже проводит тестирование официальной цифровой валюты. А официальная цифровая валюта — это фактически уже некое преддверие такого цифрового концлагеря, потому что цифровая валюта базируется на сетях, которые позволяют контролировать любого человека, получать любую информацию.

Война с наличными уже началась: МВФ и ФРС пытаются обмануть весь мир

Война с наличными уже началась: МВФ и ФРС пытаются обмануть весь мир

Это фактически мощные банки данных. Ни для кого не секрет, что этими мощными банками данных пользуются американские спецслужбы, в этом вынуждены были признаваться даже крупнейшие социальные сети — Facebook и другие или Интернет-проекты типа Google. Вот такой получается интересный альянс.

— У людей мнения не спрашивают, никого не интересует, предпочитают они безналичный расчет или наличный. Вот сейчас возьмут и введут налог на снятие наличных, о чем уже говорят. Что делать?

— Депутаты как раз работают на хозяев цифровых денег, поэтому пытаться проводить какие-то антицифровые законы в Государственной думе наивно. Чтобы изменить это всё, необходимо прежде всего навести порядок в головах людей. Сейчас, к сожалению, в головах большинства людей нет никакого элементарного порядка.

Большая часть, особенно молодежь, говорит: это же очень хорошо, очень круто — цифровые деньги, всякие там смартфоны, легкое касание дисплея — и ты совершаешь транзакцию. Кто-то действительно верит в такие благие идеи, благие планы, но благими намерениями, вы сами знаете, куда дорога вымощена бывает. Мир такой лукавый.

С моей точки зрения, только просвещение, образование, распространение правды о планах и целях по внедрению цифровых денег могут остановить этот процесс.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта