Навальный поможет Путину выбрать преемника



«День школьного самоуправления» на улицах российских городов прошёл, а осадочек остался. Вопросы Герцена и Чернышевского «Кто виноват?» и «Что делать?» по-прежнему висят в воздухе. Как и пять лет назад, несистемная оппозиция своими митингами здорово встряхнула власть, показав ей, где и в чём она страшно далека от народа, в особенности от подрастающего поколения россиян.

Блогер Навальный, сам того не подозревая, подкинул Кремлю роскошную пищу для размышления на ближайшую пятилетку. Вместе с ней элита получила шанс преодолеть неминуемый кризис жанра, который наступит после того, как Путин произнесёт своё «Я устал, я ухожу».В 2007-м для того, чтобы новый глава государства получил стальной кредит доверия, национальному лидеру достаточно было ткнуть в него пальцем.

Навальный поможет Путину выбрать преемникаЧто там говорить, даже у лабрадора Конни не было ни единого шанса затянуть избирательную кампанию хотя бы на два тура. Десятилетие спустя этот фокус не прокатит. Электорат пошёл привередливый. Мало ему одной близости к президентскому телу для безоговорочной поддержки этого лица.

Центральные СМИ не упрекали премьер-министра Медведева в коррупции, но заработать недобрую славу даже среди восьмиклассников низкорослый адепт нанотехнологий умудрился, собрав на улицах десятки тысяч оппозиционеров на ровном месте. А, значит, первому встречному-поперечному в 2024-м году ядерный чемоданчик просто так не передашь.

Хочешь-не хочешь, а план спецоперации «Преемник 2.0» придётся менять, держа в уме настроения молодёжи. «Школьный майдан» не только понизил котировки близких друзей Путина, но и подорвал перспективы «православных чекистов» и «генерал-губернаторов» в роли наконечников властной вертикали. Нынешние тинейджеры их не полюбят и не воспримут не потому, что это плохие и вредные дядьки.

Просто живут мужики в парадных кителях с молодняком в разные века, на разных планетах, слушают разную музыку, смотрят разные фильмы, плачут и смеются по разным поводам. Различия менталитетов радикальные, мировоззренческая пропасть непреодолимая.

Трудно представить себе Алексея Дюмина, коротающим вечера за игрой в «Доту» или рассекающего по виртуальным танковым полигонам на «прокачанном» ИС-7. Глава Тульской области не «чирикает» в «твиттерах», не лайкает посты «В контакте», не фотографирует еду в «инстаграммах» и вообще от интернет-культуры страшно далёк.

Всё это огорчает «юных демократов» похлеще приписываемой Медведеву коррупции, которая раздражает, но не так. Они готовы простить нежелание рисовать граффити, кататься на великах, самокатах и сегвеях на работу… Но вот упорное нежелание искать свой угол во Всемирной Паутине, для ребят, вышедших погулять с Навальным в выходные – воистину тяжкое оскорбление.



Парадокс, но адвокат с почти тюремным прошлым ребятам в зауженных джинсах, клетчатых рубахах и кроссовках гораздо ближе Героя России! Он способен объяснить простым языком очень сложные вещи, потратив на это 140 символов. Он выглядит, как Джон Кеннеди на фоне Дуайта Эйзенхауэра и Ричарда Никсона – то есть, выигрышно.

И это не могут не понимать в канцелярии Сергея Кириенко, которой в оперативном порядке придётся искать «альтер-Навального» или «контр-Навального». Медведев вроде бы годился на эту роль, но дружил он не с хипстерами, а с Ротенбергами и за лицемерие был ввергнут в сетевую опалу.

«Молодые технократы», набивающие шишки на посту губернаторов с конца 2016-го года, нейтрализуют флагмана белоленточников гораздо лучше, чем силовики и проштрафившийся премьер. Если в ком-то из десятка управленцев разглядят нужную харизму, подкреплённую результатами и любовью к технологическому прогрессу, известному блогеру в битве за пост №1 придётся посторониться, довольствуясь ролью «преемника» Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

Неизвестно, напишут ли в школьных учебниках о борце с коррупцией и «повелителе мух», но определённое влияние на ход российской истории Навальный оказал. Весной 2012-го года он своей протестной активностью вынудил президента зачитать «майские указы».

Очевидную пользу от их принятия не заглушил ни вой Минфина, ни зубовный скрежет чиновников низшего и среднего звена, по умолчанию объявивших их невыполнимыми. С их помощью гарант Конституции заручился поддержкой врачей, учителей и военных.

Преемник Путина вызовет шок на Западе

Преемник Путина вызовет шок на Западе

Огромный пласт населения удалось вырвать из беспросветной нищеты, вернув хотя бы в чистоплотную бедность. Люди в погонах и вовсе попали в когорту «среднего класса», чего не наблюдалось довольно давно.

В марте 2017-го несистемная оппозиция предопределила облик послепутинской России, который будет совершенно не таким, каким мы его представляли весной 2014-го. С её же помощью мы получили новую формулу народного единства, о которой пока молчат политологи.

Разглядеть зарождающийся консенсус помог мартовский липкий снег, выпавший в средней полосе на следующий день после массовых митингов.

Будущий электорат Навального задорно лепил снеговиков, а нынешний электорат Путина предостерегал оппозицию от того, чтобы та не намочила ноги. И та, пусть неохотно, но слушалась! Демократическая идиллия – абсолютно не опасная, а где-то даже и полезная для будущего России.

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта