У ЕС открылись глаза: Киев с нетерпением ждет, что его лишат «Евровидения»



Организаторы «Евровидения» — Европейский вещательный союз (ЕВС) в лице генерального директора Ингрид Делтенре — пригрозили Киеву лишить Украину права на проведение этого престижного конкурса, если не будет найдено решение по участию российской певицы Юлии Самойловой.

Трудно однозначно говорить о том, насколько реальны эти угрозы. Во всяком случае, они высказаны генеральным директором, а, как мне кажется, чиновник такого уровня просто не имеет права бросаться словами. Тем более, когда всё практически однозначно, и никакого решения, которое устроило бы всех, тут просто не проглядывается.

Киев с нетерпением ждет, что его лишат "Евровидения"

Киев четко дал понять, что у него есть закон, который российская участница, по его мнению, нарушила. Закон суров, но он закон. Он может не признаваться другими странами, считаться идиотским, но для Украины он закон. Самойлова в черных списках СБУ, а СБУ решает, кто может пересечь украинскую границу, а кто нет. И плевать они хотели на «Евровидение» и т.д., у них своя работа.

Я, конечно, не знаю всех нюансов устройства государственной машины на Украине, может быть, президент может своим указом сделать исключение из правил и постановить СБУ пропустить Самойлову (хотя, глядя на тот бардак, что творится на Украине, думаю, не только у меня складывается впечатление, что реальная власть Порошенко вряд ли распространяется дальше его кабинета), может, это в компетенции парламента, может, вообще единственным выходом является если и не отменить закон, то внести в него коррективы, относящиеся к проведению важных международных мероприятий, имеющих огромное значение для государства (опять же, при наличии политической воли, изменения в законы и даже конституцию вносятся быстро, как мы увидели во время «Майдана»).

В любом случае, что-то мне подсказывает, что если и есть такой механизм, ничего этого делать не будут. Им просто удобно прикрыться этим законом, типа «все, я, в домике!», и плевать, что там происходит снаружи.

К тому же, любое из вышеописанных действий больно ударит по престижу украинской власти, продемонстрирует, что она готова идти на уступки, прогибаться, плюя на собственные законы. По престижу как внешнему (что не страшно, ибо никакого престижа у украинской власти на международной арене давно нет и не было никогда), так и по внутреннему — что намного опаснее, ибо радикалы Порошенко такой «проглот» явно не простят, и постараются спросить с него.

"Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война

«Евровидение» поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война

И тут дело даже не в том, что это может спровоцировать восстание против власти — не тот повод, но вот безопасность проведения конкурса это точно поставит под удар. В таких условиях лучше даже не пытаться его проводить.

В общем, добиться от Киева уступок тут просто нереально, даже угрозами лишить его права проведения конкурса. Напротив, лишение права на «Евровидение» Киеву будет только на руку.

Во-первых, потому, что это, как я уже говорил, вообще единственный вариант «сохранить лицо», ибо уступки организаторам будут восприняты как уступки Москве, и, повторюсь, конкурс окажется под угрозой срыва, только с гораздо более серьезными последствиями. Так что лучше уж, если этот срыв произойдет типа не по вине Киева.

Можно будет перед внутренней аудиторией в очередной раз сыграть роль жертвы, переложить вину на Европу, которая так и не захотела видеть в украинцах равных себе, к тому же, похоже, вошла в преступный сговор с «москалями».

Еще один момент, о котором не только я говорил еще с прошлого года. Конкурс может не состояться из-за банальной неспособности Украины его провести.

Я, честно говоря, не очень понимаю, чем думали организаторы, когда «организовали» победу Джамалы с ее провокационной песней в прошлом году. В том, что конкурс «Евровидение» насквозь политизированный, думаю, ни у кого нет сомнений, он таким стал не вчера, а был изначально.

Можно не сомневаться и в том, что победа Джамалы неслучайна, уж больно она напоминает кость, брошенную Украине Европой, чтобы продемонстрировать свою солидарность со страной, подвергшейся «российской оккупации». И песня очень в тему, повествует о другой «российской оккупации», только исторической.

В самом деле, нужно же хоть чем-то утешить Украину, чтобы ее власть смогла сказать своим избирателям: смотрите, не зря вы на Майдане скакали — вот результат, вот она «евроинтеграция», Европа с нами, «орда» в изоляции будет повержена!

А чем еще утешить-то? Не в самом же деле принимать Украину в ЕС, или реально открывать для не рынки? Или давать реальный «безвиз», не демонстрационный для немногочисленных оставшихся на Украине способных позволить себе иностранный туризм, а для всех, и так чтоб можно было работать в Европе, т.е. исполнить сокровенную мечту «Майдана»? Это все как-то чересчур. Извините, но нет. Вот вам конкурс «Евровидение»!

Почти как в анекдоте про то, что вместо коммунизма решили дать народу Олимпиаду. Что ж, Олимпиада — конечно, не коммунизм, но ведь тоже неплохо.

Разница в том, что СССР мог себе позволить провести Олимпиаду на достойном уровне, и провел, как и Россия, спустя 34 года. А вот Украина едва ли способна провести нормально даже «Евровидение», при том, что расходы на него намного меньше, никаких стадионов строить не надо, а доход от рекламы и т.д. может оказаться уж точно не меньшим.

Думали ли об этом, когда отдавали победу Джамале? Вряд ли. Вряд ли и сейчас в Европе кто-то до конца понимает, что такое Украина, и каков уровень ее политической, экономической и просто чисто человеческой моральной деградации.

Только сейчас, когда Киев рогом уперся в истории с Самойловой, когда в Киеве средь бела дня осуществляют рейдерский захват иностранных банков при помощи вооруженных банд фашиствуюших молодчиков, только сейчас начинают открываться глаза.

Россия запустила процесс самоликвидации Украины, или Что происходит под Одессой

Россия запустила процесс самоликвидации Украины, или Что происходит под Одессой

Впрочем, многим все это было ясно и в прошлом году. Сначала на Украине долго не могли решить, в каком городе проводить конкурс, несмотря очевидный факт, что необходимый комплекс данных для проведения есть лишь в столице. Очевидно, что в Киеве уже тогда, что называется, начали «пилить бабло».

Затем возникли проблемы с самой организацией мероприятия, в результате большая группа команды организаторов, в том числе исполнительные продюсеры, покинули проект за несколько месяцев до финала. Наконец, спекуляции с билетами, цены на которые были такими, словно уровень жизни украинцев был в разы выше, чем уровень жизни тех же скандинавов.



В начале этого года ряд немецких СМИ писал о том, что Украине нужно было «сразу отказаться от проведения «Евровидения-2017».

«Радость за успех Джамалы на конкурсе Евровидение-2016 в Стокгольме была омрачена «и сомнениями в том, сможет ли разоренная военными действиями в Донбассе страна достойно провести «Евровидение-2017», — написала в феврале Deutsche Welle. По словам журналиста немецкого издания Андрея Бреннера, «чем больше времени проходило, тем более оправданными становились эти сомнения».

По мнению немецких обозревателей, «отказавшись от конкурса, Украина сохранила бы лицо». Характерно, что происходящее вокруг конкурса западные эксперты сравнивают с «отзеркаливанием» того, что происходит в этой стране».

Опять же, могу посочувствовать товарищам-немцам, что они только сейчас увидели эту взаимосвязь. Лично я все понял еще до того, как на Майдане загорелись первые покрышки. Но ведь тогда любой глас разума из России воспринимался, как пропаганда, направленная на ущемление свободы «молодой демократии, решившей жить отдельно от России».

Он и сейчас так воспринимается, но, повторю, лучший критерий проверки — это практика. «Хочется верить, что, несмотря на все трудности, в мае в Киеве состоится красивое шоу», пишет обозреватель DW. Однако, по его словам, «пока все говорит об обратном».

Понятно, что европейские организаторы конкурса уже близки к некоторой панике. Еще на прошлой неделе в ЕВС заявили о решимости добиваться участия Юлии Самойловой. Это неудивительно, учитывая, какие деньги крутятся в этом конкурсе.

Эксперты указывают, что в случае отказа России от трансляции «Евровидения» (а Россия откажется, если там не будет нашей участницы) потеряет 12,5 миллиона зрителей. Это серьезные деньги. Особенно на фоне того, что и без Самойловой конкурс может оказаться под угрозой срыва.

Не удивлюсь, если бюджет конкурса давно «попилен», и Украина сама с нетерпением ждет повода, чтобы не проводить конкурс. Повторю, повод, который будет выглядеть так, что срыв произошел не по ее вине.

Русофильская Галичина: о войне и блокаде ЛДНР, отношении к Западу и русским

Русофильская Галичина: о войне и блокаде ЛДНР, отношении к Западу и русским

Европейские организаторы, полагаю, уже не первый день пьют валокордин и жалеют о том, что позволили победе в прошлогоднем конкурсе уйти на Украину, или о том, что, решение о переносе конкурса в другое место не было принято сразу, как только из Киева начали поступать тревожные звоночки. А ведь они начали поступать реально сразу после победы Джамалы, и уже тогда западная пресса высказывала сомнения в способности Украины провести конкурс.

А теперь как бы поздно. Нет, конечно, не совсем уж поздно. Но если переносить конкурс, то опять же – с сохранением лица, и политический повод тут просто идеален, он не даст никому на Западе усомниться в адекватности организаторов, которые в прошлом году совершили оплошность, подарив Киеву победу просто так, чтобы дитё не плакало.

Дитё оказалось слегка неадекватным, поняли это слишком поздно, но что поделать. В любом случае, это лучше, чем проводить конкурс в условиях, когда совершенно неясно, чем эта авантюра закончится. Если переносить — то лучше сейчас, чтобы не только сохранить лицо, но и минимизировать финансовые потери, в противном случае и финансовые, и репутационные риски растут каждый день, по мере приближения ко дню проведению конкурса в столице Украины.

С самого дня, когда стало известно имя российской конкурсантки, многие обвинили Москву в провокации. Мол, специально выбрали человека, который был в «аннексированном Крыму», зная, что СБУ его не пустит.

И то, что человек — инвалид — призвано давить на больные точки Евросоюза, где любая обида, нанесенная человеку с ограниченными возможностями, рассматривается как преступление против человечества. Мол, задача была спровоцировать Украину на то, что она в итоге и сделала, чтобы подставить ее перед Европой, выставив «обидчиком инвалидов».

Я с самого начала говорил, что, если это провокация, то она, несомненно, удалась. И не просто достигла заявленной цели, а значительно ее переплюнула. А если и не провокация — то все равно, эффект превзошел самые смелые ожидания. Украина не просто клюнула на эту «приманку», она сознательно сама затянула петлю вокруг своей шеи.

Опять же, что мешало Киеву даже не согласиться на предложение организаторов конкурса об удаленном выступлении Самойловой (понятно, что это тоже нарушение их идиотского «закона»), а хотя бы просто дождаться того, что Москва объявит о том, что это для нее неприемлемо, и заявить, что типа это решение Москвы, а мы умываем руки?

Ведь ясно было, что Москва на это не пойдет, неважно, была ли в выдвижении Самойловой сознательная провокация или нет, ведь в обоих случаях это болезненный компромисс и демонстрация готовности идти на уступки. Даже идиоту было ясно, что на такие уступки Москва не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Украина попала в ловушку Москвы: хунта в растерянности

Украина попала в ловушку Москвы: хунта в растерянности

Но то ли в Киеве у власти и правда идиоты, то ли просто поспешили (и, как обычно, людей насмешили) с инициативностью, но получилось именно так, что Украина снова продемонстрировала недоговороспособность. Это была бы не Украина, если бы она научилась действовать более гибко и обдуманно.

И вот ситуация подошла к логическому тупику, когда никаких иных вариантов решения проблемы просто не остается. Вернее, их два. Или неучастие России, что означает потерю организаторами денег и удар по репутации. Или перенос конкурса в более надежное и безопасное место. Тоже с издержками для репутации и финансовыми потерями. Но не такими серьезными.

И самое интересное, что практически все стороны от этого выигрывают. Европа сохраняет лицо, Россия — тоже, не пойдя на уступки и при этом не предпринимая радикальных шагов типа бойкота, которые на Западе могли бы быть интерпретированы как болезненный подростковый максимализм и нигилизм.

И самое интересное, что в конечном выигрыше остается и Украина, которая не только предотвращает радикальный сценарий (вплоть до срыва конкурса националистами), реализация которого привела бы к полной потере лица перед европейскими «партнерами», но и выставляет себя «моральным победителям» для внутренней аудитории, которая давно привыкла воспринимать любую «зраду» в качестве» перемоги».

Будут, конечно, небольшие потери в том плане, что Европа еще больше убедится в неадекватности украинских властей и предпримет еще больше усилий, чтобы не допустить реальной интеграции с этим бантустаном.

Но украинской власти это уже не страшно. Им уже клейма ставить некуда. Им не привыкать терпеть плевки и окрики. Лишь бы успеть побольше украсть до тех пор, пока их окончательно не спишут в утиль западные хозяева или собственный народ посредством мер физической люстрации…

Автор: Дмитрий Родионов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта