Цена на российский газ уперлась в белорусское молоко



Эксперты полагают, что газовый спор Белоруссии и России решит встреча Путина с Лукашенко.

Россия и Белоруссия так и не смогли прийти к конструктивному решению по газовому спору. Встреча премьеров прошла безрезультатно – каждая из сторон жестко стоит на своем. Россия требует погасить долг за уже поставленный газ – почти 700 млн долларов. Белоруссия в ответ ждет существенного снижения стоимости энергоносителя – практически до уровня внутрироссийских цен.

Цена на российский газ уперлась в белорусское молоко

Вопрос – чем спор закончится? Почему ни с одной из европейских стран ничего подобного не происходит? Возможно, потому что наши ближайшие политические партнеры и соседи уверены: Россия должна расплачиваться за их политическую лояльность своими ресурсами.

Медведев произнес фатальную газовую угрозу в адрес Лукашенко

Медведев произнес фатальную газовую угрозу в адрес Лукашенко

Хотя многие надеялись, что газовый спор между Россией и Белоруссией удастся разрешить накануне встречи Путина и Лукашенко, которая состоится в начале апреля. Но увы – не вышло.

«Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», — сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

По словам министра, белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления существенных преференций как по цене, так и по срокам и механизму формирования цены. На сегодня накопленный долг составляет более $700 млн.

«Белорусы объясняют свою позицию тем, что у нас единое союзное государство и цены должны быть единые как для внутренних регионов России, так и для Белоруссии, – комментирует аргументацию сторон Михаил Крутихин, экономический аналитик, партнер консалтингового агентства RusEnergy. – А Газпром считает, что Белоруссия – все-таки импортер, она сама газ не добывает, а потребляет, значит, и цены для нее должны быть на уровне экспортных. Пусть и ниже, чем в Западную Европу, но уж точно не как для наших регионов страны».

Действительно, у нас с Белоруссией союзное государство, но тем не менее таможенные пошлины еще никто не отменял. И те же самые белорусские продукты в России продаются уж точно не по внутренним ценам.

«Поэтому наша позиция такая: цена на газ должна остаться такой же, пока все таможенные вопросы между двумя государствами не будут решены в рамках единого союзного государства».- продолжает Крутихин.

Лукашенко грозит Медведеву расплатой



Лукашенко грозит Медведеву расплатой

А пока таможенная пошлина существует, разница между ценой на внутреннем рынке и экспортной составляет как минимум 30 % . Поэтому газовый спор повис в воздухе.

Так все-таки вопрос цены на газ для Белоруссии политический или коммерческий?

«В Белоруссии считают, что политический. В России Газпром настаивает, что он коммерческая компания и должен прежде всего печься о своей прибыли, о доходах своих акционеров, и Белоруссия для него — зарубежная страна, поэтому и цена газа для нее должна быть как на экспорт» – объясняет Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Белоруссия пыталась поднять цены транзита нефти по трубопроводу «Дружба». По нему нефть идет в 5 стран: Польша и Германия на севере, южная ветка – Словакия, Чехия и Венгрия. Если Белоруссия повысит тариф на транзит нефти, то российские компании потеряют часть прибыли.

Конечно, Газпром может часть импортного потока перебросить по трубопроводу «Северный поток» – например, в Германию. Сложнее это сделать в отношении Польши, а поставки по южному направлению идут только через Белоруссию. Так что других вариантов подхода – кроме как договариваться – у России и Белоруссии нет.

«Это сильный аргумент, – считает Михаил Крутихин. – Белорусы говорят: если вы тут не уступите, мы вам тут бизнес подпортим».

«Причина газового спора между Россией и Белоруссией в том, что каждая сторона по разному видит, из чего должна складываться стоимость кубометра газа. Россия закладывает в цену не только стоимость добычи, прокачки, доставки топлива, но и таможенную пошлину. А Белоруссия говорит, что цена должна быть привязана к другим составляющим и быть значительно ниже.

Отсюда возник накопленный долг почти 700 млн. долл. При этом, каждая сторона жестко стоит на своей позиции и даже встреча на уровне премьер-министров не дала положительного результата.

Остался единственный вариант – договорится в ходе встречи двух президентов, которая состоится в начале апреля. Спор длится больше года, по-видимому белорусская сторона надеется на то, что Путин примет волевое решение и без проработки компромиссной цены просто назначит более низкую стоимость,» – считает Сергей Пикин.

Цена на газ считается по определенной формуле, она рассчитывается в долларах. Когда произошла девальвация, она произошла не только у нас, у них тоже, цена в пересчете на белорусские рубли сильно выросла. Поэтому они хотели бы снизить цену, чтобы она была более адекватна с точки зрения белорусской валюты.

Наказание для Лукашенко: Низких цен на газ придется ждать 4 года

Наказание для Лукашенко: Низких цен на газ придется ждать 4 года

Каждая из сторон считает, что контракт можно толковать по-своему. Белоруссия считает, что цена для них должна быть значительно ниже европейской – 73 $. А Газпром говорит, что если сложить добычу, доставку и прочие накладные расходы, то получится 132 $

– Похоже на газовый конфликт с Украиной.

– Я бы не стал сравнивать с Украиной. Здесь мы еще до такого не дошли. Мы находимся в партнерстве, в союзе, политически больше связаны, чем с Незалежной. Эта одна из разменных карт Лукашенко, который постоянно намекает, что нам дороже — стоимость газа или политическое партнерство? Хотите создавать общий рынок, то пусть и газ стоит, как для регионов России. У каждой из сторон есть своя логика. Россия говорит, почему мы должны быть вечным спонсором своих ближайших соседей?

Автор: Елена Березина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта