Гибридная провокация Кремля. Где украинские политики находят российский след



Почти любое событие в стране в последнее время сопровождается однотипным комментарием властей о влиянии и провокациях Москвы.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что против нападающего Романа Зозули ведется «спланированная пропагандисткая компания в духе Российской Федерации.

Мы вспоминали, где еще с начала 2017 года украинские политики и чиновники находили российский след.

Гибридная провокация Кремля. Где украинские политики находят российский след

Самойлова на Евровидении

В России жюри выбрала участника от России на Евровидение-2017 в лице Юлии Самойловой, которая должна была выступить на конкурсе в Киеве с песней Flame Is Burning. Позже выяснилось, что она выступала на концерте для инвалидов в аннексированном Крыму, в связи с чем ей был запрещен въезд в Украину.

  • «СБУ проверяет ее, есть заявление. Я считаю, что закон должен быть один для всех. Россия уже много лет занимается провокациями»
    Павел Климкин, глава МИД Украины
  • «Не будем политизировать искусство. Если такое уродство со стороны России они пытаются отправить в Украину, то мы не можем категорически вставать на какие-то позиции»
    Оксана Билозир, народный депутат
  • «Мне бы хотелось знать, как бы относились в нацистской Германии к тому, что кто-то приехал выступить из Америки или Англии. Как бы это воспринималось?»
    Максим Бурбак, народный депутат
  • «Кровавый Кремль возжелал въехать в Украину на инвалидной коляске, заранее предполагая запрет на въезд для певицы. Россия сознательно эксплуатировала статус конкурсантки в надежде спровоцировать со стороны Европы море слез и океан соплей по поводу вопиющего отсутствия толерантности у украинской хунты»
    Алексей Гончаренко, народный депутат
  • «В России были другие певцы со, скажем так, не худшими вокальными данными, но почему-то было принято решение отправить на Евровидение к нам именно этого человека — для того, чтобы посмотреть на нашу реакцию»
    Василий Грицак, глава СБУ
  • «Те, кто выбирали исполнителя от России, знали о законах Украины, а потому это однозначно провокация»
    Руслана Лыжичко, певица

Фанаты против Зозули

Нападающий сборной Украины Роман Зозуля не смог заиграть в испанском клубе «Райо Вальекано» из-за мадридских болельщиков, придерживающихся радикально левых взглядов, которые обвинили игрока в нацизме и потребовали от руководства его ухода.

  • «Мы стараемся с самого начала ему помогать. И прекрасно знаем, что то, что там произошло, — это очень сознательная провокация, когда нескольких ультрас левой направленности абсолютно цинично использовали. Поэтому такие провокации, а они будут происходить и дальше, мы прекрасно понимаем — со стороны России»
    Павел Климкин, глава МИД Украины
  • «Группка пророссийсих радикалов ломает карьеру украинскому футболисту»
    Андрей Павелко, президент ФФУ
  • «Ситуация с Романом является результатом спланированной пропагандисткой компании в духе гибридной войны РФ»
    Петр Порошенко, президент Украины

Памятник Елене Телиге

В ночь на 18 марта был облит красной краской памятник Елене Телиге, установленный в Бабьем Яру.

  • «Все это укладывается в сценарий дестабилизации ситуации в стране, а следовательно, не исключаю, что сценаристы сидят в Кремле»
    Богдан Червак, глава ОУН

Покушение на Геращенко

20 января на Антона Геращенко было совершено покушение. Ликвидировать депутата будто бы должны были двое граждан Украины, которые отбывали заключение в Крыму и получили досрочное освобождение. Руководителем операции был назван россиянин Андрей Тихонов — наемник, который сейчас проживает в Белгороде.

  • «Сам факт того, что меня выбрали российские спецслужбы в качестве мишени для очередного террористического акта, говорит о том, что все, что я делаю для защиты национальной безопасности и интересов Украины, является правильным»
    Антон Геращенко, народный депутат
  • «Сегодня можем сказать, что речь идет о попытке убийства нашего друга и соратника, народного депутата Украины Антона Геращенко. Заказчики убийства — российские спецслужбы»
    Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел
  • «Ничего странного в подобных намерениях террористов я не вижу. Я только удивлен, почему они не пытались это делать раньше. Сегодня у меня нет ни одной причины сомневаться в официальной версии»
    Юрий Луценко, генеральный прокурор
  • «По нашим данным, операция по физической ликвидации народного депутата планировалась, готовилась и контролировалась с территории Российской Федерации. К покушению причастны спецслужбы РФ. Задержаны двое человек, которые отчитывались перед своим куратором в РФ»
    Василий Грицак, глава СБУ
  • «Предварительная информация позволяет утверждать, что попытка покушения была связана с профессиональной деятельностью Геращенко. Ответственность полностью несет политическое руководство РФ, которое превратило свою страну в центр мирового терроризма»
    Александр Турчинов, секретарь СНБО

Убийство Вороненкова

23 марта в центре Киева был убит экс-депутат российской Госдумы Денис Вороненков. В результате перестрелки также были ранены охранник Вороненкова и сам нападавший Павел Паршов, который позже скончался от полученных ранений.

  • «Я убежден в том, что это может быть и выглядеть как циничная показательная месть, казнь со стороны российских спецслужб, которая, безусловно, если это подтвердится, была совершена по прямому указанию из Кремля»
    Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел
  • «Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб»
    Петр Порошенко, президент Украины


  • «Можно с уверенностью сказать: господин Вороненков был убит агентом российских спецслужб, гражданином Украины. Он был внедрен в украинские силовые структуры, проходил там службу, а потом получил приказ на ликвидацию «врага России»
    Антон Геращенко, народный депутат
  • «Циничное убийство одного из свидетелей, проходящий по делу госсовета экс-президента Януковича. Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля»
    Юрий Луценко, генеральный прокурор

Взрыв в Балаклее

В ночь на 23 марта в Балаклее Харьковской области произошел пожар на самом крупном военном складе в Украине, где хранилось 138 тысяч тонн танковых и артиллерийских снарядов.

  • «Эти события, которые произошли в Харьковской области и убийство бывшего депутата Госдумы России, подпадают под план (российской агрессии — ред.), и, к сожалению, взаимосвязаны»
    Юрий Тандит, советник председателя СБУ
  • «У нас есть «очень дружественная страна» — Российская Федерация, я думаю, что, в первую очередь, это могут быть те, кто помогает террористическим группировкам, которые на сегодня выполняют боевые задачи. Ну и, конечно же, представители террористических группировок ЛНР и ДНР»
    Степан Полторак, министр обороны Украины

Атака на консульство Польши

Ночью 29 марта неизвестные обстреляли здание Генконсульства Польши в Луцке из гранатомета. В результате стрельбы повреждена крыша здания. Польша приняла решение временно закрыть свои консульства на территории Украины.

  • «Провокации против Республики Польша, время от времени случаются в Украине, выгодные только одной стороне — Российской Федерации, почерк которой видно издалека. Мы убеждены, что такие действия агрессора не смогут повлиять на взаимоотношения между дружественными украинским и польским народами»
    СБУ
  • «То, что произошло ночью в Луцке, свидетельствует, что провокации выходят на новый, еще более опасный уровень. Целились не только в дом польского консульства, а в польско-украинские отношения. Использование же врагом информационных рамок войны, которая состоялась более 70 лет назад, в войне нынешний — известный почерк»
    Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти
  • «Еще один признак российского следа в нападении на Генеральное консульство Польши в Луцке. Российские спецслужбы попытались от имени Украины организовать вечером телефонный разговор с Анджеем Дудой»
    Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Украины
  • «Это физическая атака на Генеральное консульство Польши в Луцке, но в то же время это атака на польско-украинские отношения, которые развиваются очень хорошо. Видимо мало было нападений на памятники. За нападением стоят стороны, которые не заинтересованы в хороших польско-украинских отношениях. Несомненно, это Россия»
    Андрей Дещица, посол Украины в Польше
  • «Возмущен провокацией против Генконсульства Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша»
    Павел Климкин, глава МИД Украины
  • «У меня нет никаких сомнений, что это очередная грязная провокация российских спецслужб»
    Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел
  • «То, что это провокация, направленная на ухудшение украино-польских отношений – у меня нет никаких сомнений. Думаю, тут, как говорят, и к гадалке не ходи – Россия заинтересована в том, чтобы наши отношения испортились, поскольку, если они дружественные, то у России в этом плане нет шансов»
    Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел
  • «Москва делает все, чтобы столкнуть нас лбами из-за взглядов на историю времен Второй Мировой войны. И чтобы усилить украинофобские настроения внутри Польши. Цель Кремля — ослабить позиции Украины на международной арене»
    Олег Ляшко, лидер «Радикальной Партии»
  • «Версии произошедшего должны озвучить правоохранители. Я же думаю, что это провокация российских спецслужб. Максимум, что могли сделать местные жители, скорее даже дети – это разрисовать заборы или что-то в этом роде. Но они явно не могли открыть огонь из гранатомета. Это точно провокация»
    Игорь Гузь, депутат

Блокада ЛДНР

В конце декабря 2016 года бывшие участники АТО во главе с депутатами Парасюком, Семенченко и Соболевым аблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. 15 марта СНБО одобрил предложение президента Петра Порошенко о введении полной грузовой транспортной блокады неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

  • «Эта блокада происходит исключительно в интересах Российской Федерации. Кто понимает экономические процессы, знает, что это так»
    Владимир Гройсман, премьер-министр
  • «На деле все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в Российскую Федерацию. Тем, кто хотят оттолкнуть и подарить эти земли Путину – это абсолютно приемлемая стратегия»
    Петр Порошенко, президент Украины
  • «Неужели нужно быть великим математиком или экономистом, чтобы понять — сейчас блокада Донбасса выгодна только россиянам?»
    Вадим Денисенко, народный депутат

Киевское метро

Из-за долгов перед компанией «Укррослизинг», которую связывают с российским государственным Внешэкономбанком, столичный суд еще в 2016 году обязал метрополитен выплатить 737 млн гривен, которые не были выплачены, что поставило под угрозу работу столичного метрополитена.

  • «Агрессивная деятельность «Укррослизинга» является элементом гибридной войны, которую ведет Российская Федерация к суверенному государству Украина»
    Александр Харченко, депутат Киевсовета

Памятник во Львове

На Вулецких холмах вандалы обрисовали памятник польским профессорам, которых нацисты расстреляли в 1941 году. Неизвестные облили памятник красной краской и написали «смерть ляхам» на задней части экспозиции.

  • «Это сделали нанятые за небольшие деньги граждане Украины, по плану разработанному в городе Москва. Цель плана проста — внести раздрай в украино-польские отношения, находящиеся сегодня не в лучшем состоянии»
    Антон Геращенко, народный депутат

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта