Контр-адмирал Хмыров: наши моряки умеют выполнять сверхсложные задачи лучше американцев



В 2016 году ВМФ России впервые удалось выйти на уровень СССР по времени, проведенному подводными лодками в походах. Это более трех тысяч ходовых суток. Главком флота адмирал Владимир Королев назвал это прекрасным показателем.

Сегодня на воду была спущена головная атомная подводная лодка четвертого поколения «Казань» проекта «Ясень-М». Торжественная церемония прошла на заводе «Севмаш». Конструкторы сообщили о ее принципиально новых архитектурных особенностях. Изменения бы внесены в элементную базу комплексов радиоэлектронного вооружения, использовались модернизированные материалы российских производителей. Теперь подлодку ждут испытания.

Контр-адмирал Хмыров: наши моряки умеют выполнять сверхсложные задачи лучше американцев

Напомним, проект 885 «Ясень» подразумевает строительство семи многоцелевых АПЛ. Головная подлодка проекта — «Северодвинск» — уже вошла в боевой состав флота. Подлодки этого проекта в ближайшем будущем станут основными многоцелевыми атомными подлодками России. Они могут погружаться на глубину 520 метров, имеют подводную скорость 31 узел. Автономность плавания составляет 100 суток.

Также сегодня стало известно, что летом на воду спустят первую в обновленном проекте «Бореев» атомную подлодку «Князь Владимир». В частности, предполагается оснастить подлодки этого проекта усовершенствованной баллистической ракетой «Булава-М».

Ранее мы сообщали, что в России объявили год начала строительства многоцелевых атомных подлодок пятого поколения проекта «Хаска». Предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) готовы приступить к этому в 2020 году, когда завершится проект 885 «Ясень».

Кроме того, в нашей стране разрабатывают первую в мире гражданскую подлодку. Она будет служить для поиска полезных ископаемых подо льдами Арктики. Таких подводных лодок больше нет вообще, отметили разработчики. Это уникальные перспективные технологические решения, чтобы будущие поколения были готовы к решению серьезных задач по освоению шельфа.

На наши вопросы согласился ответить контр-адмирал Всеволод Хмыров, командир подводной лодки К-241, Герой России.



Всплытие покажет: подводные лодки России в бою

Всплытие покажет: подводные лодки России в бою

— Сегодня на воду спущена подводная лодка четвертого поколения «Казань». Как все прошло? Чем это поколение подводных лодок принципиально отличается? В чем более совершенно?

— Этот корабль принципиальных изменений не имеет. Но четвертое поколение — это показатель того, что он имеет более совершенные системы управления, более надежные, и несет усовершенствованные системы ракетного, торпедного оружия, и способен быть менее шумным кораблем, работать более эффективно по сравнению с другими поколениями кораблей.

Эта лодка уже и «Калибром» вооружена, на предыдущей «Калибр» не предусматривался. Также стоит аппаратура обнаружения противника более нового и более дальнего обнаружения. Она более мощная, бесшумная и более вооруженная подводная лодка.

Важно то, что еще один корабль входит в состав флота. Это корабль стратегического уровня. Это корабль океанский, и он способен работать в океане. Как по объектам наземным, так и объектам морским. Вот этим он важен.

И еще наши подлодки постоянно сравнивают с американскими, конечно, какие лучше… Так вот, по каким-то параметрам этот корабль выше, а по какому-то параметру, наверное, тот лучше.

Но важны не железяки, а экипажи, а русские и советские подводники, даже имея корабли не очень высокой скрытности, своими действиями и умением выполнять сверхсложные задачи отслеживали американцев, эффективно работали в отдаленной океанской зоне. И я считаю, что российские моряки умеют противостоять любому виду оружия вероятного сопротивления, лучше выполнять сверхсложные задачи.

— В 2016 году ВМФ России впервые удалось выйти на уровень СССР по времени, проведенному подводными лодками в походах. Это более трех тысяч ходовых суток. Как вы такой результат оцениваете? Как его удалось добиться?

— Кровью, потом, трудом, службой. Как добиваются? Как мы служили, мы по три боевых службы в год делали, 200 суток в море пребывали. И сейчас ребята служат так же — и слава богу. Это здорово. Это как раз говорит об уровне наших российских моряков.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта