НАТО и Россия переходят к режиму военной угрозы



Новая «холодная война» уже идет и Черное море стало ее эпицентром, выводы об этом можно сделать, оценивая территориальную близость военных учений НАТО и России в черноморском регионе, пишет грузинская газета «Резонанси».

«Сейчас ситуация такова, что обе стороны перешли к военным угрозам и демонстрации сил. Начало одновременных учений в такой близости, особенно со стороны России, которая начала учения неожиданно, довольно напрягает обстановку.

НАТО и Россия переходят к режиму военной угрозыСейчас главное, чтобы эта „холодная война“ не переросла в широкомасштабный вооруженный конфликт между НАТО и Россией. Военная угроза — это переходный этап между новой „холодной войной“ и военным конфликтом низкой интенсивности. Что произойдет — покажет время», — считает военный эксперт Вахтанг Маисая.

Политолог Сосо Цинцадзе в свою очередь отметил, что обе стороны демонстрируют силу.
«Но дело ведь не только в Черном море — по всему периметру Россия уже создает три военные бригады и большая часть уже размещена на западной границе.

В свою очередь НАТО вводит войска в страны Балтии, Польшу. Трамп увеличивает военные расходы на $ 54 млрд. Все это, разумеется, является игрой с огнем. Большой катастрофы ждать не стоит, но факт, что мир идет по опасному пути… Это действительно игра с огнем.

Россия уже целый век считает Черное море своим внутренним озером, она с трудом мирится с планами Турции и, разумеется, корабли и военный флот Запада ее очень раздражают», — говорит Цинцадзе.

17 марта десантный корабль ВМС США Carter Hall вошел в воды Черного моря для участия в двусторонних с Румынией учениях. Согласно информации пресс-службы VI флота ВМС США, базирующегося в итальянском Неаполе, основные действия учений развернутся в районе румынского черноморского порта Констанца.

В учениях принимают участие 1,2 тысячи военнослужащих Румынии и США, включая военно-воздушные силы. Параллельно, несколькими днями ранее, ракетные корабли и катера крымской военно-морской базы Черноморского флота (ЧФ) России также приступили к учениям.



Как отметил РИА Новости начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев, корабли ведут ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям, а к учениям подключены ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Мираж» и ракетный катер «Р-239».

Кроме того, по плану учений, корабли провели стрельбы зенитно-ракетными и артиллерийскими комплексами. В отдельных эпизодах также были задействованы фронтовые бомбардировщики Су-24М и противолодочные самолеты-амфибии Бе-12 морской авиации ЧФ.

Русский спецназ в арабской пустыне: эксклюзивный репортаж о бойцах ССО

Русский спецназ в арабской пустыне: репортаж о бойцах ССО

Комментируя информацию о учениях стран НАТО и РФ, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что Россия просто не может не реагировать на усиление НАТО в регионе.

«Такие учения, которые проводятся в акватории Черного моря, объяснить можно одним — в этом районе сегодня нарастает военная напряженность. Активно действует НАТО, в зоне черноморских проливов и в самом Черном море регулярно проводятся учения сил флота НАТО, на территории Румынии и Болгарии развертываются системы ПРО, которая является не столько противоракетной, сколько ударной. Все это не может не вызывать озабоченности нашего руководства», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

По словам Константина Сивкова, регион Черного моря стал сегодня зоной наибольшей конфликтности, в чем нет ничего удивительного.

«Конфликт на Украине не разрешен, юго-западное стратегическое направление является кратчайшим направлением для удара по всем объектам России, рядом располагается Грузия, которая имеет неразрешенные территориальные споры с Абхазией и Южной Осетией, там же рядом находится Нагорный Карабах, там же находится воюющая Сирия… То есть это зона исключительно высокой напряженности», — заключил доктор военных наук.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта