default-logo

Центробанки мира активно избавляются от евро



Наибольшую активность проявили нацбанки развивающихся стран, к таковым относится и Украина.

Центральные банки ряда стран полностью избавились от номинированных в евро активов, в то время как другие сократили их до минимума.

Как пишет РБК, об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные проведенного Central Banking Publications и банком HSBC опроса. При этом большую активность по выходу из евро проявили нацбанки развивающихся стран (к таковым относится и Украина).

Центробанки мира активно избавляются от евро

Участие в опросе приняли представители нацбанков 80 стран, в распоряжении которых находятся активы общей стоимостью около €6 трлн. По данным FT, более двух третей из этих ЦБ в последнее время перераспределили активы в своих портфелях и еще практически столько же пересмотрели сроки вложений.

Причинами для сокращения объема номинированных в евро активов участники опроса назвали слабый рост экономики еврозоны и проводимую ЕЦБ политику отрицательных процентных ставок (в настоящее время ставка по депозитам составляет минус 0,4%).

Однако наибольшие опасения у держателей евроактивов вызывает неуверенность в политической стабильности Евросоюза, так как в ряде стран ЕС в 2017 году пройдут выборы, которые могут существенно усилить позиции евроскептиков.

В то же время запуск процедуры выхода из ЕС Великобритании не привел к резкому падению популярности вложений в фунтах стерлингов. Свыше 70% участников опроса полагает, что на популярности фунта в долгосрочной перспективе Brexit никак не сказался.



Берегитесь! Цифра уже правит миром

Берегитесь! Цифра уже правит миром

Опрос показал, что банкиры считают фунт более надежным для вложений, чем евро, а многие из них полагают, что Brexit предоставит им возможность для дальнейшей диверсификации портфелей.

Наиболее привлекательной для вложений ЦБ валютой по-прежнему остается доллар США. 80% участников опроса заявили, что избрание президентом Дональда Трампа на их отношении к доллару никак не сказалось.

Ранее «Вести» сообщали о том, что ФРС США подняла базовую ставку – к чему готовиться гривне. Это уже третье повышение ставки с декабря 2015 года.

Напомним, на 1 февраля 2017 года международные резервы Украины составили $15,445 млрд.

При этом, по оценкам НБУ, к концу 2017 года золотовалютные резервы вырастут до $21,3 млрд, а к концу 2018 года – до $27,1 млрд – но лишь благодаря получению траншей от МВФ. Причем регулятор признал, что без получения этих кредитов от Фонда нашей стране будет сложно справиться с объемами платежей, которые Украина должна погасить в 2019 году.

По данным инвесткомпании Dragon Capital, в золотовалютных резервах Украины сейчас $15,5 млрд. «Из этих $15,5 млрд чистый резерв — $4 млрд, остальное – это деньги МВФ», – отметил гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей