Команды Навального и Ходорковского «послали» друг друга



Руководители «Яблока» отвергли предложение Михаила Ходорковского «рисковать свободой и даже жизнью» для смены режима и призвали воздержаться от таких призывов. Это может обернуться «кровью, гибелью людей и ухудшением жизни в России», предупредили в партии.

Ранее председатель «Парнаса» Михаил Касьянов заявил, что оппозиции необходима консолидация и совместные действия в плане организации согласованных массовых акций. При этом в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) и «Открытой России» (ОР) пояснили, что намерены продолжать свою политику. Но последние пока не определились с форматом мероприятия, хотя заявили, что оно будет продолжением антикоррупционной акции Алексея Навального от 26 марта.

Команды Навального и Ходорковского "послали" друг друга

Сторонники же Ходорковского планируют проведение своего мероприятия 29 апреля. Опубликованный ранее призыв их лидера «рисковать свободой и даже жизнью» ради смены режима на прошедшем в конце недели остальные оппозиционеры сочли «опасным».

«Мы твердо знаем, что проблемы страны насилием не решаются, и потому для нас неприемлемы такие методы действий. Применение насилия в российских условиях всегда ухудшает ситуацию. Временную выгоду от этого получают лишь радикалы и экстремисты, которые, как правило, борются не за смену системы, а с конкретными персоналиями», — приводит «Независимая газета» заявление председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой.

Дмитрию Медведеву светит от шести до семи лет

Дмитрию Медведеву светит от шести до семи лет

Характерно, Михаил Касьянов по этому поводу заявил, что его партия «готова координироваться с демократическими силами для проведения акций протеста», но отметил: к призывам организовывать несанкционированные акции в «Парнасе» в целом относятся плохо. По его словам, «мы не хотим, чтобы после призыва выходить на несогласованный с властями митинг люди подвергались репрессиям».

Представители ФБК дали понять, что ориентироваться на других демократов в своей повестке не собираются, сосредоточатся исключительно на президентской кампании Навального.

Эксперты в связи с таким раздраем в либеральных рядах отмечают, что складывается интересная ситуация: у Навального есть возможность аккумулировать протестный потенциал, а у Ходорковского — финансы на юридическую поддержку активистов и оплату их адвокатов. Но потенциала для заявленной цели — смены режима и новых выборов — все равно не хватает.



Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, отметил, что «если сложится так, что Навальный будет протестовать отдельно против Медведева, ОР отдельно против Путина, а «Яблоко» и «Парнас» отдельно, то это уже не стратегия, а глупость». «Либо все будет развиваться по принципу снежного кома, либо пойдет на затухание», — считает он.

Хотя по сути весеннее политическое протестное обострение после 26 марта начинает уже смахивать на откровенный фарс, явно отталкиваясь от установки «маловато будет». Второго апреля, к примеру, виртуалы звали виртуалов на реальный протест, собравший в итоге меньше двух сотен реальных участников, что вселяет надежду на победу здравого смысла.

Навальный поможет Путину выбрать преемника

Навальный поможет Путину выбрать преемника

Призывы Михаила Ходорковского 29 апреля идти и «менять власть», потому что «коррупция», «политические убийства» и вообще «хватит это терпеть» — на этом фоне уже смотрятся, как минимум, странно. Отметим, что в социальных сетях стали появляться сообщества под названием «Надоел» (а это название и акции, и движения, участвовать в котором предлагает МБХ).

Вкратце о схеме: в тематических сообществах предлагают пользователям ставить на юзерпики картинки с российскими федеральными и региональными политиками с заклеенным ртом и прописывать соответствующий хэштег. Особенно смешно то, что массовое изменение юзерпиков — это плагиат «кремлевской пропаганды» под президентскую кампанию Путина в 2012 году.

В телеграмм-канале «Караульный» по этому поводу высказались довольно ехидно: «Ходорковский проснулся и сплагиатил идею (Константина) Рыкова с заменой юзерпиков, как раньше — работать в соцсетях и мессенджерах (плагиат Навального) и заклеивать рот на фото (плагиат антикалендаря МГУ). Видимо, кто-то посоветовал ему аналог «Je suis», но вышло наиграно и натужно — как волку натощак гадить».

Впору снова вспомнить о «методичке» — после того, как во всех акциях «от Молдовы до Москвы» используются одинаковые «сжатые кулаки» на плакатах и всякие «Достал», «Задолбал» и «Измучил» (Грузия, Белоруссия, Киргизия). Так что «Надоел» тоже, как минимум, не уникален и вторичен. При этом Ходорковский в упор не понимает, что в контексте этих сворованных образов его действия выглядят попыткой отжать у Навального и протестное движение, и целевую аудиторию.

Фактически наблюдается порыв Ходорковского не просто поднять молодежь на протест, но и сделать так, чтобы эту самую молодежь можно было максимально легко вычислить силовикам. И, понятное дело, применить к ней все положенные по закону меры. Стоит добавить, что свои юзерпики в контексте акции «Надоел» не поменял практически никто. Здравый смысл все-таки берет свое?

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей