Жертв могло быть намного больше: кто и как предотвратил новые взрывы



Стало известно, что 3 апреля силовики днем временно отключали сотовую связь на станции метро «Площадь Восстания». Данные меры были приняты на случай, если бомба, найденная там, должна была быть приведена в действие через телефонный звонок.

Система безопасности сработала, отмечают эксперты. Взрывное устройство удалось обезвредить.

Но трагедию, к сожалению, полностью не удалось предотвратить. Напомним, что взрыв прогремел в поезде между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». 14 человек погибли, 49 пострадавших находятся в больницах.

Источник в Росгвардии рассказал, что разминированием бомбы, заложенной на станции Петербургского метро «Площадь Восстания», занималась группа взрывотехников ОМОН Росгвардии.

«Самого героя пока нет, он отдыхает», — добавил источник.

«Оценка действий ясна уже сейчас: спасены люди, удалось избежать новых жертв — и это самое главное», — ответил представитель Росгвардии на вопрос о результатах работы ведомства.

В ближайшее время будут новые подробности об обезвреживании бомбы.

Отметим, что источники в силовых структурах поделились с нашим изданием информацией о том, какие меры безопасности уже предприняты в стране после теракта в Санкт-Петербурге, почему полиция все-таки допустила взрыв в вагоне и попытку подрыва станции «Площадь Восстания».

«Это не попытка оправдаться, но не стоит забывать: предотвратить все теракты невозможно. Этого, увы, не могут сделать ни США, ни даже живущий в состоянии ежедневного антитерора Израиль — при всех их умениях, навыках и поддержке народа. Скажем так, абсолютная безопасность может быть достигнута (и то не на все 100%) только при контроле посильнее оруэлловского. На это никто не пойдет и никто не собирается вводить такое», — заявил высокопоставленный источник в спецслужбе.



Взрыв в Санкт-Петербурге был подготовлен к встрече Путина и Лукашенко?

Взрыв в Санкт-Петербурге был подготовлен к встрече Путина и Лукашенко?

Тем временем стало известно, что взрыв в подземке мог совершить смертник. Это одна из версий, которую рассматривают спецслужбы. Напомним, СК возбудил дело по факту совершения террористического акта. Однако следователи будут рассматривать и другие версии.

Как подтвердили источники в следствии, от второго взрыва килограммовой бомбы, начиненной поражающими элементами, Санкт-Петербург спас сотрудник Росгвардии (бывший ОМОН), находившийся на месте обнаружения сумки со взрывным устройством-огнетушителем. Он, не дожидаясь приезда саперов и обладая знаниями по минно-взрывному делу, провел разминирование взрывного устройства прямо на станции.

В случае взрыва, как уже отмечали эксперты, эта бомба могла убить «значительное количество людей» и сотрудников полиции, проводивших в тот момент эвакуацию станции «Площадь Восстания». «Вероятнее всего, станция была бы значительно разрушена»,- добавляют специалисты.

«В общем, так, господа журналисты. История такая. Вчера взрывное устройство обезвредил, не дожидаясь приезда специально обученных людей, сотрудник Росгвардии. На Восстания. И спас тем самым не только себя, но и огромное число гражданских. Если хотите — парня ищите через пресс-службу региональную. Парень — герой», — рассказали утром 4 апреля в популярном телеграм-канале, приписываемом инсайдерам в силовых ведомствах.

Также еще вчера эту информацию сообщал другой популярный телеграм-канал, чьи авторы заявили, что «с этим связана героическая история, но вы узнаете о ней позже».

Новые подробности ожидайте на нашем сайте в ближайшее время.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    да — идиотизм — нашли бомбу в метро , обезвредили — и никакой эвакуации не провели. ЭТО ХАЛАТНОСТЬ! или вранье