«Мы можем за год присоединить весь Донбасс, временно оккупированный Украиной»



ДНР объявили тотальную мобилизацию на случай нападения украинских силовиков. К сборам привлекли более 27 тысяч мужчин от 18 лет. Глава Донецкой Народной Республики предупредил Украину, что если она захочет начать активные боевые действия, на передовую выйдут все жители ДНР.

Напомним, в конце марта приказ прекратить с 1 апреля огонь в Донбассе отдал вооруженным силам Украины Петр Порошенко. Но выполнять его, по всей видимости, не спешат. Только за минувшие сутки ДНР обстреляли порядка 50 раз. Обстрелы велись по 20 населенным пунктам.

Украинская сторона применяла минометы, БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее о том, что режим прекращения огня в Донбассе не соблюдается, заявили в Кремле. Там отметили, что Киев продолжает провокации на линии соприкосновения.

Недавно глава ДНР Александр Захарченко пообещал, что не допустит срыва выполнения минских договоренностей. Об этом он заявил на пресс-конференции. По словам Захарченко, только «Минск-2» удерживает Киев от масштабных действий в Донбассе.

Ждать ли реального прекращения огня на Востоке Украины? Остаются ли надежды на прекращение вооруженного конфликта? На вопросы ответил Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий в Донецке.

— В ДНР объявлена тотальная мобилизация. Что послужило причиной? Украина снова использует режим прекращения огня для перегруппировки и пополнения строя?

— На мой взгляд, это не тотальная мобилизация, а демонстрация намерений. Это нужно провести в силу объективных возможностей, в том числе мобилизационно-технических, логистических и прочих.

«Перемирие» без перемирия: Ситуация в Авдеевке усугубляется

«Перемирие» без перемирия: Ситуация в Авдеевке усугубляется

Мы показываем нашему противнику и нашим недоброжелателям, в том числе и за пределами Украины, свои ресурсы, свои возможности. Что в кратчайший срок готовы фактически «поставить под ружье» существенное пополнение, причем добровольно-принудительно, так как добровольная стопроцентная общая ситуация здесь не подходит. Это может растянуться по времени и не сыграет той роли. А тут выхода нет.

— В армии ДНР сейчас, по общедоступной информации, порядка двух миллионов человек. Каков потенциал? Насколько можете его увеличить, усилиться?

— Мы можем сформировать еще одну армию, еще один боеспособный армейский корпус, фактически удвоить — если не утроить — свой военный потенциал. Тем более вооружение у нас есть — прежде всего за счет трофеев и коррупционности украинских вооруженных сил.

Поэтому проходит такая, на мой взгляд, мобилизационная демонстрация. Сила есть, ресурсы имеются, люди в основном с пониманием относятся к этому.



Вчера в основном девушки и женщины различного возраста, но и мужчины, конечно, были на этих сборах, на мобилизационном мероприятии. Там большой танковый полигон у нас есть. Его можно использовать и как огромный плац для демонстрации нашей мощи, ресурсов.

Но это, конечно, не всеобщая мобилизация. Лица мужского пола от 18 до 55 лет были призваны на такие точечные, однодневные сборы. И это прошло достаточно организованно. Республика показала свои возможности, свои силы, свою способность быть полноценным государством.

Не только госстроительство, не только социально-экономическая ситуация, но в условиях даже такой своеобразной войны, гибридной, мобилизационные возможности — это первостепенный вопрос. И вот это решается достаточно легко, слаженно и эффективно. Пусть знают.

Может, горячие головы на украинской стороне почешут затылочную или височную часть и лишний раз бряцать оружием откажутся. Потому что мы, по большому счету, победить способны. И если будет на то политическая воля, то военная составляющая нам позволит этого достичь. Люди одобряют, говорят: наконец-то, пора показать, кто мы, что мы сильны, что мы можем. Это очень важно.

А к какой дате это привязано? Ну, совпало, что сегодня третья годовщина принятия декларации о государственном суверенитете Донецкой Народной Республики, затем подтвержденной на референдуме в мае — в качестве акта независимости. В один ряд можно выстроить, что военно-политическая деятельность, военно-политическая составляющая у нас на высшем уровне. Возможности в современных условиях у нас имеются ничем не хуже, чем у нашего потенциального противника.

— Захарченко уже сказал, что в случае атаки на передовую готовы пойти все, кто живет в Донбассе. Что происходит сейчас? Артобстрелы продолжаются, несмотря на режим прекращения огня?

— Каждый день суточные замеры показывают: речь идет о десятках нарушений. И я думаю, что эти нарушения, может быть, даже не системные, централизованные по линии главного верховного командования; скорее всего — это самодеятельность отдельных батальонов. Потому что их более 90.

Как нацболы воевали в Донбассе: не выдерживали даже прошедшие Чечню

Как нацболы воевали в Донбассе: не выдерживали даже прошедшие Чечню

Более 90 группировок подчиненных, антиобщественных элементов, негодяев. Вот эти люди, если их людьми можно назвать, — они, конечно, постоянно нас обстреливают, постоянно дают нам повод, чтобы включить ответные действия. Мы огрызаемся периодически. Но, конечно, первенство пока на их стороне.

Но когда наши военные публикуют свои сводки, они говорят: «На донецком направлении», «На мариупольском», «На горловском»… А я сегодня вспомнил, что был такой советский фильм: «На киевском направлении». Вот они доерзаются, добряцают оружием и вынудят рано или поздно включить и «киевское направление». Вот тогда они почувствуют там, у себя в эпицентре, что такое война. Я надеюсь, что здесь должно быть выравнивание ситуации, а потом постепенный перелом в нашу пользу.

Опять же, если будет на то политическое решение, в том числе самое высшее политическое решение — вы поняли, на кого и на что я намекаю, — то мы в течение этого календарного года можем присоединить весь Донбасс, временно оккупированный Украиной. Посеявший ветер может пожать бурю. Вот и они могут получить такой антирезультат, на который не рассчитывают.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://facebook.com/profile.php?id=100006515478229 Всеволод Радченко

    Пора от слов переходить к делу.

  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    чтобы что то присоединить нужна политическая воля, подкрепленная мощной экономикой — а тут перди, не перди — минские 2 и все