Зачем суды Украины признали ДНР и Крым за Россией



Украинские суды массово признают ДНР и ЛНР и отдают Крым России. Это следует из решений, в которых они без оговорок, что речь идет о непризнанных или самопровозглашенных республиках, пишут, что тот или иной документ был выдан Донецкой Народной Республикой (название пишут даже без кавычек) или Республикой Крым Российской Федерации.

Юристы говорят, что это обычные описки. А сами суды ссылаются на африканский опыт.

Зачем суды Украины признали ДНР и Крым за РФ

Суд пошел на встречу

Так, на днях всплыла история с Октябрьским райсудом Полтавы, который в решении от 16 июня 2016 года признал ДНР законным. История разворачивалась так: в суд обратилась гражданка Украины, брат которой покончил жизнь самоубийством в Донецке.

Татьяна Монтян: "Безвиз" хуже, чем визы: Украину ждет цирк"

Татьяна Монтян: «Безвиз» хуже, чем визы: Украину ждет цирк»

Свидетельство о смерти выдал «Кировский отдел ЗАГСа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики». То есть, документ был недействителен, ведь был оформлен на территории, где органы госвласти Украины временно не осуществляют свои полномочия.

В Полтавский суд женщина пошла, чтобы легализовать свидетельство о смерти брата. И тот пошел ей навстречу. «Установить факт смерти и обязать Центральный отдел Государственной регистрации актов гражданского состояния Полтавы провести государственную регистрацию смерти в Донецке (Донецкая Народная Республика)», — так дословно звучит решение полтавского суда.



Оказалось, подобных решений масса и в других областях. Правда, со временем суды ошибки исправляют. Так, Красногвардейский суд Днепра в решении об умершем жителе Докучаевска исправил «Донецкую Народную Республику» на Донецкую область Украины.

А в январе в Киевском райсуде Одессы исправляли на Луганскую область место рождения малыша из села Пархоменко «Луганской Народной Республики». Приднепровский суд Черкасс ребенка из Алушты «зарегистрировал» сперва в «Республике Крым Российской Федерации», а 31 марта исправил ошибку, и малыш стал гражданином Украины.

Ссылаются на решение ООН

Юристы говорят, что никакой сенсации здесь нет и никто умышленно самопровозглашенные ДНР, ЛНР и аннексированный Крым не признает.

«Это обычные описки, которые объясняются загруженностью судей. Третий год в стране идет судебная реформа, и служители Фемиды, которых катастрофически не хватает, выполняют нагрузку трех, а то и пяти человек. Вполне возможно, что это описка судьи. В любом случае, все документы, выданные на этих территориях, незаконны, и оформляются заново в Украине. Потом судьи сами исправляют ошибки», — объясняет юрист Ростислав Кравец.

Правда, тот же Октябрьский суд Полтавы уверяет: никакой ошибки нет, а судьи воспользовались опытом африканской Намибии.

«В 1971 году Международным судом ООН были сформированы так называемые намибийские исключения, из которых следует, что документы, выданные оккупационными властями, должны признаваться, если их непризнание влечет серьезные нарушения или ограничения прав граждан.

Украина поссорилась со всеми

Украина поссорилась со всеми

Поэтому все страны — члены ООН должны признавать незаконность присутствия ЮАР в Намибии, но это не может быть применено к таким действиям, например, как регистрация рождений, смертей и браков.

Указанное решение необходимо рассматривать в контексте защиты прав жителей оккупированной территории, а никоим образом не как легализацию или признание Донецкой Народной Республики, — сообщили в суде. Как выяснили «Вести», в Реестре судебных решений — около тысячи вердиктов, в которых суды с 2015 года ссылаются на «намибийские исключения».

Автор: Евгения Иванова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта