На что готова Украина ради траншей из МВФ?



Украина с нетерпением ждет новый транш МВФ на сумму $1,9 млрд. Однако взамен стране нужно буквально распродать свои земли… А именно — открыть рынок продажи земли сельскохозяйственного назначения. Пока на это действует мораторий.

К слову, украинцы таким предложением возмущены и грозятся акциями протеста. Но жителей «незалежной» успокаивают: законопроект позволит продавать и покупать землю только украинским гражданам. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

На что готова Украина ради траншей из МВФ?

Чтобы понять масштабы, обратимся к цифрам. Украина может похвастаться 31 млн га сельскохозяйственных земель. Распродать хотят 10,5 млн га, они находятся в собственности государства. Выручить от сделок за два-три года предполагается до $10 млрд. А рост ВВП повысится до 5%.

В Раде условия МВФ называют унизительными, но предлагают лишь смириться.

«Сейчас мы в таком положении, что даже $1 млрд кредита от МВФ заставляет суетиться Верховную раду, президента, кабинет министров. Это, конечно, унизительно. Но должны воспринять эту реальность и превратить проблему в возможность», — рассказал депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Мушак.

Однако эксперты уверены: вынесение вопроса на голосование приведет к масштабным выступлениям в стране.

Украинской экономике сейчас действительно не помешают любые деньги. Она находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Да и Киев сам наступает себе на горло, объявляя блокаду Донбассу и гордо отказываясь от российского газа, переплачивая миллионы, закупая ресурс по реверсу — через Европу.



Недавно в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины сообщили, что для выхода на уровень 90-х годов украинской экономике при нынешних темпах развития понадобится 40-45 лет.

МВФ держит Киев за глотку

МВФ держит Киев за глотку

Тем временем страшный сон Украины может сбыться. На днях в США заявили, что намерены сократить программу помощи Украине. Экс-посол США на Украине Джон Хербст подтвердил, что «выделение помощи Украине будет сокращено».

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR 12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016–2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

К слову, выставление земель на продажу — не единственное, чего требует от Украины МВФ. Ранее мы сообщали, что Украина должна выполнить еще несколько условий, чтобы получить транш. В частности, это принятие на законодательном уровне концепции пенсионной реформы и утверждение нового органа вместо налоговой полиции. С этими задачами украинским властям надо разобраться до конца апреля.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта