О дюжине турецких ножей в спину России



Турция выступила с критикой действий России в Сирии. «Главный союзник» США, как ранее Турцию назвали в госдепе, считает действия Москвы недостаточными. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, России следует перестань настаивать на том, что Башар Асад должен оставаться президентом Сирии, и вообще прекратить его поддерживать.

Позже на эту тему высказался и президент Турции Реджеп Эрдоган. Он понадеялся, что Россия присоединится к США и прекратит защищать Асада.

Позицию Турции «Правде.Ру» прокомментировал Айдын Мехиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований, тюрколог.

— Как оцените такое заявление?

— Позиция Турции не менялась, с самого начала конфликта в Сирии Эрдоган все время говорил: этот режим незаконный, и Башара Асада нужно сменить.

Потом, как вы помните, этот инцидент со сбитым российским самолетом резко ухудшил отношения России и Турции. Было обострение, потом примирение, но в момент примирения России и Турции последняя пошла на некоторые уступки в сирийском вопросе, она сняла с повестки дня вопрос о том, что Башара Асада надо свергать, менять режим.

Вокруг Сирии: сломленный Трамп и затаившаяся Меркель

Вокруг Сирии: сломленный Трамп и затаившаяся Меркель

Что касается перемирия в Сирии сейчас, то стороны зафиксировали нарушения, но в целом сейчас нет там серьезных боестолкновений. По последней информации, до нанесения Дональдом Трампом ударов по Сирии была такая ситуация, когда Турция, Россия и Иран поделили Сирию на сферы влияния, неформально или формально — не знаю, но в основном там доминируют российские ВКС.

И Россия твердо поддерживает Асада, а позиция Турции такая, что она вопрос об отставке Асада и смене режима снимала с повестки дня, не обсуждала, но проводила свои антикурдские операции, как она называет, «против сепаратистов» — такие чистки в своих зонах ответственности. С молчаливого согласия России, Россия не выражала никаких протестов.

Удар США стал лакмусовой бумажкой. Турция без экивоков просто поддержала Трампа, и это дало повод. 7 апреля, если вы помните, был телефонный разговор Сергея Лаврова и его коллеги Мевлюта Чавушоглу.

Согласно данным наших информагентств, обе стороны подчеркнули важность межсирийского диалога, и там не было фразы, что Мевлют Чавушоглу требовал немедленной смены режима, а сегодня она появилась. В пересказе Reuters он заявил журналистам, что требует от России немедленно запустить вопрос о смене режима. Понятно, что Москва с этим не согласится.



И недавний визит Тиллерсона в Анкару тоже был продиктован этим же, еще до авиаударов Трампа. Видимо, они в ходе визита выработали единую платформу Вашингтона и Анкары по Сирии, и я так понял, что у них полное согласие в этом вопросе.

Эрдоган сделал после авиаударов США эмоциональное заявление со стопроцентной поддержкой этого военного удара, и он откровенно призвал Россию, впервые за последние несколько недель, положить конец режиму Асада.

— Вы можете себе представить такое развитие событий, что Россия согласится на этот призыв?

— Понятно, что тут поиск компромисса будет сложен, потому что Москва явно не откажется от Асада, она не для этого начинала операцию в Сирии. Визит Тиллерсона в Москву должен прояснить все за и против.

The Sunday Times сегодня дало утечку, что Тиллерсон поставит вопрос ребром: Москва должна отказаться от Асада. Ясно, что при этом требовании не будет никаких решений, тут Асада загоняют в угол и не дают возможности сохранить лицо.

Турция предлагает такой вариант, и это сейчас широко освещается в местной прессе. По мнению Эрдогана, он мог бы стать основой компромисса: создание в Сирии временного правительства национального согласия — до новых президентских выборов. Но проблема в том, что Вашингтон и Анкара продолжат требовать отставку Асада, а создать такое правительство без него — Россия на это не пойдет.

"Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим"

«Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим»

— Выходит, в лучшем случае, Турция была нам попутчицей, а чуть что, ведет себя как подлый враг — пособница террористов, способная воткнуть нож в спину?

— Точно так! Я говорил, что этот эпизод с несчастьем, трагедией, убийством посла, — это уникальный, редкий случай мировой истории. Посла страны убили, и, конечно, ведется расследование, но этот факт показывает, что в Турции общественное мнение так настроено, что Россия поддерживает Асада, а экстремистские группировки и сами политические силы настроены против Сирии, я имею в виду против нынешнего режима.

И действия России в Сирии турецкая пресса однозначно осуждает. А то, что Эрдоган пошел на сделку с Россией… Это ввиду того, что санкции — в сфере туризма, запрет помидоров и овощной продукции — нанесли огромный ущерб ее экономике, Турция испугалась оказаться отодвинутой от сирийского урегулирования, поэтому она пошла с Россией на компромисс. Но это отнюдь не означает, что Турция будет на одной линии с Ираном.

Если Иран — явный союзник России в сирийском вопросе, то Турция — нет. Она не была и не будет, она временная попутчица, у нее свои интересы, и особенно в курдском вопросе, это главный ее интерес. Тут важный момент, что, требуя смены режима, Турция сохраняет разногласия с Вашингтоном. Пентагон хотел использовать курдских повстанцев в своих операциях, а Турция была против: она считает, что курды — все террористы.

Поэтому тут много подводных камней, но в целом насчет союзничества Турции и России можно сказать так: Турция не может считаться нашим союзником в Сирии, она естественный попутчик, и это временный альянс. Наши интересы слишком уж кардинально различаются.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • nik belyaev

    Не верил и не верю туркам в лице правящего режима Эрдогана-это даже не попутчики,это враг за спиной и тому уже немало примеров!!! Сколько еще нужно русской крови чтобы это понимать! В Сирии турки незаконно и это ежу понятно,но у нас политика Россия сегодня в руках нефтегазового лобби и олигархов и президент и премьер с его правительством выполняют их волю,отсюда ради Южного потока они готовы закрывать глаза и раскланиваться с этими недругами. Про Аккую даже говорить не хочется,в России бы строили и своим работу давали,а то на «кую останутся» при любом обострении обстановки,а уж про подлость турков
    в адрес России только слепой не видит!! Терпим-значит и дальше топтать
    будут и плевать им на Лаврова с его дипломатией!!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/546061833435 PANCHO KIT VENDETA

    Здесь правильно сказали почему Турция пошла на сближение с Россией только лишь из за того что потеряла много миллионые барыши от наших туристов и торговли с нами ведь рынок с Россией очень велик а то что они в других сферах с нами заодно этого никогда не будет они всегда будут ждать когда Россия повернётся спиной да именно спиной потому
    что по другомуу них нет щансов против России Турция действует как то шакал из мультика / Маугли/ и ей нет доверия!!!