Обострение в Сирии: почему ссору США и РФ назвали постановкой



Внезапное резкое обострение ситуации в Сирии может привести к глобальному конфликту между США и Россией. Америка возобновила активные действия впервые после смены власти в Белом доме.

Вашингтон ударил десятками крылатых ракет по правительственной авиабазе в ответ на применение запрещенного химического оружия с десятками жертв, в котором Запад винит сирийскую власть и Россию, поддерживающую правительство опального президента Асада. В Кремле американскую атаку расценили как вызов «на грани боевых столкновений с Россией» и пригрозили сбивать самолеты в случае обстрелов.

Обострение в Сирии: почему ссору США и РФ назвали постановкой

Москва уверена, что химоружие применили боевики, с которыми воюют сирийские власти. Эксперты говорят: опасность непосредственного военного столкновения между Россией и США достигла наивысшего уровня с момента окончания холодной войны, а некоторые даже пугают мировым ядерным конфликтом.

Арена войны

"Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим"

«Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим»

Сирийская тема станет главной во время визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона (правда, в воскресенье после обеда появилась информация, что поездка отменена). Как пишут западные СМИ, он может выдвинуть обвинения России в соучастии и сокрытии военных преступлений, совершаемых режимом Башара Асада. Российский коллега Тиллерсона, глава российского МИД Сергей Лавров сравнил ракетный удар США в Сирии с вторжением в Ирак в 2003 году.

А премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Трампа сломала «существующая машина власти».

Американские эксперты расходятся во мнениях о подоплеке сирийской эскалации. Одни считают, что президент США решил потеснить Россию на Ближнем Востоке, где Кремль за время предвыборной гонки и смены власти в Америке достиг военных успехов и закрепился в стратегических точках.



«Президент США хочет, с одной стороны, доказать американцам, что он не «размазня, как Обама» и завоевать уважение, а с другой — показать миру, «кто в доме хозяин». Ближний Восток может стать ареной боевых действий глобального масштаба, опасность войны с Россией возрастает.

Хотя Кремлю не выгодна эскалация, поскольку из-за санкций российская экономика переживает не лучшие времена, Москва вряд ли сдаст позиции в Сирии, чтобы не потерять лицо внутри страны и на мировой арене», — сказал Джон Маккензи, аналитик из Вашингтона.

Как полагает российский эксперт Леонид Радзиховский, Кремль в ответ на американскую атаку в Сирии усилит поддержку Асада.

Защита от импичмента

Другое мнение — эскалация в Сирии может отвести подозрения от Трампа в его якобы «сговоре» с Кремлем. «Перед ракетным ударом США по авиабазе оттуда эвакуировали российских и сирийских военных, будто все уже было договорено. Не исключено, что «ссора с Россией» разыграна политтехнологами», — говорит американский журналист Майкл Хофман.

О приезде Тиллерсона и ультиматуме: Россия рухнет на колени перед Западом?

О приезде Тиллерсона с ультиматумом: Россия рухнет на колени перед Западом?

По его словам, оппоненты все активнее винят Трампа и его команду в связях с Россией и в том, что он выиграл выборы с помощью российских хакеров.

«Должностью за контакты с россиянами уже поплатился советник по безопасности, допрашивают зятя Трампа. Если разведка найдет серьезные доказательства о связях Трампа с Кремлем, которые повлияли на результаты выборов, ему может грозить импичмент.

Сейчас идет расследование, а сирийская операция может сгладить ситуацию и снять подозрения с Трампа. Не исключено, что через некоторое время США и Россия представят некое соглашение по Сирии. Мол, пришлось договориться ради мира во всем мире. Как вариант — это может быть передел сфер влияния, по которому Ближний Восток отходит Америке, а страны бывшего СССР, в том числе Украина, отдают под влияние России», — добавил Хофман.

А пока от сирийского обострения, как считают эксперты, выиграют террористы ИГИЛ, которые воюют со всеми. «Исламисты могут воспользоваться противостоянием США и России и пойти в наступление. А это, в свою очередь, вызовет новую волну беженцев в Европу. С укреплением ИГИЛ вырастет также угроза терактов по всему миру», — сказал Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://facebook.com/profile.php?id=100006195766767 Alexandr Sokolenko

    Да что здесь хамить и ЭТА реальность хуже любого хамства:Плохиши думали,что Иуда лучшая в мире родня для буржуинов?-какое разочарование,так всегда бывает с двоечниками ,подгоняющими ответ под условие задачи,фейки и халтура,а не власть.