Ждем подорожания сотовой связи в 2-3 раза?



Как считают в РСПП, к этому приведет «пакет Яровой».

1 июля 2018 года вступят в силу первые требования к сотовым компаниям по сохранению информации их клиентов. 1 января 2019 года так называемый «пакт Яровой» полностью заработает.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что несмотря на последние уточнения от Минкомсвязи дополнительные затраты участников рынка возрастут до 10 трлн рублей в год. Операторам связи придется, как считают многие эксперты, поднять тарифы для пользователей в 2-3 раза.

Ждем подорожания сотовой связи могут в 2-3 раза?

Летом прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о реализации пакета антитеррористических поправок в ряд законов, внесенных главой комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

Интернет-компании с 1 июля 2018 года обязаны хранить информацию о приеме и передачи данных не менее одного года, а операторы связи — три года. При этом текстовая, голосовая, а также видео-информация придется хранить до шести месяцев.

Недавно Минкомсвязи направило в Минэкономразвития проект постановления правительства, уточняющего применение новых законодательных норм. Последнее ведомство в конце апреля вынесет свое заключение.

Но уже сейчас ясно, по подсчетам Минкомсвязи, что участники рынка выложат для реализации «пакета Яровой» до 5 трлн рублей дополнительных расходов в год. Государство заставит хранить просто огромные объемы информации, не нужные простым пользователям.

В РСПП считают, что 5 трлн – это еще семечки. Скорее всего, придется раскошелиться на все 10 трлн рублей.



Ждем падения цен на электронику и бытовую технику?

Ждем падения цен на электронику и бытовую технику?

Поэтому сотовые операторы предупреждают, что если правительство не поможет им через федеральный бюджет, то тарифы на обслуживание мобильной связи придется вздуть в 2-3 раза. Вряд ли большинство пользователей это потянет. В результате в особенности в депрессивных регионах целые районы окажутся без связи.

Более того, как подсчитали в РСПП, увеличение расходов на сотовую связь потянет за собой всю цепочку инфляции, которая только от этого возрастет на дополнительные 1-2%. То есть, все последние потуги ЦБ на ограничение роста цен 4% годовых окажутся бессмысленными.

– Однако в целях безопасности подобный закон нужен, особенно с учетом роста террористической угрозы, – уверена Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари. – Нужно это и для самих граждан, так как в случае получения угроз по телефону или другой аналогичной информации правоохранители смогут поднять эту информацию и использовать ее для расследования.

Но есть и минусы. Увеличение объемов и сроков хранения информации повлечет за собой немалые затраты операторов. В конечном счете это приведет к повышению тарифов на связь и эта нагрузка ляжет на потребителя.

Автор: Константин Смирнов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта