Русская судьба Донбасса: в беде не оставим



Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров дал интервью газете «Аргументы и факты». Министр, имея в виду Россию, в частности сказал, что «жителей Донбасса в беде мы не оставим». При этом Сергей Лавров не уточнил, когда же все-таки эта беда началась. Ведь трагедия, которую сегодня переживает Донбасс, пришла вовсе не с киевского майдана-2014. Это был лишь закономерный этап. Не итог – именно этап.

В свете событий последних лет интересно вспомнить тот период, когда русский шахтерский край оказался в составе Украины. Советская идея была выдержана полностью в духе классовой теории – аграрную, патриархальную Украину (до недавнего времени Малороссию) нужно «разбавить» пролетариатом, и таким образом поднять общий отсталый уровень «украинцев» до передового революционного.

Русская судьба Донбасса

О том, как это происходило, написано достаточно много. Скажем только, что окончательно вся территория Донбасса и часть новороссийских губерний отошли Украине 30 декабря 1922 г. на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, когда был утвержден договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

В Советской России хорошо понимали, какую важную роль играет Донбасс в экономике страны. И как можно заметить уже по тем временам, Москва всегда находила возможность его поддержать, даже «вопреки» Украине. Вот как писала газета «Правда» за год до официального признания Донбасса «украинским» (статья была перепечатана в журнале «Наука и жизнь» №2 1982):

Как видим, помощь оказывалась значительная. При этом бросается в глаза, что речь не шла о кадровой поддержке. Видимо, в 1921 году такой проблемы еще не стояло. Однако к началу 30-х годов Донбасс столкнулся с острой нехваткой не только высококвалифицированных, но и простых рабочих.

Причем для промышленного развития страны было необходимо увеличить добычу угля, а это означало, что рабочих рук требовалось все больше и больше. Решить эту задачу за счет собственных ресурсов Донбасс уже не мог. Как оказалось, решить ее не смогла и вся Украина.

Первые ласточки: началось крушение украинской промышленности

Первые ласточки: началось крушение украинской промышленности

В июле 1930 года голос Всеукраинского центрального исполнительного комитета (ВУЦИК) газета «Вісті» в №166 сообщала, что украинским властям устранить проблему нехватки рабочих кадров в Донбассе пока не удается.

«В последние дни Донбасс катастрофически отстал и не выполняет своей программы. Одной из основных причин неудовлетворительной работы Донбасса является нехватка квалифицированной рабочей силы.

Вербовка 15 тыс. наемников для постоянной работы в Донбассе имела бы решающее значение и могла позитивно повлиять на улучшение работы нашей каменно-угольной промышленности. Но как мы уже не раз писали, вербовка наемников для Донбасса прошла неудовлетворительно», – сообщалось в заметке под названием «Вербовка наемников для Донбасса сорвана» (перевод НБ).

Далее говорилось о том, что виновниками срыва были Всеукраинский комитет (ВУК) профессионального союза работников «сельского хозяйства и лесных работников, который, проявив инициативу в деле вербовки наемников, не справился…», а также администрации шахт, отнесшиеся бюрократично «к прибывшим наемникам», значительная часть которых из-за этого «бросила работу и вернулась» по домам. (Вісті (ВУЦВК).1930. №166 (Липень))

Однако, все могло обстоять совершенно иначе. Прибывшие в Донбасс работники с «украинским», т.е. с сельским менталитетом, в своей массе просто не потянули рабочую планку.



Доказательством этому могут послужить два бесспорных факта:

1. До революции «неукраинский» Донбасс не испытывал такого рода проблем, а если они и были, то решались очень быстро;

2. После того как Донбасс, остававшийся формально в составе УССР, был взят под особый контроль Москвы, положение постепенно выровнялось.

Украинская экономика скоро посыплется, как карточный домик

Украинская экономика скоро посыплется, как карточный домик

Были проведены масштабные, как бы сейчас выразились, акции по популяризации шахтерского труда, которые привлекли сюда добровольцев со всего Союза и в первую очередь из России.

Особую роль сыграл рекорд, поставленный бригадой Алексея Стаханова (кстати, уроженца Орловской области) в августе 1935 года, вылившийся в целое движение рекордистов. Вершиной популяризации Донбасса стал кинофильм «Большая жизнь» (1939), а песню, прозвучавшую в фильме (на русском языке), поют до сих пор во всех уголках бывшего СССР.

Мало кто знает, но 10 сентября 1947 года в СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». Учреждена именно потому, что восстанавливался Донбасс, как и все захваченные гитлеровцами и освобожденные земли, усилиями всего Союза – самостоятельно разрушенная и обескровленная Украина, как и Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, западная часть РСФСР, отстраивались бы десятилетиями.

Обследовав в 1943 году предприятия  в только что освобожденном от гитлеровских войск Донбассе, специалисты констатировали, что практически все его шахты  взорваны или затоплены. Американская газета «Нью-Йорк Таймс» в то время писала: «Донбасс потерян… На его восстановление Советам понадобятся десятилетия».

Да, именно Советам — всему СССР. Но уже в 1946 году зарубежные «аналитики»  были посрамлены – в шахтах Донбасса добыли более 100 млн т угля (106 млн т), впервые перекрыв  на 4 млн т довоенный  уровень угледобычи.

В мировой истории был известен лишь один случай восстановления затопленных в больших масштабах шахт – осушение французскими горняками после Первой мировой войны рудников угольных бассейнов Па-де-Кале. Вот только на французских рудниках пришлось выкачать 110 млн кубометров воды, а шахты Донбасса были заполнены на более 600 млн! Но ведь справились!

Помогла русская смекалка и  жесткая установка Сталина – в кратчайшие сроки вернуть шахты к жизни. В Донбасс командировали лучших из выживших: инженеров, техников, конструкторов.

Всего из шахт Донбасса откачали  620 млн кубометров воды, заново построили и восстановили 300 шахтных копров, запустили 700 шахтных подъемников, 600 вентиляционных систем, 300 компрессорных установок, 1 тыс. 300 км горных выработок, 1 тыс. 600 км подъездных путей к шахтам, построили 5,5 млн кубических метров производственных зданий и сооружений.

Международный скандал: Нацбанк Украины разворовал спасительный кредит

Международный скандал: Нацбанк Украины разворовал спасительный кредит

Таким образом, лишь только участие Союза и, прежде всего, России, не дало тогда умереть промышленности Донбасса, а, значит, и всему региону. Особенно это стало очевидным после того, как Украина получила «незалежнисть».

С тех пор некоторые высокопоставленные украинские националисты даже договорились до того, что им не нужны коренные жители Донетчины и Луганщины, им нужна только территория. Мы помним предложения еще времен Виктора Ющенко «обнести Донбасс колючей проволокой» и хуже этого – «сбросить атомную бомбу».

Можно быть уверенными, что в случае захвата киевским режимом Донбасса его ждет участь уничтоженного навсегда региона не только в части населения, но и как промышленного региона. Свидомые просто не смогут дать ему ладу. Майданить да, мародерствовать да,  грабить и убивать безоружных – да. А вот работать – нет. Что поделать, но идейные наследники Мазепы, Петлюры, Бандеры другими не бывают.

Автор: Михаил Онуфриенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта