default-logo

Алексей Филатов о тактике ингимаси и новой волне террора



В последних терактах наряду с террористами-смертниками фигурируют так называемые боевики-ингимаси, что в переводе с арабского означает «окунаться», «погружаться», «нырять».

Действуют они, как правило, небольшими группами — от трех до семи человек. Как бы ныряя в гущу противника, они стараются нанести своей жертве максимальный урон и затем незаметно покинуть место атаки.

Мы обратилась за комментарием к подполковнику ФСБ в отставке, вице-президенту международной антитеррористической ассоциации «Альфа», участнику боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексею Филатову.

Алексей Филатов о тактике ингимаси и новой волне террора

— Продолжают нагнетаться панические настроения. Появилась информация, что в Европу и Россию отправлены «смертники» ИГИЛ, боевики-ингимаси. Можно ли сказать, что тактика ингимаси — это новый элемент в системе террора? Как можно таким действиям противостоять? Ведь явно придется вносить изменения в план действий наших правоохранительных органов и спецслужб. Мы готовы?

В Европу и Россию отправлены "неубиваемые смертники" ИГИЛ

В Европу и Россию отправлены «неубиваемые смертники» ИГИЛ

— На самом деле ничего нового в этом нет. Информация о небольших бандформированиях, которые жаждут мстить, у правоохранителей имеется практически несколько лет. А если говорить о Российской Федерации, то бандиты с Северного Кавказа действуют с середины 90-х годов в таком формате — как их сейчас ни обзови.

Более того, я считаю, что наши службы адаптировались к такой ситуации, ведется очень серьезная профилактическая работа против таких диверсионных групп. Дело в том, что им не просто надо перейти границу, а надо где-то жить, где-то собираться, где-то покупать огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, готовить взрывные устройства.

Как раз на профилактику этих деяний направлена работа наших силовиков. К сожалению, у наших европейских коллег такого опыта нет. С другой стороны, наш опыт и врагу не пожелаешь: он замешан на крови.



Я знаю, что в конце 90-х — начале 2000-х было проведено очень много террористических актов на территории РФ, в том числе в центральной части. Я думаю, что для правоохранителей и силовиков, которые борются с терроризмом, никак тактику менять не надо: мы на правильном пути. Надо стараться, конечно, нейтрализовывать этих бандитов на дальних подступах, как можно дальше от места взрыва, от места проведения террористических атак.

Самое главное в данной ситуации — на что, кстати, и рассчитывают террористы — не надо поддаваться панике. На самом деле, если трезво разобраться, то у наших граждан и вне террористической активности намного больше опасностей. У нас намного больше людей погибает на дорогах, от неправильно поставленного диагноза, от некачественной еды или поддельных спиртных напитков.

Главное — не поддаваться панике и верить в то, что наши силовики со своей задачей справятся, враг будет остановлен на дальних подступах.

— А тактикой ингимаси пользуются и выходцы из Средней Азии, давно живущие здесь, завербованные по Интернету? Именно мигрантов из бывшего СССР спецы по безопасности сейчас считают проблемой номер один.

Виктор Мураховский: Что случилось в Хан-Шейхуне на самом деле?

Виктор Мураховский: Что случилось в Хан-Шейхуне на самом деле?

— Это могут быть любые граждане. Намного проще, конечно же, использовать людей, живущих в нестабильной экономической ситуации. Скажем, психологически, ментально непривязанных к нашему обществу.

Да, мигранты в этом плане слабое звено, поэтому часто мы видим, что используются люди, даже не имеющие гражданства, выходцы из нашего ближнего зарубежья, стран СНГ, бывших республик Советского Союза.

Но надо понимать, что для совершения теракта можно использовать и людей славянской внешности. И это было, и сейчас могут сыграть на контрасте. Завербовать могут представителей других преступных сообществ, которые за какие-то определенные деньги осуществляют не только налет или грабеж, но и закладывают бомбу. Говорить только о том, что вся проблема в мигрантах, я бы не стал.

Я думаю, если есть у бандитов средства, то всегда найдутся люди, которые нуждаются в этих средствах. Это не обязательно будут азиаты, исламисты. Это могут быть просто заблудшие люди, которых достаточно несложно купить или психологически закодировать; отправить, даже не ведающих того, в качестве живой бомбы на линию атаки.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей