«Нервяк» на рынке: рубль приготовился к прыжку в неизвестность



На первый взгляд на валютном рынке царит полный штиль. Весь апрель на бирже — буквально копеечные колебания курса. Доллар — в районе 56–57 рублей, евро — 60–61. Однако невозможно избавиться от ощущения скрытого напряжения, которое царит в среде биржевых спекулянтов, инвесторов и аналитиков.

Все как будто бы ждут, что рубль вот-вот потеряет недавно обретенную точку равновесия и… Покатится вниз или продолжит карабкаться вверх? Точного ответа на этот вопрос не знает никто, отчего и возникает «нервяк» на рынке.

«Нервяк» на рынке: рубль приготовился к прыжку в неизвестность

Масла в огонь подливают министры экономического блока и руководители Центробанка, которые в последнее время без особых поводов принялись выдавать прогнозы о будущем российской валюты. Похоже, тоже нервничают…

Все дело в том, что рубль сейчас проходит своего рода проверку на разрыв: на него активно и, главное, разнонаправленно воздействуют две группы факторов.

В России начался ажиотажный спрос на валюту: сметаю евро

В России начался ажиотажный спрос на валюту: сметаю евро

Первая группа описывается одним словом — нефть. Баррель сейчас — главный союзник крепкого рубля. После того как страны-экспортеры, включая Россию, договорились в конце прошлого года о добровольном сокращении объемов добычи (с тем, чтобы выровнять спрос и предложение на рынке), цены на нефть сначала подросли, а потом стабилизировались на достаточно высоком уровне — $55–56 за баррель. Соответственно, «нефтезависимый» рубль также чувствует себя уверенно.

Судя по всему, нефть и дальше будет подталкивать рубль к укреплению. Во всяком случае, буквально накануне влиятельные западные издания со ссылкой на свои источники сообщили, что ведущий мировой экспортер «черного золота» — Саудовская Аравия — на ближайшем заседании ОПЕК 25 мая в Вене выступит за продление сделки по ограничению добычи до конца текущего года. Речь идет о выводе с рынка 1,2 млн баррелей в сутки.

Россия, которая уже в апреле должна выполнить ранее взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 300 тыс. баррелей в сутки, вероятнее всего, также поддержит пролонгацию. Значит, велика вероятность, что баррель в ближайшие месяцы по крайней мере не подешевеет и не подставит рублю подножку, как в былые годы…



Проблема, однако, заключается в том, что зависимость курса рубля от нефти (и это признают как правительственные, так и независимые аналитики) становится все меньше. Зато все больше на него воздействуют разного рода финансовые факторы — например, динамика ставок центробанков, движение спекулятивного капитала, интерес инвесторов к тем или иным ценным бумагам. И эта вторая группа факторов активно толкает курс рубля вниз.

В последнее время, как известно, Федеральная резервная система США немного подняла свою ключевую ставку, а российский ЦБ слегка опустил свою. Для биржевых игроков это стало своеобразным сигналом к тому, что надо уходить из рублевых активов и перемещаться в долларовые. Что и было сделано: по итогам I квартала ЦБ зафиксировал во многом неожиданный отток капитала из России — $15,4 млрд. Притом что за весь прошлый год отток составил чуть больше $16 млрд.

Дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанком будет работать на ослабление рубля. Равно, как и усилия Минфина, который с упорством, достойным лучшего применения, уже третий месяц скупает на бирже валюту, потратив на эти цели порядка 250 млрд рублей.

Теперь заживем! О манипуляциях с прожиточным минимумом и реформе статистики

Теперь заживем! О манипуляциях с прожиточным минимумом и реформе статистики

А еще рубль может девальвироваться из-за оттока спекулятивных иностранных денег, поступающих на российский рынок гособлигаций в рамках операций carry trade. Ставки в России выше, чем на внешних рынках, и это обеспечивает приток валюты в нашу страну. Как только настроения иностранных инвесторов изменятся, поток денег может развернуться в обратную сторону, что грозит рублю обвалом.

В общем, то равновесие, в котором сейчас пребывает рубль — это вовсе не показатель его устойчивости, а скорее свидетельство временной равнозначности тех сил, что тянут курс в разные стороны. Сдвинуть нашу национальную валюту с этой самой точки может буквально любое событие.

Рубль вполне может продолжить укрепление, если будет и дальше дорожать баррель или, к примеру, западные партнеры начнут снимать с нас санкции. А может и покатиться вниз в результате, скажем, обострения военных действий в Сирии или роста сланцевой добычи в Штатах.

Какой из этих сценариев сбудется? Лично я, как человек, получающий зарплату и тратящий львиную ее долю в рублях, болею за крепкую национальную валюту, поскольку она повышает мою покупательную способность. Но наученные многолетним горьким опытом россияне, у которых еще остались «лишние» деньги, больше верят в доллар и евро и предпочитают усиленно закупать иностранную валюту — кто-то на приближающийся отдых, кто-то просто про запас.

Как писал накануне «МК», за февраль объемы покупки долларов и евро выросли почти на четверть. Судя по предварительным данным банков, в марте-апреле этот тренд продолжится. Как говорится: «Налетай, подешевело…».

Автор: Дмитрий Докучаев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей