Пять современных космических прорывов России: США нервно «потеет» в стороне

Пять современных космических прорывов России: США нервно «потеет» в стороне Аналитика

На первый взгляд, резоны у скептиков есть: мальчишки не мечтают поголовно о профессии космонавта, а очередной полет на МКС для широкой общественности давно стал рядовым событием. Хотя после лихих 90-х и такой уровень космической отрасли можно было бы счесть достаточно высоким.

Однако сейчас проблема россиян скорее в плохой осведомленности касательно того, какие проекты Россия реализует в космосе.

Пять современных космических прорывов России: США нервно «потеет» в стороне

Сегодня Россия реабилитируется, постепенно восстанавливая свой высочайший космический авторитет. Множество программ, которые разрабатывает и реализует в партнерстве с зарубежными коллегами государственная корпорация «Роскосмос», — яркое тому доказательство.

Предлагаем пятерку российских проектов во всех смыслах космического значения.

Рентген для Вселенной

[quote align=»left»]Россия готовит космический прорыв

Россия готовит космический прорыв

[/quote]

Речь идет о «Спектр-Рентген-Гамма», международной орбитальной астрофизической обсерватории и космической обсерватории «Спектр-УФ». В первой собираются установить мощный рентгеновский телескоп, он будет обозревать все небо в рентгеновском и гамма-диапазоне.

Этот проект начинался еще в далеком 1987 году. Но по не связанным с космосом причинам он был заморожен. Оказалось, что это к лучшему. Потому что в 2002 году благодаря развитию технологий ученые спроектировали новый аппарат.

Он оказался гораздо дешевле первоначального варианта, хотя при этом отличается чувствительностью, которая в 40 раз превышает чувствительность предыдущего обзора (его в 90-е годы прошлого века провел спутник ROSAT).

Научная программа рассчитана на семь лет. Первые четыре года уйдут на обзор всего неба; а оставшиеся три года ученые посвятят точечному обзору отдельных галактик.

В планируемых задачах изучение черных дыр и нейтронных звезд, вспышек сверхновых и галактических ядер. Исследователи рассчитывают открыть более миллиона новых активных ядер галактик и около 100 тысяч новых скоплений галактик.

Ультрафиолет тоже должен сослужить хорошую службу. Обсерваторию «Спектр-УФ» планируется разместить на геосинхронной орбите высотой в 35 тысяч километров. Телескоп «Хаббл» (у него высота орбиты составляет лишь 569 километров) нервно «потеет» в стороне.

С помощью «Спектра-УФ» исследователи будут изучать не сами космические тела, а все, что их окружает. Так ученые исследуют физико-химические свойства планетных атмосфер и комет, физику атмосфер горячих звезд и хромосферной активности холодных; а главной добычей и предметом изучения станут пылевые частицы межзвездного и околозвездного вещества, активные галактические ядра, межгалактические газовые облака и гравитационные линзы.

Робот ФЕДОР — незаменимый помощник

Из небесных тел Луна — самое близкое к Земле. Естественный спутник находится от нас «всего-навсего» в 384 400 километрах. Это соседство не дает покоя не только поэтам, но и ученым. Нога человека, говорят, ступала по Луне, но сейчас пришла пора не разбираться, чей флаг первым появился на лунной поверхности (и появлялся ли), а решать задачи практического свойства.

Российские специалисты рассматривают сразу два варианта, как добраться до лунных ресурсов. Первый предполагает строительство Международной окололунной платформы (МОП). Здесь работа будет проводиться в складчину с зарубежными партнерами по Международной космической станции из Соединенных Штатов Америки, Европы, Японии и Канады.

В случае реализации такого варианта сотрудничества окололунная платформа должна быть сдана в 2028 году, став в том числе и стартовой площадкой для освоения дальнего космоса.

[quote align=»right»]"Русские могут делать то, что наши учебники называли невозможным"

«Русские могут делать то, что наши учебники называли невозможным»

[/quote]

Второе направление предполагает строительство постоянно обитаемой лунной базы с элементами астрономической обсерватории. Ее первые обитатели отметят новоселье после 2040 года. Однако времени на самом-то деле в обрез.

Для начала нужно тщательно изучить спутник Земли автоматическими станциями, чтобы не промахнуться с площадкой. Потом следует отработать все операции по высадке на ночное светило пилотируемой экспедиции. Лет десять, не меньше, займет создание «лунного полигона» с первыми элементами инфраструктуры.

После этого в полет отправятся первые «лунатики». И не одни, а с помощником — роботом «Федором». Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR) разработали в Российском фонде перспективных исследований. К полевым испытаниям робота допустят лишь в 2021 году — за это время Федор, уже откликающийся на голосовые команды, отточит имеющиеся навыки, научится и дрелью орудовать, и космический автомобиль водить мастерски.

Набрать лунных камней для него будет самым простым делом. И рады им будут не только влюбленные. С учетом того, что на это земном спутнике можно найти любой элемент из таблицы Менделеева, у создателей эффективного термоядерного топлива, например, тоже появляются интересные перспективы.

Пять современных космических прорывов России: США нервно «потеет» в стороне
Российский робот Федор

Освоение Марса

С Красной планетой у российских космических исследователей отношения складываются нелегко. Еще в советские времена серия миссий «Марс» так и не дошла до реализации. Спутник Марса Фобос тоже тогда оказался нам не по зубам. Однако крест на этой планете ставить никто не собирается. Слишком высока цена.

Речь идет ни много ни мало — о судьбе всего человечества. Ведь Марс — вторая планета в Солнечной системе, где может жить человек.

Да, там гораздо холоднее, а сама планета меньше Земли. Зато на Марсе есть вода, сосредоточенная в полярных шапках. А на почве, после ее обработки, можно выращивать растения. Чем не запасной аэродром для землян в случае фатальной для нашей планеты космической катастрофы? Да и оптимистичный земной сценарий марсианскую колонизацию не отменяет. Добыча и переработка ресурсов красной планеты сулит немалые «плюшки» землянам.

[quote align=»left»]Американцы никогда не летали на Луну. СССР знал правду, но молчал

Американцы никогда не летали на Луну. СССР знал правду, но молчал

[/quote]

В финальном варианте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы входят одна собственная марсианская миссия и две миссии в кооперации с Европейским космическим агентством (ЕКА). О массовой посадке яблонь на Красной планете речь в ней пока, конечно, не идет.

Совместные программы называются «Фобос-Грунт» и «Экзомарс». Также за Россией резервная пусковая установка, ракета «Протон». Когда роверы-марсоходы окажутся на месте, орбитальный аппарат будет передан на нижнюю орбиту и начнет аналитическую научную деятельность, одновременно ретранслируя данные на Землю. Ученые надеются, что этот орбитальный аппарат послужит и будущим миссиям, которые планируются в 2020-х годах.

Международная «коммуналка» станет российской квартирой

Заглядываясь на дальние космические дали и мысленно расставляя мебель на лунных и марсианских станциях, российские специалисты не забывают и об уже хорошо обжитом пространстве — МКС.

Международная космическая станция это большая дружная интернациональная коммуналка. В ее создании принимали участие наш «Роскосмос», NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада) и ESA (страны Европы). Используется МКС активно. За почти 17 лет существования на ее борту побывали более 200 человек. И все это время МКС ни разу не оставалась пустой.

К примеру, 10 апреля после 173-дневной вахты на землю вернулась половина 49-й и 50-й космических экспедиций в составе космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и астронавта Роберта Кимброу.

А уже 20 апреля оставшиеся на станции Тома Песке, Пегги Уитсон и Олег Новицкий будут встречать новых постояльцев — россиянина Федора Юрчихина и американца Джека Фишера.

Именно наша сторона осуществляет доставку на людей на борт МКС, Россия также и обустраивает станцию. В текущем году российский сегмент в составе 7 модулей пополнит многофункциональный лабораторный модуль «Наука». В будущем году появится универсальный модуль, а в 2019-м — научно-энергетический. Все это говорит о планах «Роскосмоса» при необходимости превратить интернациональную «коммуналку» в изолированную квартиру для наших космонавтов.

Поисково-спасательная система

[quote align=»right»]Миллиарды НАСА: с русскими в космосе всерьез и надолго

Миллиарды НАСА: с русскими в космосе всерьез и надолго

[/quote]

Звезды — это прекрасно и романтично. Однако колыбель человечества тоже нужно оберегать. Такой непрерывный контроль позволяет осуществлять международная спутниковая поисково-спасательная система КОСПАС-САРСАТ.

Она разработана, чтобы оповещать о бедствии и местоположении персональных радиобуев, а также для передатчиков, находящихся на судах и самолетах, в случае аварийных ситуаций. Система состоит из более 30 национальных координационных центров.

Доступ к этой сети есть у всех государств, а ее использование бесплатно для всех терпящих бедствие. Международная спутниковая система нужна для поддержки поисково-спасательных операций, отслеживания сигналов бедствия всех аварийных радиомаяков, определение геолокации и мгновенное информирование о ЧП спасательные службы. Ради этой цели используется группировка низкоорбитальных и геостационарных космических аппаратов, оснащенных необходимым оборудованием.

Итоги работы КОСПАС-САРСАТ таковы: более 30 тысяч спасенных людей, свыше 9 тысяч успешных поисковых операций, более миллиона государственных и частных пользователей аварийных радиобуев по всему миру.

Российская сторона вносит немалый вклад в развитие и расширение этой системы. Так, Федеральной космической программой запланирована установка целевой аппаратуры КОСПАС-САРСАТ на космические аппараты гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М».

Полет продолжается!

Отдельные либеральные и многие иностранные СМИ не первый год с плохо скрытым злорадством пророчат скорую кончину российской космической отрасли. Якобы сроки реализации многих проектов переносятся; важные космические миссии порой срываются из-за обычного головотяпства бракоделов; хватает и ворюг «космического» масштаба.

Можно добавить к этому экономический кризис и санкции, из-за которых российским специалистам приходится налаживать производство деталей и узлов, которые раньше покупали за границей.

Но зря надеются наши недруги: преодолев однажды земное притяжение, Россия своих позиций сдавать не собирается. В этом народ и власть едины.

Прошлогодняя акция «Подними голову», посвященная 55-й годовщине первого полета человека в космос, вызвала у всех огромное воодушевление. В больших и малых городах страны люди смотрели в небо, куда взлетали воздушные шары с портретом Юрия Гагарина.

108 тысяч шаров — по тысяче штук на каждую минуту, проведенную первым в мире космонавтом там, где до него не был никто. Такое не забывается. А потому — продолжение следует. Поехали!

Автор: Иван Каримов

Stockinfocus.ru