Тиллерсон приехал вовремя, но зря



Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал приезд госсекретаря США Рекса Тиллерсона своевременным. В начале переговоров с американским коллегой российский министр выразил надежду, что визит высокого гостя, представляющего новую администрацию в Белом доме, поможет прояснить перспективы совместной работы, прежде всего – в направлении борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Ключевой вопрос, Сирия, был поднят и во время встречи госсекретаря с президентом РФ Владимиром Путиным.

В начале переговоров с Тиллерсоном Лавров указал на обеспокоенность Москвы по поводу противоречивых ремарок, сделанных за последние месяцы президентом Дональдом Трампом и его соратниками.

Тиллерсон приехал вовремя, но зря

«Прозвучало множество заявлений из Вашингтона, касающихся как нынешнего состояния и перспектив этих отношений, так и ключевых международных проблем, – заметил Лавров. – Не скрою, у нас возникло немало вопросов, учитывая весьма неоднозначные, порой противоречивые идеи, которые высказывались в Вашингтоне по всей палитре двусторонних и многосторонних дел. Я уже не говорю о том, что помимо заявлений мы совсем недавно наблюдали весьма тревожащие действия».

Россия перешагнула очень серьёзный рубеж и у США не выдержали нервы

Россия перешагнула очень серьёзный рубеж и у США не выдержали нервы

Не секрет, что тревогу в России вызвали удары США по сирийскому аэродрому Шайрат, последовавшие в отместку за массовую гибель людей от отравляющих газов в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб).

Очевидно, это повлияло на тон переговоров с главой МИД РФ и на прием в Кремле. Вину за инцидент в США возлагают не только на Дамаск, но и на Москву. Чиновники Белого дома подозревают, что атака могла быть осуществлена, чтобы оказать давление на повстанцев, которые ведут боевые действия в данном районе. В связи с тем что РФ отвергает вину режима, представители американской администрации считают, что Кремль покрывает виновников.



Сам Трамп склонен косвенно винить в трагедии российскую сторону. Об этом он заявил в интервью Fox Business на фоне поездки Тиллерсона.

«Я действительно думаю, что будет достаточно много давления на Россию, чтобы убедиться в том, что настанет мир, – заявил американский лидер. – Если бы Россия не пошла и не поддержала это животное (имеется в виду президент Сирии Башар Асад), то у нас не было бы проблем сейчас».

Трамп категорически отверг идею о военной интервенции США в Сирию. Однако вероятность нанесения новых ударов по позициям сирийского режима все равно остается, если судить по заявлениям американского руководства.

Продолжающиеся обвинения американского лидера вызывают в России разочарование. Комментируя телевидению отношения Кремля и новой американской администрации, Путин пояснил: «Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего деградировал».

В контексте произошедшего в Хан-Шейхуне глава российского государства видит две основные версии. «Первая – это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ, – полагает Путин. – А это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно применяли».

В качестве второй версии президент назвал постановку. «Специально сделано для того, чтобы раздуть шумиху и создать предпосылки, предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти. Вот и все», – заключил глава Кремля.

Мы вступаем в настоящее противостояние, где Россия будет одна, без союзников

Мы вступаем в настоящее противостояние, где Россия будет одна, без союзников

В интервью Путин не преминул упрекнуть Запад в неправильной оценке трагедии. «Как отреагировали союзники по НАТО? – задался вопросом президент. – Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит».

Выражение с упоминанием Китая выглядело особенно символично на фоне многообещающих переговоров Трампа и главы КНР Си Цзиньпина. Однако эксперты не считают, что Путин послал некий сигнал китайской стороне.

«Это слишком конспирологическая трактовка, – пояснил «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. – Я не думаю, что Путин имел в виду Китай. Если бы он намекал, это было бы сделано более явно – не с помощью столь тонкой и непереводимой игры слов».

Кроме этого, сказанная президентом фраза непонятна для КНР. «Выражение «китайские болванчики» появилось в конце XIX – начале XX века из-за игрушек, которые привозились не только из Китая, но и из Японии, – напомнил руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. – За счет противовеса голова глиняной фигурки делалась так, что при малейшем толчке начинала бесконечно кивать в разные стороны.

Но для КНР эти куклы не были характерными. Коннотация вечного соглашательства китайцами будет просто не понята. С выражениями «китайская грамота», «китайский болванчик» или «полная китайщина» надо быть аккуратнее, потому что они вызывают неверное понимание у китайцев, у которых нет в языке соответствующих аналогий».

Автор: Игорь Субботин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта